Нововведения для расширения поддержки малого и среднего бизнеса

01.09.2015

Федеральным законом вносятся изменения в различные отрасли законодательства, направленные на повышение инвестиционной привлекательности условий для функционирования малого и среднего предпринимательства в России.

Ключевые нововведения, связанные с расширением поддержки малого и среднего бизнеса, затронули нормы Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В частности, изменения коснулись определения категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, с 25 до 49 процентов увеличен порог участия иностранных юридических лиц, а также лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства. Изменены ограничения в отношении суммарной доли участия в уставном капитале для юридических лиц, получивших статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково». Также, исключены положения части 2 статьи 4 о периодичности установления Правительством РФ предельных значений выручки один раз в пять лет. Предполагается, что принятая мера позволит Правительству РФ своевременно принимать меры по изменению предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом сложившейся экономической ситуации и деловой конъюнктуры. Увеличен с двух до трех календарных лет, следующих один за другим, критерий изменения категории субъекта малого и среднего предпринимательства при повышении или снижении предельных значений величин выручки от реализации и средней численности работников, установленных пунктом 2 части 1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ.

В рамках расширения поддержки малого и среднего предпринимательства, предусматривается создание АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», определяются полномочия, задачи и функции в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства. Основные положения, касающиеся деятельности корпорации развития малого и среднего бизнеса регулируются статьями 25.1-25.2 Закона № 209-ФЗ. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона № 156-ФЗ, корпорация создается на базе АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий», предполагается, что последнее прекратит существование до 1 сентября 2015 года после внесения изменений в устав акционерного общества.


Предполагается, что принятая мера позволит Правительству РФ своевременно принимать меры по изменению предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом сложившейся экономической ситуации и деловой конъюнктуры.


Новая структура объединит финансово-кредитные и правовые ресурсы поддержки малого и среднего бизнеса. Институт развития предпринимательства создается с участием АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк»), являющимся дочерним в структуре Внешэкономбанка. В связи с этим, Закон 156-ФЗ предполагает заключение договора доверительного управления между Федеральной корпорацией и Внешэкономбанком в отношении 100 процентов акций МСП Банк, с последующей оплатой этими акциями дополнительной эмиссии акций новой структуры. Тем самым, проблемы малого и среднего бизнеса в получении кредитных ресурсов предполагается решать в рамках предоставления финансирования через МСП Банк.

Отдельные изменения затронули также некоторые положения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». На законодательном уровне введена обязанность конкретных заказчиков, перечень которых утверждается Правительством РФ, осуществлять закупку инновационной и высокотехнологичной продукции, в частности у субъектов малого и среднего предпринимательства. Заказчики, включенные в указанный перечень, при формировании плана закупки должны отражать информацию о закупке инновационной, высокотехнологичной продукции у субъектов малого и среднего предпринимательства. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства наделяется обязанностью осуществления мониторинга и оценки утвержденных планов закупки. Также корпорация вправе обжаловать в судебном порядке действия или бездействие заказчиков в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Большинство изменений, касающихся осуществления закупок в рамках Закона № 223-ФЗ вступают в силу с 1 ноября 2015 года. Перечень конкретных заказчиков, обязанных осуществлять закупку продукции, в том числе у субъектов малого и среднего бизнеса предполагается утвердить к 1 января 2016 года.

Целью принятых изменений является обеспечение дальнейшего устойчивого увеличения доли малого и среднего предпринимательства в экономике, расширение доступа к закупкам, улучшению бизнес-климата и повышению социальной стабильности в России. Закон 156-ФЗ вступил в силу с 29 июня 2015 года, за исключением отдельных положений, вступающих в действие в установленные статьей 8 иные сроки.


Экономист А.А. Москвичев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA