Отвествтенность за незаконную организацию и проведение азартных игр

12.08.2015

Какая ответственность грозит за незаконную организацию и проведение азартных игр, разберемся в нашей статье.

Ответственность за это преступление предусмотрена статьей 171.2 Уголовного кодекса:



Статья 171.2. Незаконные организация и проведение азартных игр

1. Незаконные организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне –

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору;

б) сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены организованной группой;

б) сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершены лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.



Особенности возбуждения уголовного дела и следствия

Предварительное следствие по делам о незаконных организации и проведении азартных игр ведут следователи Следственного комитета. В ходе расследования следователю нужно доказать, что преступление совершено с использованием игрового оборудования вне игорной зоны или в телекоммуникационных сетях (в том числе в Интернете).

Игорной зоной является часть территории РФ, которая предназначена для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр и границы которой установлены в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ (п. 7 ч. 1 ст. 4 названного Федерального закона).

На сегодняшний день на территории РФ предусмотрено создание игорных зон, расположенных в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском, Приморском краях и Калининградской области. Действующими игорными зонами являются «Азов-Сити» в Краснодарском крае и «Сибирская монета» в Алтайском крае.

Игровое оборудование – это устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр (п. 16 ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 244-ФЗ). Это, в частности, игровые автоматы и игровые столы.

Наказуемо использование игрового оборудования. Такие действия, как приобретение, хранение, перевозка, купля-продажа оборудования преступлениями не являются.

Следователям также нужно будет выяснить, было ли вам выдано разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне. Такое разрешение выдается органом управления игорной зоной в соответствии с законодательством субъекта РФ. Оно может быть выдано только юридическому лицу, зарегистрированному в РФ и отвечающему требованиям, указанным в статье 6 Федерального закона № 244-ФЗ.

Ответственность за организацию азартных игр

Незаконные организация и проведение азартных игр (ч. 1 ст. 171.2 УК РФ) наказываются:
  • штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • обязательными работами на срок от 180 до 240 часов;
  • ограничением свободы на срок до четырех лет;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (от 1 500 000 рублей), то оно наказывается:

  • штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет;
  • лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без штрафа.

Если преступление совершено организованной группой, сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере (6 000 000 рублей) или совершено лицом с использованием своего служебного положения, наказание будет еще строже:

  • штраф в размере до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет;
  • лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без штрафа, и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такого лишения.


Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Ответственность за продажу товаров без маркировки или с поддельными акцизными марками

Фирма без регистрации или лицензии. Работа через подставных лиц.

Государственный кредит. Опасности при получении



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное