НДС: выплата поставщиком премии за приобретение определенного объема товаров

12.08.2015

ФНС России разъяснила, при каких условиях выплата премии за достижение определенного объема закупок товаров изменяет их стоимость и должна включаться в налоговую базу по НДС.

Согласно позиции ФНС России, выраженной в комментируемом письме, при предоставлении покупателям скидок без изменения цены ранее поставленных товаров отсутствуют основания для уменьшения налоговой базы по НДС.

НДС в отношении объема закупок до и после 1 июля 2013 года

По мнению ФНС России, при получении покупателем от продавцов премий (бонусов) за приобретение определенного объема товаров в период до 1 июля 2013 года обязанность по корректировке вычетов по НДС у покупателя не возникает. В свою очередь у продавца отсутствует право на корректировку налоговой базы по НДС. При этом не имеет значения предусмотрено ли условиями договора изменение стоимости отгруженных товаров на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (бонуса).

При предоставлении продавцом премий в случае достижения определенного объема закупок есть риски претензий со стороны налоговых инспекций. Проверяющие склонны считать, что в таком случае уменьшается покупная стоимость товара. В связи с этим происходит занижение сумм НДС, подлежащего к уплате в бюджет.

Для избежание спорных ситуаций с налоговой инспекцией участникам сделки купли-продажи товаров, при которой могут быть представлены скидки, важно обратить внимание на дату ее совершения. С 1 июля 2013 года действуют положения пункта 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ, который был введен Федеральным законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ. В соответствии с ними с этой даты, выплата (предоставление) премии покупателю за выполнение определенных условий договора, в том числе приобретение определенного объема товаров, не уменьшает в целях исчисления продавцом налоговой базы стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Также в этой ситуации не уменьшается сумма применяемых налоговых вычетов покупателем. Исключением являются случаи, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму премии (поощрительной выплаты) предусмотрено условиями договора. Свои выводы Федеральная налоговая служба РФ подтверждает судебной практикой, подчеркнув, что по схожим ситуациям она складывалась с противоречиями в отношении операций, совершенных до 1 июля 2013 года.

Нужно ли корректировать налоговую базу по НДС?

Корректировать налоговую базу по НДС продавцу и покупателю не нужно при предоставлении премий за определенный объем закупок в отношении операций до 1 июля 2013 года. Если в рассматриваемом случае стороны сделки при выплате премий (бонусов) самостоятельно уточнили свои налоговые обязательства (то есть продавец скорректировал налоговую базу по НДС и сумму налога, а покупатель на эту же сумму налога соответственно уменьшил ранее заявленные налоговые вычеты), то они вправе не производить перерасчеты с бюджетом.

Скидка в зависимости от категории товара

ФНС России отметила, что квалификацировать премию за определенный объем закупок в качестве торговой скидки следует с учетом условий каждого конкретного договора. Кроме того, в письме чиновники дали разъяснения относительно скидок за достижение оговоренного объема закупок непродовольственных товаров. Что касается налогообложения НДС закупок с учетом премий продовольственных товаров, то не имеет значения были ли приобретены до или после 1 июля 2013 года. Поскольку договор поставки продовольственных товаров может предусматривать включение в их цену вознаграждения, выплачиваемого покупателю в связи с приобретением им у поставщика определенного количества товаров. Размер вознаграждения согласуется сторонами договора, включается в цену договора и не учитывается при определении цены продовольственных товаров.

При этом сумма вознаграждения не может превышать 10 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). Таким образом, стоимость поставленных продовольственных товаров не изменяют суммы вознаграждений, предоставленные продавцом покупателю при достижении определенного объема закупок вне зависимости от условий договора. В связи с этим отсутствуют основания для корректировки налоговой базы по НДС у продавца, а также покупателю ненужно восстанавливать суммы налоговых вычетов. Такой вывод согласуется с мнением Минфина России, выраженном в письме от 07.09.2012 № 03-07-11/364.


Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Бухгалтерский учет: скидки и бонусы

Учет премий за "ускоренную" оплату товара



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA