Как обновить коды ОКВЭД

03.08.2015

Компания решила заняться новой деятельностью. Встает вопрос: как обновить коды ОКВЭД? Ответить на него готова Юлия Чистякова, юрист-консультант ООО «ИК Ю-Софт».

В соответствии с подпунктом «п» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности должны содержаться в ЕГРЮЛ в качестве сведений о компаниях.

Если иное не установлено Законом № 129-ФЗ, организация в течение 3 рабочих дней с момента изменения сведений о кодах по ОКВЭД обязана сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Отмечу, что в том случае, если обновлять данные приходится в связи с внесением изменений в учредительные документы, действует порядок, предусмотренный главой VI Закона № 129-ФЗ (п. 5 ст. 5 Закона).

Сразу предупрежу, за несвоевременное представление обязательных данных о юридическом лице в регистрирующий орган компании может грозить предупреждение или административный штраф для ее должностных лиц в размере 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Важные вопросы

Теперь ответим на такой важный вопрос «Как определить момент изменения сведений о кодах ОКВЭД?» Обратите внимание, сведения о кодах по ОКВЭД меняются не с момента заключения первого договора на реализацию соответствующего вида товаров (работ, услуг), а уже с даты начала осуществления организацией подготовительных мероприятий для ведения новой деятельности.

Еще один вопрос, который возникает: каким Общероссийским классификатором пользоваться - ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) или ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)? Ответ можно найти в Письме ФНС от 7 августа 2014 года № НД-3-14/2624. В соответствии с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденными Приказом Службы от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@. Там сказано, что в заявлении о государственной регистрации указываются коды по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). А значит, именно этот классификатор нужно применять.


Обратите внимание

Сведения о кодах по ОКВЭД меняются не с момента заключения первого договора на реализацию соответствующего вида товаров (работ, услуг), а уже с даты начала осуществления организацией подготовительных мероприятий для ведения новой деятельности.


Добавлю, что Приказ Росстандарта № 14-ст, которым был принят Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), устанавливает дату введения этого классификатора – 1 февраля 2014 года (с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 01.01.2014 г.), а Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) отменяется данным приказом с 1 января 2016 года.

В названном Письме ФНС сообщила, что после разработки в установленном порядке переходных ключей между ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) и ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) Служба планирует без участия организаций обеспечить внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о видах экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014. То есть можно рассчитывать, что компаниям не придется самим вносить изменения в ЕГРЮЛ в связи со сменной применяемого Общероссийского классификатора.

Неотраженные коды

Еще один важный вопрос. Что делать, если коды по ОКВЭД не отражены в учредительных документах организации, и у компании нет обязанности указывать в уставе виды осуществляемой ею деятельности? В этом случае помимо прочих необходимых страниц необходимо будет заполнить Лист «Н» заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ по форме № Р14001, утвержденного Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ (Приложение 6). За регистрацию подобных изменений госпошлину уплачивать не нужно (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).

Порядок заполнения Листа «Н» формы № Р14001 определен в пунктах 7.18 и 5.16 Приложения № 20 к указанному Приказу. Как я уже отметила выше, в Листе «Н» заявления «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» необходимо указать коды по ОКВЭД ОК-029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Если организация собирается осуществлять новые виды деятельности, то ей необходимо заполнить на странице 1 Листа «Н» раздел 1 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, подлежащие внесению в Единый государственный реестр юридических лиц».

При этом нужно указать не менее 4 цифровых знаков кода по ОКВЭД, то есть указание 3 цифровых знаков может стать формальным основанием для отказа в госрегистрации изменений.

Раздел 2 придется заполнять не только, если компания перестает заниматься определенными видами деятельности, но и, если ее основной вид деятельности становится дополнительным, и наоборот.

В этом разделе коды необходимо вписывать в точном соответствии с теми цифрами, которые ранее были отражены в ЕГРЮЛ и теперь исключаются.



ПРИМЕР 1

Организация собирается заняться новым видом деятельности, который теперь станет для нее основным, но прежний она не бросает, он станет для нее дополнительным. В этом случае в разделе 1 в пункте 1.1 пишем код нового вида деятельности, в пункте 1.2 код прежнего вида основной деятельности, и в разделе 2 в пункте 2.1 - код прежнего вида основной деятельности.


Если вносимых кодов больше, чем мест, предусмотренных на странице 1 Листа «Н», то придется заполнить еще одну страницу 1. Основной код ОКВЭД в таком случае указывается лишь один раз - на первом листе. То же самое происходит и с количеством заполняемых страниц 2 Листа «Н» при большом количестве исключаемых кодов.

Подаем заявление

Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы по форме № Р13001, утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ (Приложение 4), надо подавать в регистрирующий орган, заполнив помимо прочих необходимых страниц Лист «Л», в следующих случаях:

  • если коды по ОКВЭД отражены в учредительных бумагах фирмы, но компания не обязана указывать их в своих учредительных документах;
  • если коды закреплены в уставе, и фирма обязана указывать в своих учредительных документах виды осуществляемой ею деятельности;
  • если коды по ОКВЭД не отражены, но организация обязана указывать в своих учредительных документах виды осуществляемой ею деятельности.

Правила заполнения Листа «Л» такие же, как и Листа «Н» заявления по форме № Р14001.

В том случае, когда компания не обязана указывать в своих учредительных документах виды осуществляемой ею деятельности, что предусмотрено для большинства коммерческих организаций, рекомендую вообще исключить коды по ОКВЭД из учредительных документов. Это поможет избежать лишних сложностей.


Юлия Чистякова, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное