Срок вступления в силу законов меняющих налоговые ставки может быть продлен до 7 лет

02.09.2015

В Госдуму внесен документ, который предусматривает, что новые федеральные законы, меняющие ставки по федеральным налогам, будут
вступать в силу через семь лет после их официального опубликования. Аналогичное правило будет действовать и для актов, который вносят
соответствующие поправки в уже действующие федеральные законы.

Предлагаемое ограничение будет действовать не только для новых нормативных актов, оно также распространяется на поправки в уже действующие федеральные законы. Как сообщил автор инициативы, член налогового комитета Госдумы Евгений Федоров, проект направлен на реализацию положений президентского послания парламенту о фиксации налоговых ставок на ближайшие четыре года. Инициатива получила название «дедушкина оговорка». В пояснительной записке отмечается, что в данный момент такая же оговорка содержится в законах об иностранных инвестициях, инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений и ряде других нормативных актов, которые ввели принцип защиты инвестора от изменения законодательства.

«В то же время распространение таких гарантий исключительно на правоотношения, связанные с реализацией инвестиционных проектов, представляется недостаточным в условиях, когда российская экономика сталкивается с современными вызовами, в том числе с серьезным политическим давлением со стороны иностранных государств (санкциями), а также с мировым экономическим спадом и иными негативными последствиями в мировой экономике», – отмечает автор законопроекта.


На заметку

За 2014 год было принято 50 законов, которые внесли изменения в первую и вторую части Налогового кодекса. Всего же за 16 лет существования НК РФ таких нормативных актов было 454.


«Расчет» спросил у Ольги Пономаревой, управляющего партнера Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», зачем нужны эти изменения и что они дадут бизнесу.

«Сложившаяся на текущий момент ситуация с часто меняющимся налоговым правом, к сожалению, стала уже всем привычна. В реалиях кризиса законодатели для пополнения бюджета часто принимают те или иные поправки абсолютно ситуационно, как, например, получилось с торговым сбором в Москве. Поэтому законопроект о неизменности НК на семь долгих лет, на мой взгляд, не поддержит ни Госдума, ни Совет Федерации.

Однако, с другой стороны, авторы предлагают ввести отсрочку к законам, меняющим ставки по федеральным налогам, которые не менялись уже достаточно давно, например, по налогу на прибыль. С другой стороны, будет ли актуально это изменение уже через два-три года с даты его принятия – непонятно. Правительство не хочет поддерживать предлагаемую инициативу. Кабинет министров уверен: законодательство о налогах и сборах должно отражать текущие социально-экономические условия, а, как мы знаем, условия у нас могут меняться часто и кардинально. Действительность, в которой сейчас живет Россия, может потребовать оперативного изменения законодательства. Например, еще некоторое время назад мы не могли себе представить, что страна обретет Крым и мы все будем жить в условиях экономических санкций.

Полагаю, что такой законопроект сегодня больше связан с попытками улучшить инвестиционный климат страны, норма направлена на законодательное закрепление слов Президента РФ, который в своем послании Федеральному собранию предложил не менять налоговые ставки в течение ближайших четырех лет.

Единственные, кто поддержит эту инициативу – это представители бизнеса, которые смогут подготовиться к изменению ставки или новому налоговому бремени, а также переформатировать свои бизнес-проекты. Но все же вряд ли государство в современных условиях лишится оперативного инструмента пополнения бюджета, какими бы привлекательными ни были цели по развитию предпринимательства в России».


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Нововведения для расширения поддержки малого и среднего бизнеса

Самые важные изменения в учете по оценке экспертов Бератора

Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет»



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA