Как составить штатное расписание

25.08.2015

Штатное расписание – это внутренний документ, который отражает структуру фирмы, штатную численность и систему оплаты труда.

Какие сведения содержит штатное расписание

Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений фирмы, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, информацию о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках.

Для оформления штатного расписания используют унифицированную форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1.

Чтобы составить штатное расписание, нужно заполнить графы.

Графы 1 и 2 «Наименование и коды структурных подразделений»

Наименования структурных подразделений можно указывать в алфавитном порядке или по степени функциональной важности подразделения (например, дирекция – бухгалтерия – отдел продаж и т. д.).

Наименование дают в именительном падеже и единственном числе, без сокращений.

Система кодирования обязательна для государственных учреждений. Для коммерческой фирмы это целесообразно, если в ее составе много структурных подразделений, а управление кадрами ведут с помощью автоматизированных систем.

Графа 3 «Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации»

Термин «профессия» применяют для определения трудовой деятельности рабочего, а термин «должность» – служащего.

Наименование профессии нужно брать из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Чтобы правильно указать наименование должности, можно использовать общеотраслевой Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37), отраслевые квалификационные сборники и справочники, а также Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 367).

Наименование профессии и должности в штатном расписании указывают в составе структурных подразделений и по старшинству (руководитель – заместитель руководителя – специалист и т. д.). А также обязательно приводят разряд, класс (категорию) квалификации работников.

Можно указать двойные наименования должностей, разделяемых знаком «–». Но должностной оклад в этом случае устанавливают по первой должности в двойном наименовании.

Работников, которые не входят в состав какого-то конкретного структурного подразделения, обычно оформляют как «прочий персонал». Это уборщицы, курьеры и т. п.

Графа 4 «Количество штатных единиц». Количество штатных единиц указывают по каждой должности или профессии. Неполные штатные единицы (например, для работающих по совместительству) определяют в соответствующих долях (0.25, 0.4, 0.5 и т. п.).

Графа 5 «Тарифная ставка (оклад)»

Оклад (тарифная ставка) – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени – как правило, за месяц (ст. 129 ТК РФ).

В этой графе штатного расписания указывают заработную плату, которая установлена для штатной единицы в зависимости от принятой системы оплаты труда (в рублях). Если в компании применяется сдельная оплата труда, то в этой графе можно поставить прочерк, а в графе 10 «Примечание» указать «Сдельная оплата труда» и привести ссылку на внутренний документ, регулирующий оплату труда по сдельной системе.

Графы 6–8 «Надбавки»

Здесь указывают стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты). Они могут быть введены законом (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и др.), а также непосредственно руководством фирмы (например, за творческую работу, за руководство и др.). Надбавки определяют в рублях.

Графа 9 «Всего в месяц»

В этой графе суммируют тарифную ставку (оклад) (графа 5) и надбавки (графы 6–8) по одной штатной единице. Обычно (при тарифной системе оплаты труда) суммарные выплаты указывают в рублях. Если же на фирме применяют бестарифную или смешанную систему оплаты труда, графы заполняют в других единицах измерения (в процентах, коэффициентах и др.).

Графа 10 «Примечание»

Эту графу используют для внесения изменений или уточнений. Например, если нужно изменить название должности или указать фамилию и инициалы отдельных работников, занимающих управленческие должности.

Как правило, подготовкой штатного расписания занимается руководитель отдела кадров или другой кадровый специалист по приказу руководителя фирмы.

При подготовке штатного расписания используют:

  • структуру и штатную численность фирмы (ее подразделений);
  • перечень наименований и кодов структурных подразделений фирмы;
  • нормативы численности штата;
  • Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих;
  • Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;
  • Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;
  • профессиональные стандарты по отдельным профессиям по мере утверждения их Минтрудом России;
  • расчеты месячных тарифных ставок (должностных окладов);
  • другие необходимые нормативные и нормативно-технические документы.

Если в течение года поменяли размер МРОТ, то по тем должностям, по которым оплата труда установлена исходя из его размера, в штатное расписание нужно приказом руководителя внести изменения.

Оригинал документа хранят в составе управленческой документации фирмы (обычно в отделе кадров), а копии направляют в отдел кадров, бухгалтерию и другие структурные подразделения (если необходимо).

Приведем образец заполнения штатного расписания:

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное