Взаимодействие с судебными приставами

28.08.2015

Служба судебных приставов входит в систему Министерства юстиции РФ. Судебные приставы в своей работе руководствуются Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Федеральными законами от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда на фирму приходят судебные приставы

Обратиться к судебным приставам-исполнителям может любое контролирующее ведомство или контрагент фирмы в арбитражном споре.

В первом случае приставы посетят фирму, если:

  • компанию оштрафовали за нарушение законодательства;
  • штраф не был уплачен в установленный срок;
  • на счетах фирмы нет или недостаточно денег для уплаты штрафа.

Во втором – если компания не выполняет решения арбитражного суда.


Обратите внимание

Судебные приставы вправе осуществлять производство по делам об административных правонарушениях. Кроме того, они наделены возможностями по розыску должников, их имущества, ответчиков и детей. Судебные приставы могут запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной, розыскной информации, обрабатывать необходимые персональные данные, обследовать помещения, проверять документы и др.


Исполнительный документ

Работа судебного пристава начинается, когда к нему поступает исполнительный документ. Исполнительный документ – это документ, в котором содержатся требования суда или другого государственного органа о взыскании с фирмы, предпринимателя или гражданина денежных средств. Полный перечень исполнительных документов содержится в статье 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В исполнительном документе должно быть сказано, какой суд или контролирующая организация его выдали, перечислены материалы, послужившие основанием для его появления. К обязательным реквизитам также относятся:

  • дата принятия и вступления в силу решения суда (или другого органа) и дата выдачи документа;
  • наименования фирмы-взыскателя и фирмы-должника, их адреса; полные данные гражданина-взыскателя и гражданина-должника, их место жительства, дата и место рождения гражданина-должника и место его работы;
  • выводы суда или другого государственного органа о необходимости взыскать с должника деньги;
  • подпись и печать организации, которая выдала этот документ.

Если отсутствует хотя бы один из перечисленных реквизитов, исполнительный документ недействителен, а значит, взыскание денег по нему незаконно.

Исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей или иным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью.

Исполнительный лист

В первую очередь к исполнительным документам относятся исполнительные листы, выданные судом (арбитражным или районным). На основании исполнительного листа пристав принудительно исполняет судебное решение. Пример этого документа на стр. X/04/03– X/04/04.

Суд выдает исполнительный лист после того, как судебное решение вступит в законную силу.

Постановление о наложении административного штрафа

К исполнительным документам также относится постановление о наложении административного штрафа.

Постановление о наложении штрафа вступает в силу через 10 дней после вынесения. Затем дается еще 30 дней на добровольную уплату штрафа.

Если вы этого не сделаете, то постановление попадет к судебному приставу-исполнителю.

Постановление о взыскании налога

Постановление о взыскании налога (сбора, пеней) за счет имущества фирмы (п. 1 ст. 47 НК РФ). Оно должно быть принято не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Еще шесть рабочих дней дается налоговикам (фондам, таможенникам), чтобы проинформировать вас об этом решении.

Если 60-дневный срок пропущен, взыскать налог и пени можно только через арбитражный суд (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Возврат исполнительного документа

Пристав-исполнитель может вернуть исполнительный документ, если:

  • не смог разыскать должника или его имущество;
  • у должника нет имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание.

Полный перечень оснований, по которым пристав может вернуть исполнительный документ, дан в статье 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

О возврате исполнительного документа пристав выносит постановление. Его должен утвердить старший судебный пристав. Получив назад исполнительный документ, фирма-истец либо контролирующие ведомства вправе предъявить его еще раз (например, если у них появились сведения о месте нахождения должника). При этом срок предъявления будет исчисляться заново.

Сроки предъявления исполнительного документа

Для каждого исполнительного документа установлен свой срок, когда он может быть предъявлен к исполнению. Постановление о взыскании налога предъявляется в течение двух месяцев после принятия, исполнительный лист, выданный арбитражным или районным судом, – в течение трех лет, а постановление о наложении административного штрафа – в течение двух лет после вступления в законную силу.

Если эти сроки пропущены, пристав-исполнитель должен документ возвратить. В противном случае исполнительное производство будет незаконным.


Обратите внимание

Срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом. Сроки для предъявления других исполнительных документов не восстанавливаются.




ПРИМЕР

ГУП редакция газеты «Молот» выиграло дело против ЗАО «Петраком» и 12 октября 2001 г. получило исполнительный лист. Судебные приставы возвратили исполнительный лист 18 января 2002 г. по причине невозможности его исполнить. Редакция газеты 15 августа 2005 г. обратилась в суд с просьбой восстановить пропущенный срок предъявления листа. В качестве причины редакция указала невозможность принять на работу юриста в связи с тяжелым финансовым положением. Суд признал эту причину неуважительной и отказал в удовлетворении требования (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 февраля 2006 г. № А29-3755/2001-1э).


Исполнительное производство

Исполнительное производство – это период, в течение которого пристав должен исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе.

Стороны исполнительного производства

Стороны исполнительного производства – это взыскатель и должник. Права у сторон равные. Они могут:

  • знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;
  • представлять дополнительные материалы;
  • заявлять ходатайства;
  • участвовать в любых исполнительных действиях;
  • давать устные и письменные объяснения;
  • высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;
  • возражать против ходатайств, доводов и соображений других участников исполнительного производства;
  • заявлять отводы;
  • обжаловать действия пристава-исполнителя.

Об этом сказано в статье 50 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как возбуждается исполнительное производство

Получив исполнительный документ, пристав-исполнитель в течение трех дней должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. С этого момента он может принимать в отношении должника меры принудительного исполнения: арестовать и реализовать его имущество, изъять предметы, перечисленные в исполнительном документе, и т. п. (ст. 68 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). На практике этот срок часто нарушается. Причин тому много: загруженность службы судебных приставов, временное отсутствие пристава, который ведет дела по вашему участку (в отпуске, болеет), и т. п.

Пристав обязан выслать должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства, в котором указан срок для добровольной уплаты денег. Этот срок не может быть более пяти дней с момента получения должником постановления.

Как приостановить исполнительное производство

Обычно исполнительный документ должен быть исполнен в течение двух месяцев с момента возбуждения производства. Однако есть несколько способов, чтобы увеличить этот срок:

  • попросить об отсрочке или рассрочке;
  • попросить отложить или приостановить исполни- тельное производство.

Отсрочка или рассрочка исполнительного производства

Суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, может отсрочить или рассрочить его исполнение. Для этого должнику нужно подать в это ведомство заявление. В заявлении укажите причины отсрочки.

Если суд удовлетворит ваше ходатайство, пристав отложит исполнительные действия.

Отложение исполнительного производства

Пристав, по письменному заявлению должника, может отложить исполнительное производство на срок не более 10 дней. Свое решение он оформляет постановлением, которое направляет должнику и в ведомство, выдавшее исполнительный документ.

Если пристав отказался удовлетворить вашу просьбу, вы можете обжаловать постановление об этом в суде.

Отложить производство может и суд, выдавший исполнительный документ. При этом он не ограничен во времени. Суд сам решает, на какой срок отложить исполнительные действия.

Приостановка исполнительного производства

Приостановить исполнительное производство может суд или сам пристав-исполнитель. Отметим, что производство может быть приостановлено как полностью, так и частично. В одних случаях приостановление является правом судьи или пристава, в других – обязанностью. Разберемся подробнее.

Полный перечень причин, по которым судебный пристав-исполнитель обязан прекратить производство, содержится в части 1 статьи 40 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Вот некоторые из них:

  • должник умер или утратил дееспособность;
  • должник участвует в боевых действиях;
  • банкротство должника;
  • принятие судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Кроме того, судебный пристав также может (но не обязан!) прекратить исполнительное производство, если:

  • должник находится на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • должник или его имущество находятся в розыске;
  • должник проходит службу по призыву и подал соответствующую просьбу;
  • пристав перепоручил отдельные меры принудительного исполнения своему коллеге, действующему на другой территории.

Суд, в свою очередь, должен приостановить исполнительное производство, в частности, при (ч. 1 ст. 39 Закона № 229-ФЗ):

  • оспаривании оценки арестованного имущества;
  • оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Судьи также наделены правом приостанавливать исполнительное производство, во-первых, по любому из оснований статьи 40 Закона № 229-ФЗ (то есть по тем же основаниям, по которым это может или должен сделать судебный пристав-исполнитель), а во-вторых, по перечню причин, представленному в части 2 статьи 39 Закона № 229-ФЗ. В него входит:

  • оспаривание исполнительного документа или судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ;
  • оспаривание в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • нахождение должника в длительной служебной командировке;
  • принятие к производству заявления об оспаривании постановления, действия (бездействия), судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
  • обращение с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа.


Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Способы контроля финансово-хозяйственной деятельности

Фирма-поручитель

Процедура банкротства компании



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA