Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам

17.08.2015

ФНС России внес поправки в порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, которые признаны безнадежными к взысканию. До этого задолженность признавалась безнадежной к списанию по причине окончания исполнительного производства, если с даты ее образования прошло пять лет.

Соответствующий приказ ФНС России от 19.05.2015 № ММВ-7-8/200@ вступил в силу 29 июня 2015 года.

Речь о задолженности, взыскание которой оказалось невозможным в случае, когда пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства, если с даты образования задолженности прошло более пяти лет. До этого задолженность признавалась безнадежной к списанию по причине окончания исполнительного производства, если с даты ее образованию прошло пять лет.

В соответствии с внесенными изменениями, списание задолженности, взыскание которой признается невозможным по причине вынесения приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по двум основаниям, если с даты образования недоимки или задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет, в следующих случаях:

  • ее размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве:
  • судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Возврат взыскателю исполнительного документа после возбуждения исполнительного производства для данной ситуации возможен в двух случаях (подп. 3, 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ):

1) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда предусмотрен розыск должника или его имущества;

2) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Стало

Было

Задолженность признается безнадежной к взысканию, если судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет, в следующих случаях:

  • ее размер не превышает размера требований к должнику, установленного для возбуждения производства по делу о банкротстве:
  • судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Задолженность признается безнадежной к взысканию, если судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через пять лет с даты ее образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам, относящимся к этой недоимке, не превышает размера требований к должнику, установленного для возбуждения дела о банкротстве.


Кроме того, скорректирован перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам.

При вынесении судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа, если с даты образования недоимки или задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет, подтверждающими документами выступают:

а) копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа;

б) справка налогового органа по месту учета организации (месту жительства физического лица) о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам;

в) определение суда о возвращении заявления о признании должника банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Ранее в этом списке значились первые два пункта – постановление пристава и справка налогового органа.

Налоговый консультант Е.П. Брынчик, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное