Состояние рынка труда

31.07.2015

Две трети российских компаний не собираются сокращать персонал. При этом 41,5 процента компаний не планируют оптимизацию персонала в 2015 году, еще 25 процентов фирм ответили, что пока не готовы принять решение. Что влияет на кадровые решения организаций и каковы перспективы рынка труда, разбиралась Марина Скудутис.

Российские компании стремятся к сокращению расходов, в том числе на персонал. «Работодатели пересматривают план по подбору новых сотрудников, «замораживают» открытые вакансии и перераспределяют обязанности между существующими работниками (в случае, если позиция не является стратегически значимой). Ряд российских корпораций приостановили найм всех сотрудников, но при этом текущий персонал не подвергается сокращению. Также есть примеры отмены ежеквартальных и годовых премий, при этом оптимизация штата не планируется», – отмечает г-жа Демидова. По ее словам, в большинстве банков, к примеру, все же проходит оптимизация численности персонала в среднем на 15–20 процентов, и одной из причин является падение спроса на ряд услуг и операций.

Но есть и более оптимистичные мнения. Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU, рассказывает: «Мы замечаем, что ситуация на рынке стабилизируется. После неопределенности начала года работодатели вновь стали открывать вакансии. Например, по данным Аналитического центра HR Data за последний месяц количество резюме на 5 ключевых рекрутинговых порталах увеличилось на 8,8 процента. Соискатели же, наоборот, стали менее активно искать работу, и в итоге конкурс на вакансии снизился до 3,2 человек на место (против 3,6 в апреле)». По словам Анны Чуксеевой, рынок чувствует себя более уверенно. Ряд компаний проводит оптимизации не за счет увольнения сотрудников, а за счет сокращения бюджетов на обучение, корпоративы и т. д. «Если экономическая ситуация будет стабилизироваться, то рынок труда также укрепится: количество вакансий будет расти. При негативном экономическом прогнозе мы не исключаем новой волны оптимизации и сокращений», – делает вывод эксперт.

Кадровая оптимизация

Судя по последним новостям, кризис набирает обороты, как это может повлиять на кадровую политику компаний? Можно ли говорить, что им придется задуматься о сокращениях? Некоторые компании стараются оптимизировать расходы на персонал, не прибегая к сокращению численности. Делают они это посредством изменения графика или сокращения рабочей недели (16%), другие уменьшают или вовсе отменяют доплаты (10%), переводят работников на другие должности с понижением оклада (5%). Таковы данные все того же Hay Group.

Виталий Галенчик, руководитель, Венчурная Академия, рассказывает, что постепенно бизнес приходит к пониманию того, что сотрудники являются ключевым звеном любой компании, именно они формируют прибыль. «Дальновидные предприниматели осваивают новые формы оплаты труда, заменяя классическую фиксированную компенсацию на минимальную фиксированную плюс сдельную, тем самым принуждая сотрудников, занятых в продажах, достигать максимальных результатов», – отмечает г-н Галенчик. Полина Трифонова, к. п. н., эксперт «Правовой Сервис www.48Prav.ru», рассказывает: «Мы в своей компании используем перевод на сокращенный график – на позициях, где это возможно, перевод на работу из дома, совмещение позиций, оптимизация бизнес-процессов: в офисе оставляем только тех, кто непосредственно приносит прибыль. Поддерживающие функции стараемся сократить».

Однако стоит отметить, что некоторые компании не только не сокращают людей, а, наоборот, набирают их. Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, рассказывает, что за прошедшие месяцы 2015 года компания «выбрала агрессивную стратегию развития»: «Мы не только не сократили штат сотрудников, но и увеличили количество специалистов на 20 процентов. Увеличение связано с появлением новых направлений».

Стоит обратить внимание еще на один момент. Иногда стоимость привлечения, адаптации, развития работающего сотрудника обходится компании гораздо дороже, чем привлечение нового. Полина Трифонова рассказывает: «Кризис длится не первый месяц, и те работники, которые действительно были не нужны, уже уволены. Остались те, кто действительно влияет на бизнес-процессы и квалификация которых высока». По словам эксперта, вероятно, после первой волны сокращений, снизилось качество оказания услуг, а вместе с тем и прибыль. Этот опыт повлиял на то, что топ-менеджеры стали более взвешенно и осторожно подходить к процессу увольнения.

Владимир Хомутов, партнер, Консалтинг-Центр «ШАГ», считает, что «игры» с численностью персонала – это частный случай решения задачи по сокращению затрат. Уменьшить издержки можно, уменьшив число сотрудников, которым мы платим за работу. «А можно платить тому же числу сотрудников меньше за сокращенный объем работы. То есть платить – когда работа есть, и не платить – когда ее нет. Те, кто деньги начал считать только в этот кризис и раньше не пользовался аутсорсингом персонала, поворачиваются в эту сторону», – отмечает г-н Хомутов. Он рассказывает, что один из клиентов его компании – оптовая организация, импортер (т. е. те, кому сейчас особенно сложно) – наняла нового директора по логистике, он предложил сократить численность постоянного персонала кладовщиков, а в сезон привлекать аутстаффинговую компанию, которая поставляет временный персонал. «В результате сейчас – в «не сезон», да еще и с сократившимися объемами отгрузок – они смогли безболезненно уменьшить штат на 30 процентов».

Итак, пока нельзя говорить однозначно, что компании передумали сокращать персонал. И, хотя именно такой вывод сделан в исследовании, как мы видим, эксперты придерживаются разных мнений.

«Кривая» безработицы

Стоит отметить, что с начала года безработица в стране росла и на первое апреля достигла 5,8 процентов. Таковы данные Роструда. Однако уже в мае ситуация изменилась. Безработными являются 4,3 млн человек, или 5,6 процента экономически активного населения, сообщала Федеральная служба государственной статистики.

По данным Минтруда, на 27 мая количество нигде не работающих граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилось на 0,5 процента и составило 998 786 человек. Однако уже 22 июня Минтруд опубликовал данные о числе безработных по состоянию на начало лета, количество не занятых россиян увеличилось на 0,2 процента.


На заметку

Профессионалы в продажах чувствуют себя даже уверенней, чем в прошлом году. Вырос спрос в агропромышленном комплексе. С уменьшением количества трудовых мигрантов появилось больше предложений для низкоквалифицированных специалистов.


Замглавы Минтруда Любовь Ельцова, выступая в конце мая на конференции «Трудовые права в условиях кризиса», подтвердила, что за последний год в России существенно снизилось число предложений о работе. «По количеству вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, в течение года мы увидели существенное снижение – практически на 744,1 тысячи единиц, если брать апрель текущего года к апрелю прошлого года», – сказала она. Г-жа Ельцова привела такие цифры: общая численность экономически активного населения в стране сейчас составляет 76,1 млн человек, уровень занятости в целом по Российской Федерации – 64,7 процента.

Тем временем, увольнения во многих компаниях зачастую становятся добровольно-принудительными. Такие выводы напрашиваются после ознакомления с результатами еще одного исследования – на этот раз портала «Avito Работа», проведенного чуть ранее, в феврале этого года. Тогда опрос показал, что почти 60 процентов тех сотрудников, которые увольняться не хотели, все же вынуждены были написать заявление об уходе по собственному желанию под давлением работодателя. Всего 36 процентов были сокращены официально с соблюдением Трудового кодекса. Остальных сократили «по статье».

Кстати, в рейтинге «15 самых несчастных экономик мира» Россия оказалась на седьмом месте. При составлении списка учитывался в том числе и уровень безработицы. А лидирует Венесуэла.

Проблемные отрасли

Остается сложной ситуация с кадрами в отдельных отраслях. Больше всего сокращений планируется в ресторанном бизнесе (63% участников опроса Hay Group в этом секторе планируют оптимизацию численности персонала), банках (50%), компаниях, работающих со строительными материалами (56%).

Надежда Коротовских отмечает, что у разных специалистов «трудовое самочувствие» сейчас может значительно отличаться. «Например, профессионалы в продажах чувствуют себя даже уверенней, чем в прошлом году. Вырос спрос в агропромышленном комплексе. С уменьшением количества трудовых мигрантов появилось больше предложений для низкоквалифицированных специалистов», – рассказывает она.

«Сегодня под сокращение, в первую очередь, попадают наименее эффективные сотрудники вне зависимости от позиции и отрасли», – рассказывает Ольга Демидова. По ее словам, если говорить о наиболее уязвимых сферах, то это банки, консалтинговые компании, юридические фирмы. «Также сокращения наблюдаются и в автомобильном секторе: ситуация усугубляется уходом крупных игроков с российского рынка, например, General Motors. Наиболее уязвимые специальности – те, которые не приносят прямой доход бизнесу компании, так называемые позиции бэкофиса: административный персонал, менеджеры по рекламе, дизайнеры, PR-менеджеры, маркетологи (в т. ч. ввиду переизбытка на рынке подобных специалистов), юристы, менеджеры по подбору персонала», – резюмирует эксперт.

По словам Полины Трифоновой, отрасли, траты по которым компании готовы безболезненно сократить – это сфера проведения досуга и развлечений, образовательные программы, страхование, банковская сфера, торговля. В связи с этим можно сделать вывод, что в таких организациях грядет волна увольнений.

Владимир Хомутов считает, что «плохо всем». «Но нельзя сказать, что какие-то отрасли просто вымрут. Вымирание отраслей в отдельно взятой стране происходит, когда эта отрасль становится неконкурентоспособной по сравнению с компаниями из других государств. В период санкций, импортозамещения и сокращения внешней торговли, наоборот, появляются барьеры, которые помогают выжить в стране отраслям, которые бы исчезли, будь экономика открыта. Шанс появился у машиностроения, сельского хозяйства, компьютерной индустрии. Но, как известно, шанс – это не обязательно выигрыш. Причем в обе стороны», – рассказывает эксперт.

«Всем известно о катастрофических процентах сокращении рынка продаж новых автомобилей. Но это рынок в целом. А на уровне марок ситуация разная. В прошлом году дилерские центры не только закрывались, но и открывались. Поэтому даже если какой-то сектор рынка испытывает трудности – это не повод сразу и окончательно “сливаться”», – добавляет г-н Хомутов. Именно поэтому, по словам эксперта, компании и не торопятся с сокращением, если «еще видят хоть какую-то возможность подхватить клиентскую базу шатающегося конкурента». Г-н Хомутов рассказывает, что отчасти идет «война нервов и кошельков» собственников: «кто дольше сможет просидеть под водой без акваланга».

Господдержка

В апреле представители Минтруда сообщили, что ведомство собирается применять традиционный набор мер по борьбе с безработицей: повышение мобильности граждан, переподготовка специалистов и стимулирование занятости молодежи. Под эти программы правительство решило выделить субсидии регионам. Первыми получили средства: Алтайский край, Татарстан, Самарская и Тверская области. Заявки подали еще более 40 территорий. Однако позже глава Минэкономразвития предложил приостановить выделение субсидий. Чиновники решили, что «переоценили негативный эффект рецессии на рынок труда». «За три первых месяца этого года, нужно признать, безработица выросла, по состоянию на начало апреля это порядка 5,8 процента. Прирост по сравнению с летом прошлого года составляет порядка 20 процентов. Но в прошлый кризис, когда произошел резкий сброс объемов производства, за семь-восемь месяцев общая безработица увеличилась с 4 млн до 7 млн человек, то есть практически на 80 процентов. Совершенно другие масштабы роста!» – заявил в интервью РБК министр труда Максим Топилин. Однако вице-премьер Ольга Голодец выступила против приостановки выдачи субсидий: «Мы внесли документ, который продолжает эту программу. Еще четыре региона мы предлагаем, для того чтобы продолжать эту программу, чтобы не допускать роста напряженности на рынке труда».

Анна Чуксеева отмечает, что рынку нужна поддержка в направлении развития эффективных рабочих мест и стимулирования занятости: программы стажировок студентов, релокационные программы внутри страны, поддержка перспективных разработок и производств.

Надежда Коротовских делает вывод, что период напряженности на рынке еще не пройден и в ближайшее время может оказывать влияние на многих работников: «конкуренция будет расти быстрее предложения». По ее словам, рынок труда – сфера крайне разнородная, в ней множество нюансов, поэтому составить общий прогноз, который был бы актуальным для всех специалистов и всех областей экономики, все равно, что пытаться вычислить «среднюю температуру по больнице».


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Трудовые перспективы: кем еще может работать бухгалтер

«Расстанемся друзьями»: увольняем без скандала

Вакансия вашей мечты, или как правильно составлять резюме



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное