Материальная помощь ФСС

18.08.2015

Приказом Минтруда России от 31 октября 2014 года № 848н утвержден порядок оказания Фондом социального страхования РФ застрахованным лицам бесплатной помощи, необходимой для получения страхового обеспечения в соответствии с частью 4 статьи 13 Закона
№ 255-ФЗ. А именно – для получения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Бесплатная помощь Фондом социального страхования оказывается в виде составления жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов застрахованного лица в судах.

Такая помощь предоставляется, если:

  • страхователь прекратил свою деятельность в день обращения застрахованного лица за пособиями;
  • у страхователя нет возможности выплатить пособия в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета;
  • нет возможности установить местонахождение страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание (при наличии вступившего в за- конную силу решения суда об установлении факта невыплаты пособий застрахованному лицу).

Бесплатную помощь оказывает территориальный орган ФСС, в котором состоит на учете (или состоял до прекращения деятельности) страхователь, не выплативший пособие.

Застрахованное лицо вправе обратиться за оказанием бесплатной помощи в территориальный орган Фонда через своего уполномоченного или законного представителя.

Какие документы необходимо собрать

Для получения бесплатной помощи нужно подать заявление. Образец заявления представлен ниже.


К заявлению нужно приложить следующие документы и (или) их копии:

  • документы, удостоверяющие личность застрахованного лица (представителя);
  • документы, подтверждающие, что застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях со страхователем на момент возникновения права на назначение и выплату пособий (представляются при наличии);
  • справка (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) (можно заверенную копию);
  • заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях;

Помимо вышеперечисленных документов для получения бесплатной помощи в отношении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам необходимо представить:

А для получения бесплатной помощи в отношении ежемесячного пособия по уходу за ребенком вам нужно будет представить:

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя застрахованного лица, в случае, если за получением бесплатной помощи обращается законный или уполномоченный представитель застрахованного лица.

После представления заявления и необходимых документов ФСС в течение трех дней направляет запросы в налоговую инспекцию, банки и в ПФР для проверки представленных документов.

Если же факт прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями либо факт невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств подтвердились, Фонд не позднее 10 рабочих дней со дня получения соответствующих сведений (документов) от налоговых органов (банков, ПФР) направляет застрахованному лицу уведомление о необходимости представления заявления о назначении и выплате пособия.


Обратите внимание

При оказании бесплатной помощи в виде представления интересов в суде застрахованное лицо самостоятельно несет все необходимые судебные расходы.


Если же эти факты не подтверждаются поступившими сведениями, Фонд информирует застрахованное лицо об отсутствии оснований для оказания бесплатной помощи.

В случае отказа в предоставлении бесплатной помощи ФСС должен направить в течение 15 календарных дней застрахованному лицу уведомление с указанием причины отказа.




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Ответственность за взятку и коммерческий подкуп

Проверочная закупка на фирме

Ответственность за доведение до банкротства



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное