Дата и номер счета-фактуры

31.08.2015

По правилам Налогового кодекса счета-фактуры надо выписывать в течение пяти календарных дней со дня получения аванса и в течение этого же срока после отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги, передачи имущественных прав) (п. 3 ст. 168 НК РФ)

При получении аванса таким днем считают дату поступления денежных средств, а при отгрузке товара – дату, указанную в товарной накладной или акте выполненных работ. Выписывать счет-фактуру позднее этого срока законодательство не разрешает. Кроме того, если продавец выставит счет-фактуру до даты отгрузки, налоговики также могут отказать покупателю в вычете НДС (письмо Минфина РФ от 9 ноября 2011 г. № 03-07- 0 9/39).

А вот ошибку в нумерации счетов-фактур можно не исправлять. Такая ошибка не является критичной и не препятствует вычету по налогу (письмо Минфина РФ от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466).

Тем самым чиновники фактически подтвердили, что, как бы ни нумеровал свои счета-фактуры продавец (пусть даже с нарушением установленных правил), это ничем не грозит его покупателям. Они вправе принимать к вычету НДС, поскольку любая неправильная нумерация счетов-фактур (даже если ее и признавать ошибкой) не может препятствовать налоговикам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму НДС.

Самому продавцу, выписавшему счет-фактуру с ошибочной нумерацией, тем более ничего не грозит. Ведь если он правильно исчислил сумму налога к уплате в бюджет и в полном объеме отразил ее в поданной в инспекцию декларации, то, даже если им и допущена ошибка в составлении какого-либо счета-фактуры, наказывать его по нормам Налогового кодекса не за что.

Если получение аванса и отгрузка товара произошли в одном квартале, то счет-фактуру на предоплату можно не выставлять. Такой вывод сделал ВАС РФ в определении от 16 января 2012 года № ВАС-17397/11. Судьи указали: поскольку налоговый период по НДС – квартал, то аванс, «закрытый» отгрузкой в этом же квартале, по итогам налогового периода предоплатой не является.

Дата получения счета-фактуры

По счету-фактуре, полученному позже периода выписки, дату его получения можно не подтверждать. На это указал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 7 октября 2013 года по делу № А81-4911/2012. Суть дела заключалась в следующем. Фирма заявила вычет НДС не в том периоде, когда был оформлен документ. И не предъявила доказательства несвоевременного получения счета-фактуры. Налоговики отказали фирме в вычете налога.

Судьи не поддержали инспекторов. Они напомнили, что вычет можно заявить в течение трех лет (п. 2 ст. 173 НК РФ), а этот срок не истек. Фирма не обязана показывать вычет именно в периоде получения счета-фактуры и не должна документально подтверждать дату его поступления.

C 1 января 2015 года этот спорный вопрос урегулирован на законодательном уровне. С указанной даты вступил в силу пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса, который позволяет переносить вычет по НДС. Он может быть заявлен не позднее трех лет после принятия покупателем на учет приобретенных (ввезенных) ценностей. Правда, это касается вычетов только в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретаемых для осуществления облагаемых НДС операций и товаров, приобретаемых для перепродажи (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Способы контроля финансово-хозяйственной деятельности

Фирма-поручитель

Процедура банкротства компании



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное