Ответственность за продажу товаров без маркировки или с поддельными акцизными марками

11.08.2015

Какая ответственность грозит организации или предпренимателю за продажу товаров без маркировки или с поддельными акцизными марками, разберемся в нашей статье.

Некоторые товары (например, алкогольная продукция) подлежат обязательной маркировке. За нарушение этого правила виновных могут привлечь к уголовной ответственности.

Санкции установлены в статье 171.1 Уголовного кодекса.



Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации

1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

3. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в части пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

6. Деяния, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечания.

1. Крупным размером в частях третьей и четвертой настоящей статьи признается стоимость немаркированных продовольственных товаров, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

2. Крупным размером в частях пятой и шестой настоящей статьи признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и (или) немаркированных табачных изделий, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.



Обратите внимание: в частях третьей и четвертой статьи 171.1 Уголовного кодекса речь идет о немаркированных продовольственных и непродовольственных товарах. Для возбуждения уголовного дела по ним нужно, чтобы их стоимость превышала двести пятьдесят тысяч рублей (крупный размер). Части пятая и шестая статьи 171.1 Уголовного кодекса посвящены немаркированным алкогольной продукции и табачным изделиям. Здесь крупный размер составляет стоимость продукции, превышающая сто тысяч рублей. Особо крупным размером во всех случаях считается стоимость товаров, превышающая один миллион рублей.

Если эта цифра меньше, нарушителю придется платить административный штраф. Для руководителя фирмы или предпринимателя он составит от 5000 до 15 000 рублей, для фирмы – от 50 000 до 300 000 рублей в зависимости от конкретных обстоятельств совершения правонарушения. Оштрафовать могут и продавца на сумму от 2000 до 5000 рублей (ст. 15.12 КоАП РФ).

На скамье подсудимых можно оказаться и за подделку маркировки. Ответственность установлена статьей 327.1 Уголовного кодекса.



Статья 327.1. Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Использование заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), –

наказывается штрафом от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий –

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок –

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.



Обратите внимание: в этих статьях речь идет только о марках акцизного сбора, специальных знаках и знаках соответствия. Причем то, что маркировка ими обязательна, должно быть установлено федеральным, а не региональным законодательством (например, не правительством г. Москвы, а Правительством РФ).



ПРИМЕР

Районный суд оправдал предпринимателя Сергеева, обвиняемого в продаже видеокассет без защитных идентификационных знаков (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ).

Свою позицию суд обосновал так. На изъятых у предпринимателя видеокассетах не было знаков, установить которые потребовало правительство г. Москвы (постановление от 19 января 1999 г. № 33 – сейчас оно не действует). Так как постановление московского правительства – это региональный нормативный документ, привлечь Сергеева к уголовной ответственности за его нарушение нельзя.

Более того, в статье 171.1 Уголовного кодекса не предусмотрена ответственность за продажу товара без защитных идентификационных знаков (приговор Савеловского межмуниципального (районного) народного суда г. Москвы от 29 октября 1999 г.).


Особенности возбуждения уголовного дела

Преступления, связанные с маркировкой товара, расследуют дознаватели полиции. Если есть подозрения, что действовала организованная группа, то за дело возьмутся следователи полиции. Информацию о продаже товаров без маркировки или с поддельными марками полиция получает, как правило, от своих негласных помощников («агентов») или от покупателей.

Доследственная проверка

Возбуждению уголовного дела обязательно предшествует проверка. Перед проверкой сотрудники полиции могут сделать проверочную закупку

Затем оперативники осмотрят помещения фирмы и изымут всю немаркированную продукцию.

Если маркировка имеется, но есть подозрения, что она поддельная, проверяющие направят часть изъятого товара на экспертизу в Экспертно-криминалистическое управление ГУВД г. Москвы (ЭКУ ГУВД). Если подозрения подтвердятся, дознаватель или следователь возбудит уголовное дело.

Особенности следствия

Чтобы предъявить обвинение по статье 171.1, дознаватель должен установить:

  • что товар продавался без маркировки или с поддельными марками (результаты экспертизы, проведенной до возбуждения уголовного дела, не имеют доказательственной силы);
  • размер ущерба (он должен быть больше 1 500 000 руб.);
  • умысел подозреваемого на продажу товаров без маркировки или с поддельными марками.

Обратите внимание: сотрудники полиции обязательно должны доказать, что обвиняемый торговал немаркированными товарами (или товарами с поддельными марками) или собирался ими торговать. Причем делал это умышленно.



ПРИМЕР

Районный суд оправдал предпринимателя Сергеева, обвиняемого в продаже немаркированных видеокассет (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ).

Судьи решили, что сотрудники полиции не доказали умысел предпринимателя на продажу немаркированных товаров.

Запрет на торговлю видеокассетами без идентификационных знаков был введен с 1 сентября 1999 года. Уже летом этого года Сергеев приобретал только маркированные видеокассеты, а оставшиеся немаркированные (с его слов) снял с продажи. То, что эти кассеты хранились у предпринимателя в торговом павильоне, не доказывает, что он собирался их продавать (приговор Савеловского межмуниципального (районного) суда г. Москвы от 29 октября 1999 г.).


Имейте в виду: если оперативники обнаружат в торговом павильоне или на складе большое количество немаркированных товаров, это будет косвенным подтверждением умысла на их продажу. Большой объем продукции сложно объяснить личными нуждами.

В ходе разбирательства полицейские проведут ряд следственных действий.

Следователь обязательно допросит сотрудников фирмы (руководителя, продавцов). Он будет задавать вопросы о деятельности фирмы, ее посетителях, клиентах, о том, кто организовал преступную деятельность, и т. п.

Чтобы подтвердить, что маркировка поддельная, следователь назначит экспертизу. Ее результаты будут одним из основных доказательств по делу.

В торговом павильоне, на складе, в производственных помещениях, а также в других местах, где может находиться незаконный товар, оперативники проведут обыск. Они будут искать оборудование, с помощью которого изготавливалась поддельная маркировка.

Кто несет ответственность

На практике следователь чаще всего предъявляет обвинение руководителю фирмы или предпринимателю. Если за маркировку отвечает другой сотрудник фирмы, например, технолог, тогда ответственность будет нести он (или вместе с руководителем).



ПРИМЕР

В ООО «Пассив» полиция обнаружила немаркированную готовую продукцию. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 171.1 Уголовного кодекса. В качестве обвиняемого следователь привлек технолога фирмы, так как директор возложил на него по должностной инструкции обязанность соблюдать требования законодательства о своевременной маркировке продукции.


Продавцам придется отвечать, если они были заодно с руководством или технологом. Однако доказать это сложно. Сотрудники фирмы всегда могут заявить, что даже не догадывались о незаконности своих действий (а значит, не имели умысла на продажу немаркированных товаров или товаров с поддельной маркировкой).

Мера ответственности

Наказание за продажу товаров без маркировки (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ):

  • штраф до 300 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до двух лет;
  • или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев
  • .

Если есть отягчающие обстоятельства, то наказание строже (ч. 2 ст. 171.1 УК РФ):

  • штраф от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • или принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Такое наказание применяется в случаях:

  • если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • если преступники получили доход в особо крупном размере, то есть не менее 6 000 000 рублей.

Оборот продовольственных товаров без маркировки

За производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров без маркировки или нанесения обязательной информации (ч. 3 ст. 171.1 УК РФ), может быть назначено наказание в виде:

  • штрафа в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  • принудительных работ сроком до трех лет;
  • лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Наказание может быть строже, если имеются отягчающие обстоятельства (ч. 4 ст. 171.1 УК РФ). К ним относятся совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также совершение преступления в особо крупном размере (более 1 000 000 рублей). В этих случаях могут быть назначены:

  • штраф в размере от 300 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет;
  • лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без штрафа.

Оборот немаркированной алкогольной продукции

За производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции / немаркированных табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере (ч. 5 ст. 171.1 УК РФ), может быть назначено наказание в виде:

  • штрафа до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  • принудительных работ на срок до трех лет;
  • лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Такое наказание может быть назначено, если стоимость немаркированной алкогольной продукции или табачных изделий составляет более 100 000 рублей. Если эта сумма больше 1 000 000 рублей, то наказание может быть строже:

  • штраф от 400 000 до 800 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет;
  • лишение свободы на срок до шести лет. Дополнительно может быть назначен штраф в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Такое же наказание грозит, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Наказание за подделку маркировки

Наказание за подделку маркировочных знаков (ч. 1 ст. 327.1 УК РФ):

  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • принудительные работы / лишение свободы на срок до трех лет.

Наказание за продажу товаров с поддельными марками

Наказание за продажу товаров с поддельными марка- ми (ч. 2 ст. 327.1 УК РФ):

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • или принудительные работы на срок до пяти лет;
  • или лишение свободы на срок до пяти лет.

За изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных акцизных марок или федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции или поддельных марок для маркировки табачных изделий может быть назначено наказание в виде:

  • штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо принудительных работ на срок до трех лет;
  • либо лишения свободы на тот же срок.

Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок или федеральных специальных марок, использование для маркировки табачных изделий поддельных акцизных марок наказывается:

  • штрафом в размере от 300 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • либо принудительными работами на срок до пяти лет;
  • либо лишением свободы на тот же срок.

Как поступают суды

За продажу товаров без маркировки или с поддельными марками суды, как правило, назначают штрафы. Их размер зависит от наличия или отсутствия смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Особое внимание судьи уделяют доказыванию умысла на продажу незаконной продукции. Если подтверждающих фактов недостаточно, подсудимого ждет оправдательный приговор



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Фирма без регистрации или лицензии. Работа через подставных лиц.



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное