Форма 6-НДФЛ

05.08.2015

Федеральный закон от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ внес изменения в НК. Согласно поправкам, налоговые агенты со следующего года должны отчитываться по НДФЛ ежеквартально. Таким способом власти решили повысить ответственность компаний за несоблюдение требований
законодательства. Какую отчетность придется теперь подавать, рассказала Вероника Позднякова.

Как было сказано в пояснительной записке к тогда еще законопроекту, «отсутствие в настоящее время у налоговых органов информации об исчисленных и удержанных налоговым агентом суммах НДФЛ не способствует полной его собираемости». Разработчики документа полагают, что представление агентами расчетов позволит фискалам оперативно проводить камеральные проверки по налогу и в случае выявления нарушений привлекать предпринимателей к ответственности.

В чем суть?

Закон закрепляет обязанность налоговых агентов ежеквартально представлять в фискальный орган расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных ими. При этом, за неисполнение этой обязанности организациям будет грозить штраф в размере 1000 рублей за каждый месяц просрочки. Помимо этого, в случае, если компания не представит расчет в течение 10 дней по истечении установленного срока налоговики смогут приостанавливать ее операции по счетам в банке и переводы электронных денег.

3 месяца6 месяцев9 месяцев12 месяцев
2-НДФЛСдавать
не нужно
Сдавать
не нужно
Сдавать
не нужно
Отчет о невозможности удержать НДФЛ: не позднее 1 марта
года, следующего за налоговым периодом. Отчет о доходах
с которых удержан НДФЛ: не позднее 1 апреля.
6-НДФЛНе позднее
30 апреля
Не позднее
30 июня
Не позднее
30 октября
Не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом.

ФНС уже разработала новую форму отчетности. Этот бланк получил название 6-НДФЛ. Сдавать его придется всем компаниям, у которых трудятся работники. Возникает вопрос: новую отчетность нужно подавать наряду со «старой» или справки 2-НДФЛ отменены? К сожалению, да, компаниям по итогам налогового периода придется подавать две формы. Более того, сдавать документы придется ежеквартально, за первый квартал – не позднее 30 апреля, за полугодие – не позднее 30 июля, за 9 месяцев – не позднее 30 октября, по итогам года - не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом. Напомню, что «старую» форму 2-НДФЛ нужно подавать один раз, по итогам года - не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом (о невозможности удержать НДФЛ); не позднее 1 апреля (о доходах, с которых удержан налог).

Отличие этих двух форм в том, что 2-НДФЛ бухгалтер делает по каждому работнику, а 6-НДФЛ нужно составлять по налогу, который исчислен по компании в целом. То есть новая отчетность не будет персонифицированной. Отмечу, что в следующем году 30 апреля приходится на субботу. А значит, пока непонятно, какой срок будет пресекательным для первой подачи новой формы. Это станет понятно после того, как чиновники решат, как они будут переносить майские праздники в следующем году, ведь 1 мая выпадает, соответственно, на воскресенье.

Расчет нужно представлять в электронном виде по ТКС. Исключение составляют компании, в которых численность физлиц, получивших доходы в налоговом периоде, составляет менее 25 человек. В этом случае расчет можно будет предоставить на бумаге.

Зачем это нужно?

Как было сказано все в той же пояснительной записке, не перечисляя налоги, агенты фактически безвозмездно и незаконно пользуются бюджетными средствами. По мнению чиновников, относительно невысокие санкции, возможность длительного судебного оспаривания решений фискалов о взыскании налогов и штрафов, а также отсутствие у инспекций ежеквартальной информации о начисленных доходах, исчисленных и удержанных суммах налога и иные неурегулированные аспекты администрирования препятствуют повышению собираемости налогов. В связи с этим законодатели и решили усилить ответственность агентов. Помимо уже упомянутого штрафа и возможности приостановления операций компании по счетам, будет введена и еще одно наказание. За представление налоговыми агентами недостоверных расчетов или сведений о доходах физических лиц нарушителям будет грозить штраф в размере 500 рублей за каждый документ содержащий неправдивые сведения. Однако в законе сделана оговорка, что налоговый агент освобождается от ответственности в случае, если он самостоятельно выявит ошибки и подаст в инспекцию уточненные бумаги. Только сделать это нужно до момента, когда фирма узнала о том, что фискалы уже обнаружили недостоверные сведения в представленных документах.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые меры «в целом сбалансированы и не должны привести к ухудшению показателей в рейтинге Российской Федерации». Чиновники считают, что их инициатива повысит эффективность администрирования НДФЛ и его собираемость.


На заметку

ФНС уже разработала новую форму отчетности. Этот бланк получил название 6-НДФЛ. Сдавать его придется всем компаниям, у которых трудятся работники. Возникает вопрос: новую отчетность нужно подавать наряду со «старой» или справки 2-НДФЛ отменены? К сожалению, да, компаниям по итогам налогового периода придется подавать две формы.


Отмечу, что организации, имеющие обособленные подразделения, должны представлять расчет в инспекцию по месту нахождения ОП. Крупнейшие налогоплательщики – фискалам по месту учета либо в инспекцию по месту учета по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому); ИП на «вмененке» или патенте – в инспекцию по месту своего учета в связи с осуществлением указанной деятельности.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» полагает, что власти обязали компании отчитываться ежеквартально для того, чтобы иметь возможность проводить камеральные проверки. «До вступления в силу нововведения предприятие как налоговый агент отчитывалось ежегодно об удержанном и перечисленном НДФЛ и проконтролировать надлежащее исполнение данных обязанностей налоговики могли только раз в год – теперь они получат возможность делать это ежеквартально», - рассказывает эксперт. По ее словам, государство сможет сразу «прищемить хвост» тем, кто не исполняет надлежащим образом обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ. «Кроме того, налоговые органы получат возможность оперативно штрафовать нарушителей за неперечисление налога либо за непредоставление отчета. Если после истечения срока подачи расчета НДФЛ проходит более 10 дней, то операции фирмы по его счетам в банке и переводы электронных средств могут быть приостановлены по решению инспекции (п. 3.2 ст. 76 НК РФ в редакции ФЗ от 02.05.2015 N 113-ФЗ», - напоминает г-жа Гин-Барисявичене. По ее совам, нововведения, безусловно, усложнят работу бухгалтера. «В указанном расчете, окончательной формы которого еще никто не видел, необходимо будет отражать обобщенную информацию обо всех физлицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения), в том числе данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога», - резюмирует эксперт. А это дополнительная нагрузка на компании и предпринимателей.


Вероника Позднякова, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Справка 2-НДФЛ: порядок оформления и предоставления



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное