Проверочная закупка на фирме

14.08.2015

Часто полицейские проверяют информацию о преступлении с помощью проверочной закупки (иногда ее называют контрольной). Если же закупку сделали оперативники из ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями), значит, основная часть проверки еще впереди.

С помощью проверочной закупки сотрудники из ОБЭП устанавливают, например, то, что фирма продает несертифицированный, поддельный или ворованный товар.



ПРИМЕР

Сотрудники полиции провели проверочную закупку у предпринимателя Смирнова.

В ходе этого мероприятия они обнаружили, что Смирнов продает пиратские копии игровой программы Sony.

Оперативники изъяли у предпринимателя 970 дисков и передали материалы в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по статье 146 «Нарушение авторских и смежных прав» УК РФ.


Сотрудников МОБ, как правило, интересует работа продавца: не обманывает ли он покупателей, пробивает ли чеки.

Однако имейте в виду: неприменение ККМ, обвес, обсчет при покупке – это административные нарушения (ст. 14.5, 14.7 КоАП РФ).

С помощью проверочной закупки оперативники могут проверять только информацию о преступлении. Так сказано в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (ст. 7).

Несмотря на это, полицейские продолжают выявлять нарушения продавцов с помощью проверочной или, как они ее называют, контрольной закупки. Законность этого в суде пока никто не оспаривал.

Как проводится проверочная закупка

Внутренние инструкции МВД предписывают оперативникам проводить так называемую квалифицированную контрольную закупку, то есть закупку, в которой участвуют, как правило, три человека (сотрудник полиции и двое привлеченных граждан). Все участники этого мероприятия должны приобретать товар по очереди. Они не могут покидать торговый зал или отходить от торговой палатки, чтобы «не допустить россыпи и потерь купленного товара».

Как только контрольная закупка объявлена, оперативники обязаны предъявить вам свои служебные удостоверения и постановление о проведении закупки. Его утверждает начальник сотрудников полиции, пришедших с проверкой. В постановлении должно быть указано, в связи с чем и у кого проводится закупка.

Пример постановления о проведении контрольной закупки (правильное название этого мероприятия – проверочная закупка, но на документах пока сохранено старое название) показан на следующей странице.

Если на постановлении нет печати, позвоните начальнику, который его утвердил. Телефон оперативники должны вам дать. Если сомневаетесь, что вам дали правильный номер, позвоните «02» и попросите нужный телефон. Затем наберите его и поинтересуйтесь, работают ли там пришедшие к вам оперативники и могут ли они вас проверять.

Предъявив документы, сотрудники полиции приступают к повторному взвешиванию или обмериванию купленного товара и пересчету его стоимости.

Результаты они отражают в черновике протокола контрольной закупки.

Оформление результатов проверочной закупки

Результаты проверочной закупки сотрудники милиции отражают в протоколе контрольной закупки. Примеры черновика и протокола контрольной закупки при- ведены на следующих страницах.

Ответственность по итогам проверочной закупки

За обман покупателей (обвес, обсчет), выявленный с помощью проверочной закупки, предусмотрен административный штраф: для продавца и предпринимателя – от 1000 до 2000 рублей, для фирмы – от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 14.7 КоАП РФ).

Имейте в виду: сотрудники милиции самостоятельно оштрафовать за это нарушение не вправе. Они могут составить протокол и направить его в Роспотребнадзор. Копию протокола вам должны оставить.

Если продавец обманул фирму или предпринимателя, который покупает товары для своего бизнеса, то отвечать придется по статье 7.27 «Мелкое хищение» КоАП РФ (обман на сумму меньше 1000 рублей) или по части первой статьи 159 «Мошенничество» УК РФ (обман на сумму больше 1000 рублей). За мелкое хищение обвиняемому грозит штраф, в 5 раз превышающий размер ущерба, или арест до 15 суток. За мошенничество санкции серьезнее:

  • штраф в размере до 120 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до одного года;
  • обязательные работы на срок до 180 часов;
  • исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года;
  • арест на срок от двух до четырех месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.



ПРИМЕР

В магазине ООО «Пассив» продавец Петров продал предпринимателю Дмитриеву 8 упаковок стирального порошка по цене порошка более высокого качества. Размер ущерба, нанесенного Дмитриеву, составил 1200 руб.

Сотрудники милиции расценили действия Петрова как мошенничество и возбудили против него уголовное дело по первой части статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Если бы порошок был продан обычному гражданину для личного пользования, то к продавцу применили бы административный штраф (ст. 14.7 КоАП РФ).


Уголовная ответственность за обсчет или обвес на сумму больше 1000 рублей (ст. 159 «Мошенничество» УК РФ) может грозить продавцу, который не является сотрудником торговой фирмы или не зарегистрирован как предприниматель.




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Оперативно-розыскные мероприятия при экономическом преступлении

Ответственность за преданмеренное (фиктивное) банктротство

Руководитель и учредитель. Конфликт



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное