Новые формы документов для выездных проверок

07.08.2015

ФНС России утвердила формы документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий. Утратили силу все прежние приказы, которыми были утверждены ранее действующие формы документов, а некоторые из форм утверждены впервые.

Приказ Федеральной налоговой службы России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189 (далее – Приказ) утвердил формы 37-ти документов. Как следует из наименования самого приказа, рассматриваемые документы предусмотрены Налоговым кодексом РФ и используются налоговыми органами при реализации их полномочий при проведении выездных проверок.

Среди них: «Требование о представлении пояснений» (приложение № 1 к Приказу), «Протокол допроса свидетеля» (приложение № к Приказу), «Протокол осмотра территорий, помещений, документов, предметов» (приложение № к Приказу), «Акт налоговой проверки» (приложение № к Приказу) и многие другие.

Помимо форм документов Приказом утверждены следующие правила:

  • Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов (информации) - приложение № 18 к Приказу ;
  • Требования к составлению Акта налоговой проверки – приложение № 24;
  • Требования к составлению Акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом РФ налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса РФ) - приложение № 39;
  • Основания и порядок продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки - приложение № 4.

Требование о представлении пояснений

Формы некоторых документов утверждены впервые. Например, «Требование о представлении пояснений», которое содержится в приложении № 1 к Приказу.

Такой документ оформляется налоговиками в случаях, предусмотренных статьями 25.14, 88 и 105.29 Налогового кодекса РФ.

Статья 25.14 регулирует нормы об уведомлениях, которые налогоплательщики обязаны предоставить в связи со своим участием в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) или о фактах, что они являются контролирующими лицами иностранной компании.


На заметку

В случае непредставления такого уведомления по данным налогового органа, полученным ими по межведомственным международным каналам, налогоплательщику направляется указанное выше требование о представлении пояснений.


Требование может выставляться налогоплательщику и при проведении камеральной проверки в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ. Пункт 3 этой статьи позволяет проверяющим требовать пояснения в отношении выявленных ошибок или противоречий в представленных налоговых декларациях, причин уменьшения сумм налогов по уточненной декларации, а также обоснования полученных убытков.

Запрос о пояснениях (требование) может направляться и в рамках проведения налогового мониторинга по статье 105.29 Налогового кодекса РФ. В этом случае налоговики могут также истребовать необходимые документы, которые связаны с правильностью, полнотой и своевременностью уплаты налогов.

Пример заполнения формы «Требования о предоставлении пояснений» . В примере отражена ситуация, когда налоговики затребовали внести уточнения в налоговую декларацию, в которой они обнаружили неверные данные в ходе проведения камеральной проверки.

Срок, который установлен в Требовании для представления уточненной декларации, 5 дней согласно пункту 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Напомним, что речь идет о рабочих днях, что соответствует нормам статьи 6.1 Налогового кодекса РФ при исчислении срока «в днях».

В указанном примере Требование было оформлено в бумажном виде и вручено плательщику под роспись.

Обратите внимание, рассматриваемое Требование это отдельный документ, и его не надо путать с другим документом «Требование о предоставлении документов (информации)» по форме КНД 1165013, которое оформляется проверяющими органами в соответствии со статьями 93 и 93.1 и некоторыми другими нормами Налогового кодекса РФ в случаях истребования именно документов, а не пояснений. И документы в этих случаях требуются налоговикам для проведения налоговой проверки (камеральной или выездной), и могут запрашиваться не только у проверяемого лица, но и у контрагентов или иных лиц, располагающих необходимыми для проверки документами или информацией о проверяемой сделке или проверяемом лице.

Форма Требования 1165013 в опубликованном Приказе изложена в обновленном виде и содержится в Приложении № 15 к нему.

В Приложении № 18 к Приказу приводится и обновленный Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов. Он касается внутреннего документооборота налоговиков между инспекциями. В новой версии Порядка убрали срок представления запрашиваемых документов/информации. В действительности, оснований запрашивать представления документов/информации теперь много, и в каждом случае срок установлен отдельный. Так, в случае запроса документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов по НДС – документы необходимо направить в течение 20 календарных дней (п. 15 ст. 165 НК РФ). При направлении документов по требованию в связи с проверкой доходов по ценным бумагам срок предоставления составляет три месяца (ст. 310.2 НК РФ), при проверке контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами - 30 рабочих дней (п. 6 ст. 105.17 НК РФ) и т.д.

Протокол рассмотрения материалов

Кроме рассмотренного выше Требования есть и другие формы документов, которые вводятся в оборот впервые. Или, по крайней мере, утверждаются официально для применения в обязательном порядке всеми инспекциями налоговой службы РФ.

Это:

  • «Постановление о проведении осмотра территорий, помещений лица, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, документов и предметов» - Приложение № 13 к Приказу (форма по КНД 1165048). Документ оформляется в соответствии со статьей 92 Налогового кодекса РФ;
  • «Извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки» - Приложение № 25 к Приказу (форма по КНД 1160099). Основания для заполнения Извещения - пункт 2 статьи 101 Налогового кодекса РФ;
  • «Решение о привлечении к участию в рассмотрении дела о налоговом правонарушении свидетеля, эксперта, специалиста» - Приложение № 27 к Приказу (форма по КНД 1165049). Документ заполняется на основании пункта 4 статьи 101, пункт 7 статьи 101.4 , пункта 14 статьи 105.17 Налогового кодекса РФ;
  • «Протокол рассмотрения материалов налоговой проверки» - Приложение № 28 к Приказу (форма по КНД 1165052). Основания - пункт 4 статьи 101, пункт 7 статьи 101.4, пункт 4 статьи 101 и пункт 14 статьи 105.17 Налогового кодекса РФ.

Кстати, при отсутствии зарегистрированных форм документов, налоговики пользовались рекомендованными формами. Например, ФНС России в своем письме от 07.08.2013 № СА-4-9/14460 рекомендовала в целях единообразия применять несколько различных форм протоколов, в том числе протокол ознакомления с результатами дополнительных материалов налогового контроля, протокол рассмотрения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом РФ налоговых нарушениях, протокол рассмотрения материалов налогового контроля.

Отныне форма Протокола рассмотрения материалов (результатов) проверок одна (см. Приложение № 28 к Приказу).

Протокол заполняется при рассмотрении практически любых мероприятий налогового контроля. Его форма допускает идентифицировать мероприятие - камеральную или выездную проверку, иное мероприятие контроля. В Протоколе указываются наименование налоговой декларации и период, за который она составлена, или реквизиты решения о проведении проверки, акта об обнаружении фактов налоговых нарушений и пр.

Как зафиксировано в Налоговом кодексе РФ, налогоплательщик вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки, которая была проведена в отношении него. О месте и времени такого мероприятия его обязаны известить по новой форме документа, утвержденной опубликованным Приказом (см. Приложение № 25 к Приказу).

В процессе рассмотрения материалов налоговой проверки участвуют как ранее представленные доказательства, так и устные возражения налогоплательщика. Результаты рассмотрения теперь должны отражаться в Протоколе.

Такая поправка внесена Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ в Налоговый кодекс РФ - в пункт 4 статьи 101 «Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки», так и в пункт 7 статьи 101.4 «Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом налоговых нарушениях». Помимо этого, основанием для составления Протокола является пункт 14 статьи 105.17 «Проверка федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами», который ссылается на нормы статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Пример заполнения Протокола в случае рассмотрения материалов проверки по вопросу полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в соответствии со статьей 105.17 Налогового кодекса РФ. На рассмотрении присутствовал директор проверяемой компании и приглашенный эксперт. Рассмотрение материалов было записано на диктофон, о чем в Протоколе сделана соответствующая отметка. В Протокол внесены устные доводы директора предприятия. Замечаний по Протоколу нет.

В заключении отметим, что опубликованный Приказ, в котором приводятся формы документов, используемых в мероприятиях налогового контроля, будет интересен налогоплательщикам, т.к. на их примере наглядно видно как происходит взаимоотношения «налогоплательщик-налоговый орган». Формы документов позволяют более организованно осуществлять такое взаимодействие.


Консультант по налогам И.М. Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Практическая бухгалтерия

Данная статья опубликована в закрытом разделе портала «Практическая бухгалтерия». Конкретные бухгалтерские вопросы с примерами решений и экспертными мнениями - максимум полезной и нужной информации на одном портале.
Получите доступ >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA