Новая форма РСВ-1

01.09.2015

Утверждена новая форма Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ.

Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 04.06.2015 № 194п вносит изменения в постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 16.01.2014 № 2п. Новая форма РСВ-1 прошла регистрацию в Минюсте России 23 июля 2015 года за № 38153. На сайте Пенсионного фонда РФ размещена информация о том, что принимать отчетность территориальные управления ПФР будут строго по новой форме.

Отделения ПФР начали прием от работодателей РСВ-1 за I полугодие 2015 года по новой форме уже с 1 июля 2015 года. Срок сдачи РСВ- 1 за I полугодие 2015 года в бумажном виде – 17 августа 2015 года, в электронном виде – 20 августа 2015 года.

Новая форма расчета принята в связи с изменениями законодательства о взносах

Новая форма призвана привести нормативную базу ПФР в соответствие с действующим законодательством. В частности:

  • с 1 января 2015 года отмена предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • с 2015 года установлено право применения пониженных тарифов страховых взносов: для плательщиков страховых взносов, получивших статус участника свободной экономической зоны; для плательщиков, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития.

Для указанных категорий плательщиков при представлении сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, введены соответствующие коды категорий застрахованных лиц.


На заметку

В 2015 году отменены пониженные тарифы, установленные для применения в 2012 – 2014 годах для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1-3 и пункте 7 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.


Организации, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составляет более 25 человек, подают Расчет только в электронном виде с электронной цифровой подписью. Также это касается вновь созданных (в т. ч. при реорганизации) организаций, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел.

Если у организации есть обособленные подразделения, то Расчет надо представлять как по месту постановки на учет самой фирмы, так и по месту ее регистрации по каждому из ее обособленных подразделений. При этом в расчете по обособленному подразделению указывают сумму дохода, который получили сотрудники подразделения, и сумму страховых взносов, подлежащую уплате по его месту нахождения.

В состав новой формы Расчета входят титульный лист и шесть разделов. В составе нулевых расчетов должны быть титульный лист, разделы 1 и 2. Если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в Расчет включается столько страниц раздела 2 Расчета, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода. Остальные разделы нужно заполнять и сдавать, только если есть сведения для их заполнения.

Раздел 3 Расчета заполняют организации, применяющие пониженные тарифы страховых взносов. В Раздел 4 включаются сведения о доначисленых страховых взносах, которые отражены в строках 120 и 121 Раздела 1 Расчета. Раздел 6 Расчета заполняется и представляется плательщиками на всех работников (застрахованных лиц), в пользу которых в последние три месяца отчетного периода начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

При заполнении Расчета в каждую строку и соответствующие ей графы можно вписать только один показатель. При отсутствии каких-либо показателей в соответствующей графе разделов 1-5 нужно поставить прочерк, а в разделе 6 графы не заполняют.

После того, как Расчет заполнен, проставляется сквозная нумерация страниц. В конце каждой страницы проставляют подпись плательщика и дату подписания.

В верхней части каждой заполняемой страницы Расчета указывается регистрационный номер плательщика в соответствии с выданным при регистрации (учете) в ПФР извещением (уведомлением) страхователя по месту постановки на учет.

В случае приобретения или утраты права на применение пониженного тарифа по итогам текущего отчетного (расчетного) периода в составе Расчета за отчетный (расчетный) период представляются, в том числе сведения по застрахованным лицам, корректирующие данные за предыдущие отчетные периоды текущего расчетного периода.

О.В. Молчанова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (3)

  1. Жанета
    02.09.2015Ответить

    Да, отстают от жизни на квартал.

    Да, отстают от жизни на квартал.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Елена
    02.09.2015Ответить

    Дмитрий, полностью с Вами согласна. Актуальность новости поражает!)))

    Дмитрий, полностью с Вами согласна. Актуальность новости поражает!)))
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. Дмитрий
    02.09.2015Ответить

    А как можно серьёзно воспринимать статью, с новой формой..если в статье от 1 сентября рассказывают , что срок отчётности до 20 августа ? У вас никакого диссонанса не возникает ??

    А как можно серьёзно воспринимать статью, с новой формой..если в статье от 1 сентября рассказывают , что срок отчётности до 20 августа ? У вас никакого диссонанса не возникает ??
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA