Государственный кредит. Опасности при получении

11.08.2015

Государство может выдавать кредиты под конкретные целевые программы (например, строительство жилья), но не каждая фирма (предприниматель) вправе претендовать на такой кредит.

Чтобы получить разрешение, нужно собрать много разных документов: справку-расчет, баланс на последнюю отчетную дату, прогноз прибыли, расшифровку долгосрочных финансовых вложений и т. д.

Ложные сведения в этих документах могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 176 «Незаконное получение кредита» Уголовного кодекса РФ.

Эта статья также предусматривает ответственность за нецелевое использование государственного кредита.



ПРИМЕР

ООО «Искра» был предоставлен кредит в рамках государственной программы «Обеспечение жильем военнослужащих». На выделенные из бюджета средства фирма построила 50-квартирный дом. Однако жилье было распределено не между военнослужащими, а между работниками «Искры».

Сотрудники полиции привлекли директора общества к уголовной ответственности за нецелевое использование кредита (ч. 2 ст. 176 УК РФ).


Имейте в виду: обязательное условие для возбуждения уголовного дела – крупный ущерб. Его размер составляет более 1 500 000 рублей (примечание к ст. 169 УК РФ).

Невозвращение кредита государству

Если фирма не вернула полученный с нарушениями кредит, ее руководителя могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ). Наказание за это преступление посерьезней, чем за незаконное получение кредита.



ПРИМЕР

Директор ООО «Стройтек» Савченко, чтобы получить кредит, сфальсифицировал баланс (улучшил показатели финансового положения фирмы).

Банк предоставил обществу кредит в размере 200 000 руб. «Стройтек» кредит не вернул.

Служба безопасности банка провела проверку, по результатам которой было решено обратиться в полицию.

В ходе расследования следователь установил, что Савченко за короткий промежуток времени получил крупные кредиты еще в нескольких банках. И это несмотря на то, что ООО «Стройтек» убыточно, а значит, не может погасить кредит.

При таких обстоятельствах следователь пришел к выводу, что Савченко возвращать кредит и не собирался.

Директору ООО «Стройтек» было предъявлено обвинение по статье 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» Уголовного кодекса РФ.


Чтобы предъявить обвинение, следователь должен установить, что подозреваемый действовал умышленно, то есть знал, что продает пиратскую продукцию, но все равно продолжал это делать.



ПРИМЕР

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора ООО «Норд» Морозова (ч. 2 ст. 146 УК РФ). Эксперты установили, что аудиокассеты, которые продавала фирма, поддельные.

Однако обвинение Морозову следователь предъявить не смог. Товарно-сопроводительные документы были оформлены надлежащим образом, аудиокассеты явных признаков подделки не имели. Сам Морозов объяснил следователю, что не подозревал о контрафактности товара.

Получается, что умысел директора обвинителям доказать не удалось.


Как поступают суды

За продажу пиратской продукции суды, как правило, назначают штраф. Его размер зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.



ПРИМЕР

Сотрудники полиции провели проверку магазина предпринимателя Атаева и обнаружили, что он продает пиратские диски с копиями программ «Майкрософт»

Районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Атаева, признал его виновным в нарушении авторских прав и приговорил к штрафу в размере 20 000 руб. (решение Мещанского межмуниципального районного суда ЦАО г. Москвы от 18 января 2002 года).


Имейте в виду: правообладатель может обратиться в суд и потребовать (на выбор), чтобы нарушитель:

  • возместил убытки;
  • выплатил полученный им доход;
  • выплатил компенсацию в сумме от 10 000 до 5 000 000 рублей (на усмотрение суда);
  • выплатил компенсацию в двукратном размере стоимости экземпляров произведения;
  • выплатил компенсацию в двукратном размере стоимости права использования произведения.

Так сказано в статье 1301 Гражданского кодекса. Кроме того, вся пиратская продукция будет конфискована и уничтожена.

Обратите внимание: если фирма неоднократно и грубо нарушает интеллектуальные права, то суд может принять решение о ее ликвидации. А если подобные нарушения совершает предприниматель, то его деятельность по решению суда может быть прекращена. Об этом говорится в статье 1253 Гражданского кодекса.



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Ответственность за продажу товаров без маркировки или с поддельными акцизными марками

Фирма без регистрации или лицензии. Работа через подставных лиц.



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное