О регистрации в книге покупок электронных авиабилетов и железнодорожных билетов

14.08.2015

Если в электронном пассажирском билете сумма НДС выделена отдельной строкой, то ее можно принять к вычету. Составление счета-фактуры при этом не требуется.

Служебная командировка – явление для компаний не редкое. По ее окончанию командируемый сотрудник должен представить авансовый отчет с приложением оправдательных документов. Но порой у бухгалтеров возникают трудности с отражением в учете подобных затрат. В особенности это касается проездных документов.

Прежде всего, сотрудников бухгалтерии волнует вопрос о принятии к вычету сумм НДС по проездным документам. Нужно ли требовать от перевозчика прилагать счета-фактуры к проданным им билетам или у него отсутствует обязанность по их предоставлению? Как правильно отразить проездные документы в книге покупок, если по ним возможно применить вычет? На эти вопросы чиновники постарались дать ответы в рассматриваемых письмах.

Проездные документы

По общему правилу перевозка пассажира (багажа) осуществляется на основании договора перевозки, который, в свою очередь, удостоверяется билетом. Вне зависимости от вида перевозки, билет является документом строгой отчетности (приказ Минтранса России от 05.08.2008 № 120, распоряжение Минтранса России от 29.08.2001 № НА-334-р).

Как известно, в последнее время все большее количество людей при покупке проездных билетов пользуются соответствующими интернет-сайтами, т. е. приобретают так называемые электронные билеты. Стоит отметить, что маршрут/квитанция электронного авиабилета и контрольный купон электронного железнодорожного билета также являются документами строгой отчетности (п. 1 приложения к приказу Минтранса России от 08.11.2006 № 134, п. 2 приказа Минтранса России от 21.08.2012 № 322). В данных электронных проездных документах указывается вся необходимая информация о пассажире, рейсе, а также тарифах и стоимости перевозки. Следовательно, такой документ может быть прият к учету в качестве оправдательного.

Нужен ли счет-фактура

На вопрос, должен ли перевозчик выставлять счет-фактуру к реализуемому проездному, чиновники отвечают, что нет, не должен, поскольку речь идет о расчете непосредственно с населением. И способ оплаты проезда здесь не важен. Так, если при наличной оплате продавец выдал покупателю кассовый чек или другой документ установленной формы (в рассматриваемом случае – проездной билет), то счета-фактуры не составляются (п. 7 ст. 168 НК РФ).

По поводу выставления счетов-фактур при оплате проездного билета в безналичном порядке чиновники также ссылаются на нормы налогового законодательства. Поскольку счет-фактура служит основанием для принятия покупателем к вычету сумм НДС, то в случае, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от уплаты налога, счет-фактура не выставляется (п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Единственное условие – письменное согласие сторон о несоставлении документа.

Однако в рассматриваемом случае следует учесть, что покупателем является физическое лицо, а как известно, физические лица НДС не платят. И, соответственно, основания для вычета сумм налога у данной категории плательщиков отсутствует. Таким образом, перевозчик вправе не составлять счет-фактуру покупателю, даже, если оплата была произведена в безналичном порядке. Достаточно лишь выделить в билете сумму НДС отдельной строкой.

Вычет НДС

Налоговым кодексом РФ установлено, что основанием для принятия сумм НДС к вычету являются не только счета-фактуры. В случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычет по налогу могут подтвердить и другие документы (п. 1 ст. 172 НК РФ). Как, например, в случае с командировочными расходами. Подобные затраты, а, в частности, расходы на проезд сотрудников, подлежат вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ). Напомним, что наличие счета-фактуры в данной ситуации не требуется.

Однако финансисты обращают внимание на то, что в приобретенных билетах НДС обязательно должен быть выделен отдельной строкой. Это служит, по мнению чиновников, основанием для принятия к вычету сумм налога. При этом не важно, обычный это билет или его электронный аналог. Похожие разъяснения ведомство давало и в более ранних письмах (письмо Минфина России от 30.01.2015 № 03-07-11/3522, от 30.07.2014 № 03-07-11/37594 и др.).

Следует отметить, что в правомерности своего вывода Минфин России ссылается также на Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее – Правила). В соответствии с пунктом 18 указанных Правил, при приобретении услуг по перевозке командированных работников, в книге покупок регистрируются либо счета-фактуры, либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (их копии). В том числе Правила прямо указывают на необходимость выделения налога отдельной строкой.

Отражение электронных билетов в книге покупок

Для определения сумм «входного» НДС служит книга покупок, в которой наряду со счетами-фактурами регистрируются также и бланки строгой отчетности, коими являются электронные пассажирские билеты. При этом в книге покупок бухгалтеру нужно указать всю информацию, предусмотренную Правилами ее ведения. Однако входящие документы далеко не всегда содержат необходимые для отражения сведения. Например, в электронных билетах указание таких реквизитов как ИНН и КПП не предусмотрено (согласно соответствующим приказам Минтранса России). В этом случае, по мнению чиновников, в графе 10 «ИНН/КПП продавца» книги покупок необходимо ставить прочерк.

Следует также отметить, что при заполнении графы «код вида операции» в книге покупок рекомендовано пользоваться дополнительными кодами, направленными письмом ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@. Согласно приведенному списку электронный пассажирский билет регистрируется в книге покупок с кодом операции 23 — «Приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ». Направленный указанным письмом список следует использовать до утверждения внесенных изменений в приказ ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@.


О.А. Федун, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное