Принятие к вычету НДС в течение трех лет после принятия товаров на учет

13.08.2015 распечатать

Вопрос о том, когда и как принять вычет по НДС, поднимался ранее и остается актуаль- ным в настоящее время. Многие бухгалтеры убедились на практике, что заявлять суммы НДС к вычету в момент возникновения у них такого права выгодно далеко не всегда.

Например, если у компании в конце квартала поступила большая партия товара, а ее конечная реализация ожидается лишь в следующем периоде. Принятие к вычету всей суммы НДС по счету-фактуре может привести к возмещению налога из бюджета и, как следствие, обеспечить организации камеральную проверку. А в следующем квартале, когда товар будет реализован, образуется большая сумма НДС к доплате. Очевидно, что в данной ситуации НДС целесообразно принять к вычету частями в разных налоговых периодах. Однако в своих официальных разъяснениях по данному вопросу чиновники устанавливали достаточно жесткие рамки.

Ведомство «против», суды «за»

Напомним, что по общему правилу вычеты по налогу производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг) после их принятия на учет, и при наличии у налогоплательщика соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). Данным вычетом можно воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором у плательщика возникло такое право. Разъясняя порядок и сроки предоставления вычета, ведомства приводили пункт 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) (письма Минфина России от 30.07.2009 № 03- 07-11/188, от 30.04.2009 № 03-07-08/105). В тоже время финансисты были против его принятия по одному счету-фактуре в разных налоговых периодах, ссылаясь на то, что подобного разделения нормы Кодекса не содержат (письмо от 16.01.2009 № 03-07-11/09).


Хотя вычет НДС и возмещение НДС нельзя назвать синонимами, пожалуй, возмещение – это частный случай вычета, когда его сумма превышает сумму начисленного к уплате налога.


Однако суды в данной ситуации принимали сторону налогоплательщиков, указывая, что запрет на включение в состав вычетов части суммы НДС по счету-фактуре (разбивка на несколько периодов) налоговым законодательством не предусмотрен (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2013 № 09АП-19844/2013 и др.).

Три года на вычет…или возмещение?

Как уже отмечалось, говоря о сроках предоставления вычета, финансисты и арбитры ссылались на пункт 2 статьи 173 Кодекса. Однако в норме идет речь не о вычете, а о возмещении налога. В ней указано, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую исчисленную по облагаемым операциям сумму налога и сумму восстановленного НДС, то возникшая положительная разница должна возмещаться налогоплательщику. Исключение составляют случаи, когда декларация была представлена по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Хотя вычет НДС и возмещение НДС нельзя назвать синонимами, пожалуй, возмещение – это частный случай вычета, когда его сумма превышает сумму начисленного к уплате налога. В связи с этим налоговые органы зачастую отказывали плательщикам в вычете, если последние заявляли о нем в более поздних налоговых периодах.

Чтобы устранить разночтение нормы, в статью 172 Кодекса введен пункт 1.1, прямо указывающий на трехлетний период, в течение которого плательщик может заявить о вычете налога. Данное положение вступило в силу с 1 января 2015 года.

Мнения меняются

В настоящее время Минфин России изменил свою позицию в отношении «частичного» вычета. В рассматриваемом письме финансисты пояснили, что принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах не противоречит нормам Налогового кодекса РФ. Главное, чтобы был соблюден установленный срок — три года после принятия товаров, работ, услуг к учету. Аналогичный вывод министерство сделало и в письме от 09.04.2015 № 03-07-11/20293.

Однако в этих документах есть небольшая оговорка: налогоплательщик не может делить вычет по приобретенным основным средствам, оборудованию к установке и нематериальным активам. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 172 Налогового Кодекса РФ, согласно которому вычет НДС при приобретении указанных активов производится после их принятия на учет в полном объеме. Подобный ответ был дан также в письме Минфина России от 12.02.2015 № 03-07-11/6141.

В тоже время у судов противоположное мнение и по этому поводу. Арбитры считают, что при покупке основных средств плательщик также вправе заявить к вычету налог частями (постановление Арбитражного Суда Поволжского округа от 10.06.2015 № Ф06-24390/2015 и др.).

Возможно, расхождение подходов финансистов и судей связано с различной трактовкой абзаца 3 пункта 1 статьи 172 Кодекса. И если организация заявит вычет частями в разных налоговых периодах, то, учитывая мнение ведомства, контролеры, скорее всего, откажут в вычете, а также доначислят налог и привлекут налогоплательщика к ответственности. В этом случае отстаивать свою позицию ему придется уже в суде.

Отражение частичного вычета НДС в книге покупок

При заявлении вычета частями по одному счету-фактуре могут возникнуть вопросы касательно заполнения книги покупок, а именно граф 15 «Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» и 16 «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре...». Следует отметить, что в данном случае счет-фактуру придется регистрировать несколько раз. В графе 16 каждый раз нужно указывать только ту часть суммы «входного» НДС, которая заявляется к вычету в текущем квартале. Что касается графы 15, то в ней следует отразить всю стоимость, которая указана в графе 9 по строке «Всего к оплате» соответствующего счета-фактуры. Требование в отношении заполнения графы 15 установлено Правилами ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Напомним, что форма и Правила заполнения книги покупок были изменены в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 735.

О.А. Федун, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

НДС: выплата поставщиком премии за приобретение определенного объема товаров

Как увеличить налоговый вычет по НДС

Камеральная проверка по НДС: когда подтверждаем освобождение



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.