Влияние санкций на бизнес

29.07.2015

Уже год Россия живет «под санкциями». 23 июня вступило в силу решение Евросоюза об их продлении до конца января 2016 года. В ответ Россия увеличила период ответных мер. Марина Скудутис узнала, как ограничения скажутся на работе бизнеса.

В июне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы неоднократно говорили, чего-либо нового здесь нет: в санкционном обмене принцип взаимности – это основа нашего подхода. Россия, естественно, считает эти санкции необоснованными, незаконными, и мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер». Он добавил, что решение о санкциях против стран ЕС обосновано интересами российской экономики. 24 июня глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал продление ответных мер «бальзамом на душу».

Процесс приспособления

Продление санкций было вполне ожидаемым, равно как и продление российских «антисанкций». Год назад многие считали, что никакие санкции стране не страшны. Однако с определенными сложностями все же пришлось столкнуться организациям, предпринимателям и гражданам.

В конце 2014 года банки, лишившись возможности кредитоваться на Западе, были вынуждены поднять ставки по кредитам внутри страны. Бизнесу пришлось непросто. Однако в последние месяцы ситуация с кредитованием стала налаживаться.


На заметку

100 млрд евро. Столько недополучили страны ЕС в результате обмена санкциями, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Австрийский институт экономических исследований WIFO.


«Надо понимать, что в целом мы имеем довольно сложную ситуацию в экономике – конъюнктура внешних рынков остается совсем неблагоприятной, рынки закрыты (если говорить о финансовых рынках)», – отметил 1 июля Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с Экспертным советом при Правительстве РФ. «Товарные рынки тоже ограничены и в ту, и в другую сторону – продолжает действовать режим санкций, действует и режим ответных мер, который введен по указу президента и решению правительства», – сказал глава кабмина.

По мнению некоторых чиновников, ограничение импорта должно дать импульс развитию отечественного производства. Но и здесь возникли определенные сложности.

Выяснилось, что подавляющее большинство оборудования на производственных предприятиях – импортное, и в условиях роста курсов валют (вернее, падения рубля), его ремонт и обслуживание становятся очень дорогими. Так что сейчас идет процесс приспособления российского бизнеса к работе в новых условиях и иногда, стоит отметить, он весьма продуктивен.

Государственная поддержка

Государство в непростых условиях старается облегчить положение коммерсантов. Для примера можно взять законопроект о запрете плановых проверок малого бизнеса на три года. Как сказано в пояснительной записке, данная мера будет способствовать развитию предпринимательства. Для развития МСБ делаются и другие шаги. Так, Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». И это очень отрадно, что власти поняли необходимость поддержки бизнеса в непростых экономических условиях.

Сейчас важно создать в стране условия, позволяющие гражданам иметь свое дело, развивать малое предпринимательство. Самое главное – для этого не потребуется ни колоссальных денежных вливаний, ни составления хитроумных и дорогостоящих программ, достаточно ослабить налоговый и административный пресс. И хорошо, что власти это поняли. Предпринимателям же можно посоветовать только одно – работать, пытаясь сохранить свой бизнес, клиентов, рабочие места для сотрудников, оптимизировать расходы, повышать производительность труда, одним словом, использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы стать лучше. Ведь, как утверждают чиновники, сейчас самое время для этого.

Стоит отметить, что 29 июня санкции против России ввела и Канада. Как сообщил МИД этой страны, решение о расширении санкций принято в связи с тем, что в правительстве Канады «придерживаются мнения, что действия РФ серьезно нарушают международный порядок и безопасность; эти действия привели или, по всей видимости, приведут к серьезному международному кризису». Чиновники сразу отреагировали на эту новость и предложили принять ответные меры. Так что «война» санкций продолжается.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Экономические санкции против России: яд или лекарство?



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное