Самые важные изменения в учете по оценке экспертов Бератора

02.09.2015

В выпуске: ошибка агента ведет налогоплательщика в налоговую инспекцию; ставка НДС по транспортно-экспедиционным услугам; при гибели имущества при пожаре НДС не восстанавливают; срочный договор с беременной женщиной продлевается до окончания ее декретного отпуска; налоговая служба выпустила новый приказ об утверждении форм документов налогового контроля; вступил в силу новый ОКИН (ОК 018-2014); когда розничная торговля со склада переводится на «вмененку».

Ошибка агента ведет налогоплательщика в налоговую инспекцию

В Письме от 22 мая 2015 года № 03-04-05/29453 Минфин рассмотрел интересную ситуацию. Сотрудник был уволен в прошлом году. Суммы зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленные в связи с расторжением трудового договора, выплачены в текущем году, причем при выплате налоговый агент не удержал НДФЛ.

Суть вопроса в том, что человек получил два вида доходов, налогообложение которых происходит по-разному.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Дата фактического получения дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

На физических лиц в связи с получением доходов, при получении которых НДФЛ не был удержан налоговым агентом, возлагается обязанность самостоятельно исчислить и уплатить суммы налога, а также по представить в налоговый орган месту своего учета налоговую декларацию (ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в данном случае человек должен представить в инспекцию две декларации по НДФЛ: одну за прошлый год в связи с получением дохода в виде заработной платы (в срок не позднее 15 июля текущего года), другую – за текущий год в связи с получением компенсации за неиспользованный отпуск (в срок не позднее 15 июля следующего года).

Но и работодателю – налоговому агенту по НДФЛ придется понести ответственность за ошибку. Во-первых, при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). Во-вторых, в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в установленном трудовым законодательством порядке. Размер возмещения может быть установлен сторонами, в случае недостижения договоренности – судом.

Ставка НДС по транспортно-экспедиционным услугам

Транспортно-экспедиционные услуги при перевозке грузов по территории России облагаются НДС по ставке 18% (Письмо Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28268).

Закрытый перечень работ и услуг, облагаемых НДС по ставке 0%, приведен в статье 164 Налогового кодекса. В этом перечне, среди прочего, значится и международная перевозка товаров (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Под международной перевозкой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река – море) плавания, воздушными судами, железнодорожным и автотранспортом, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ. Эти положения распространяются также на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. Вправе ли организация, оказывающая транспортно-экспедиционные услуги по внутрироссийской перевозке грузов, прибывающих в российский порт из-за рубежа, применить нулевую ставку НДС?

Обязательным условием применения нулевой ставки НДС в отношении услуг по договору транспортной экспедиции при международной перевозке грузов является нахождение пункта отправления или пункта назначения за пределами РФ.

Если организация перевозит грузы автомобильным транспортом из российского порта до пункта назначения, находящегося в России, то такие транспортно-экспедиционные услуги облагаются НДС по общеустановленной ставке 18%.

О том, какие работы и услуги облагаются НДС по нулевой ставке, читайте в Бераторе.

При гибели имущества при пожаре НДС не восстанавливают

Налоговый кодекс установил случаи, когда фирмы и предприниматели, принявшие к вычету входной НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, в случае выбытия этих ценностей должны восстановить налог. Эти случаи перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса.

В частности, налог придется восстановить, если организация начала использовать освобождение от уплаты НДС, или если товары (работы, услуги):

  • применяются в производстве продукции, не подлежащей обложению НДС;
  • используются для реализации, местом которой не является территория России;
  • используются для операций, не признаваемых объектом налогообложения (такие операции перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ).

НДС, ранее принятый к вычету, также необходимо восстановить, если плательщик налога передает имущество (нематериальные активы, имущественные права) в качестве:

  • вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ;
  • вклада по договору инвестиционного товарищества;
  • паевых взносов в паевые фонды кооперативов;
  • пополнения целевого капитала некоммерческой организации и др.

Выбытие имущества в результате пожара в этой норме не упомянуто. Исходя из этого ФНС России делает вывод, что НДС, ранее принятый к вычету по сгоревшему имуществу, восстанавливать не нужно. Налоговики ссылаются на позицию ВАС России, изложенную в решении от 23 октября 2006 года № 10652/06. Высшие судьи тогда указали, что обязанность по уплате в бюджет НДС, ранее правомерно принятого к вычету, должна быть законодательно предусмотрена. Поэтому в ситуациях, не перечисленных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса, НДС восстанавливать не следует (Письмо ФНС России от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627@).

О некоторых спорных моментах восстановления входного НДС читайте в Бераторе

Срочный договор с беременной женщиной продлевается до окончания ее декретного отпуска

Срочный договор с беременной женщиной должен быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам, если сотрудница предоставит заявление о продлении и листок нетрудоспособности. Эту поправку в статью 261 Трудового кодекса внес Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 201-ФЗ.

Раньше работодатель был обязан продлить срок действия трудового договора с женщиной до окончания ее беременности. Работница представляла для этого медицинскую справку, подтверждающую беременность, и заявление. По окончании беременности продленный срочный трудовой договор прекращался в связи с окончанием срока его действия.

Этот порядок приводил к задержкам выдачи работодателем трудовых книжек, что в общем порядке является нарушением и наказуемо. Но при несовпадении последнего дня работы и дня оформления прекращения трудовых отношений в случае увольнения женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, работодатели освобождались от ответственности на основании статьи 84.1 Трудового кодекса.

Поправка о продлении срочного договора до окончания декретного отпуска повлекла необходимость подкорректировать и статью 84.1 Трудового кодекса об освобождении от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки.

Как в законном порядке уволить беременную женщину, читайте в Бераторе.

Налоговая служба выпустила новый приказ об утверждении форм документов налогового контроля

Приказом от 8 мая 2015 года № ММВ-7- 2/189@ ФНС РФ утвердила все формы документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий.

Утратили силу все прежние приказы, которыми были утверждены ранее действующие формы документов. Среди прекративших действие – всем известные Приказ ФНС от 25 декабря 2006 года № САЭ-3-06/892@, Приказ от 31 мая 2007 года № ММ-3-06/338@, Приказ от 30 марта 2012 года № ММВ-7-2/188@ и другие, а также приказы, вносящие в них изменения.

В частности, вновь утверждены формы таких документов:

  • уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика;
  • решение о проведении выездной налоговой проверки;
  • справка о проведенной выездной налоговой проверке;
  • протокол допроса свидетеля;
  • акт о воспрепятствовании доступу должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещение проверяемого лица;
  • протокол осмотра территорий, помещений, документов, предметов;
  • требование о представлении доку- ментов (информации);
  • протокол о производстве выемки, изъятия документов и предметов и др.

Установлен также перечень оснований для продления выездной налоговой проверки до четырех или шести месяцев.

Это:

  • проведение проверки налогоплательщика, отнесенного к категории крупнейших;
  • получение в ходе проведения проверки информации о нарушениях налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах, требующей дополнительной проверки;
  • проведение проверок налогоплательщиков с обособленными подразделениями;
  • непредставление налогоплательщиком в установленный срок документов, необходимых для проведения выездной налоговой проверки;
  • иные обстоятельства.

В Бераторе читайте о том, как проходит налоговая проверка и какие документы могут быть заполнены в процессе ее проведения.

Вступил в силу новый ОКИН (ОК 018-2014)

С 1 июля 2015 года начал действовать новый Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) ОК 018-2014. Он утвержден Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2019-ст. С этой даты отменен Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) ОК 018-95, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 31 июля 1995 года № 412.

Коды ОКИН нужны работникам кадровых служб для заполнения личной карточки сотрудника (форма № Т-2):

  • раздела I «Общие сведения»;
  • граф «Гражданство», «Знание иностранного языка», «Образование» и «Состояние в браке».

Образовательные уровни, указываемые в новом ОКИН, приведены в соответствие с Законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Как заполнить личную карточку сотрудника, смотрите в Бераторе.

Когда розничная торговля со склада переводится на «вмененку»

Розничная торговля, при которой договор купли-продажи товара заключается в помещении склада, где оборудовано торговое место и оплачивается товар, может быть переведена на ЕНВД (Письмо Минфина России от 29 мая 2015 г. № 03-11-11/31226).

Под розничной торговлей понимается торговля товарами на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров, а также через объекты стационарной торговой сети без торговых залов и через объекты нестационарной торговой сети Налоговый кодекс разрешает перевести на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Тем не менее, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети на ЕНВД не переводится. Так установлено статьей 346.27 НК.

Для совершения сделок розничной купли-продажи используется торговое место. Это может быть здание, строение, сооружение или объект розничной торговой сети без торгового зала (например, палатка, ларек, киоск, бокс).

Если оформление сделки на покупку товара в розницу и его оплата с использованием ККТ происходят в офисе организации, а сам товар отпускается покупателю со склада, то такая деятельность в целях применения ЕНВД не является розничной торговлей. Ведь товар продается не в объекте стационарной розничной торговли, а вне его. В этом случае, полагает Минфин, такая торговля признается реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и под «вмененку» не подпадает. А вот если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, где оборудовано торговое место и оплачивается товар с использованием ККТ, то этот вид деятельности относится к розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Следовательно, в этом случае продавец товаров может перейти на уплату ЕНВД.

Об условиях, ограничивающих переход организаций и предпринимателей на ЕНВД, можно прочитать в Бераторе.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий июля по версии журнала «Расчет»

Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам

Можно ли использовать старые КБК



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное