Оперативно-розыскные мероприятия при экономическом преступлении

13.08.2015

Экономическими преступлениями признаются общественно опасные и противоправные деяния, причиняющие ущерб экономическим и хозяйственным интересам предприятий и граждан.

Информацию о преступлении сотрудники полиции могут проверить в ходе так называемых оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Оперативно-розыскные мероприятия перечислены в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ. Всего их 14.

Вот они:

1. Опрос.
2. Наведение справок.
3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
4. Проверочная закупка.
5. Исследование предметов и документов.
6. Наблюдение.
7. Отождествление личности.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.
11. Снятие информации с технических каналов связи.
12. Оперативное внедрение.
13. Контролируемая поставка.
14. Оперативный эксперимент.

Кто проводит оперативно-розыскные мероприятия

Проводить ОРМ могут оперативные сотрудники:

  • полиции;
  • ФСБ;
  • таможни;
  • внешней разведки;
  • органов по контролю за оборотом наркотиков;
  • Федеральной службы исполнения наказаний;
  • федеральных органов государственной охраны.

Большую часть экономических преступлений расследует полиция, поэтому предпринимателям чаще всего приходится сталкиваться с оперативниками полиции.

Рассмотрим самые распространенные оперативно-розыскные мероприятия.

Обследование помещений

Обследование помещений представляет собой осмотр офиса фирмы, склада, гаража, жилого помещения или автотранспорта.

Цель обследования

Обследование проводится до возбуждения уголовного дела. Его цель:

  • обнаружить следы преступления;
  • выяснить особенности помещения (наличие и расположение комнат, скрытых помещений, входов и выходов, мест для хранения имущества и др.);
  • установить связи руководителя фирмы или другого сотрудника фирмы;
  • собрать любую информацию о готовящемся или совершенном преступлении.

Истинную цель обследования оперативники могут скрыть, изучая одно, а на самом деле присматриваясь к другому. Например, официально могут проверять охранную сигнализацию и пульт в помещении службы безопасности, а на самом деле их будет интересовать возможность беспрепятственно подойти к компьютеру секретаря.

Как проводится обследование

Обследование может быть проведено:

  • открыто (гласно);
  • конспиративно (зашифрованно);
  • негласно.

Гласное обследование

Если выбран гласный способ обследования, оперативники придут к вам в офис или домой, предъявят служебные удостоверения и скажут, что хотят осмотреть помещение фирмы или квартиру.

Имейте в виду: оперативники должны объяснить, зачем им это нужно. Предъявлять какие-либо подтверждающие документы они не обязаны.

Все свои действия по осмотру помещения оперативники должны согласовывать с представителем фирмы или хозяином помещения.


На заметку

Обследовать помещение, автотранспорт или участок местности сотрудники оперативных служб могут только с согласия собственника помещения. Присутствие представителя фирмы обязательно.


Если вы не хотите, чтобы полицейские осматривали одну из комнат, часть помещения или весь офис, можете отказать им. Никакой ответственности за это не предусмотрено. Точно так же вы можете не отвечать на вопросы оперативников, если они захотят получить у вас объяснения.

В отличие от следственного осмотра понятые при обследовании помещения не присутствуют.

Конспиративное обследование

При конспиративном обследовании оперативники скрывают свою настоящую должность. Они приходят под видом, например, пожарных инспекторов. Сопровождает их настоящий инспектор пожарной охраны или другой службы, от имени которой проводится осмотр.

Проверяющие изучают противопожарную документацию, техническую оснащенность, состояние противопожарного оборудования и навыки сотрудников офиса по предупреждению пожара. Обычно всем этим занимается реальный представитель проверяющей организации. Оперативники же под видом проверки выясняют интересующие их обстоятельства.

Негласное обследование

При негласном осмотре собственник помещения или руководитель фирмы могут и не узнать, что в их офисе побывали посторонние.

Чтобы провести негласное обследование, оперативник составляет постановление. В нем указываются причины этого мероприятия. Постановление должен подписать начальник полиции области, округа, края или республики. Для обследования жилого помещения необходимо еще и решение суда.

Цель негласного обследования

Целью негласного обследования может служить поиск контактов руководителя фирмы. Адреса знакомых и партнеров, их имена и телефоны оперативники будут искать в телефонных книгах, блокнотах, компьютере.

Чтобы попасть в помещение фирмы, полицейские привлекают сотрудников специальных подразделений. В процессе обследования может применяться видеозапись или фотосъемка. Оперативникам разрешается делать пометки на интересующих их предметах, приводить их в негодность (например, у найденного пистолета могут сточить боек).

Конспиративное и негласное обследования требуют серьезной подготовки, поэтому используются редко и только по сложным делам.

Оформление результатов обследования

При гласном обследовании полицейские составляют акт осмотра помещения. По форме он аналогичен протоколу осмотра места происшествия. В акте должно быть записано, где, кем и когда проводилось обследование и что было изъято.

Документ подписывают оперативники, а также представитель фирмы или собственник помещения.

Если в ходе осмотра были изъяты какие-то предметы или документы, копия акта должна быть вручена представителю фирмы или собственнику помещения под расписку.

При конспиративном обследовании составляется акт той службы, которая официально проводила проверку. С этим документом контролеры знакомят представителя фирмы или собственника помещения под расписку.

При негласном обследовании оперативник составляет рапорт, в котором указывает, что и где обследовано, что обнаружено и изъято. С этим документом собственника помещения не знакомят.


Обратите внимание

Акты, рапорты, составленные по итогам обследования, сами по себе доказательствами по уголовному делу не являются.


Однако на основании содержащейся в них информации следователь (дознаватель) может провести следственные действия: допросить оперативника, а также других участвовавших в обследовании граждан, провести обыск или выемку, осмотреть изъятые предметы и документы и приобщить их к уголовному делу.




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны

Ответственность за преданмеренное (фиктивное) банктротство

Руководитель и учредитель. Конфликт



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное