Обзор арбитражной практики

28.07.2015

Из обзора вы узнаете, какие именно доводы убедили арбитражных судей поддержать в споре выигравшую дело сторону.

НДС

Инспекция отказала компании в возмещении НДС. Одним из мотивов отказа было то, что фирма не включила в общий объем отгруженной продукции реализацию тары без НДС. Не согласившись с решением инспекции, компания обратилась в суд.

Позиция суда

Инспекция по итогам камеральной проверки отказала компании в возмещении из бюджета Российской федерации сумм НДС по нескольким эпизодам.

Эпизод первый.

Судом было установлено, что компания арендовала склад. По условиям договора арендатор взял на себя обязанность осуществлять за свой счет текущий и капитальный ремонт. Кроме того, по условиям договора произведенные арендатором отделимые улучшения являются собственностью арендодателя. При этом компания с согласия арендодателя вправе производить неотделимые улучшения помещения, стоимость которых он обязан возместить. Дополнительным соглашением к договору аренды были обновлены его условия. Согласно новой редакции договора:

  • произведенные арендатором отделимые и неотделимые улучшения помещения являются его собственностью;
  • компания вправе с согласия арендодателя производить неотделимые улучшения помещения. В этом случае она несет все расходы по его реконструкции и модернизации. При этом расходы не подлежат возмещению со стороны арендодателя.

По мнению инспекции, компания следовало сумму НДС отнести на увеличение стоимости неотделимых капитальных улучшений либо учесть на счете бухгалтерского учета 19 «НДС» до выставления счета-фактуры, при передаче имущества арендодателю. Вывод проверяющих основан на том, что произведенный компанией ремонт является неотделимым улучшением арендованного имущества. Поэтому компания не вправе принять НДС к возмещению по данным сделкам (по расходам на ремонт).

Суд пришел к выводу о том, что компания исполнила обязанности по ремонту помещений за свой счет в соответствии с условиями заключенного договора аренды и дополнительного соглашения к нему. Целью проведения работ являлось удовлетворение личных потребностей арендатора, связанных с индивидуальным подходом к использованию арендуемого имущества. Поэтому суд в указанной части поддержал позицию налогоплательщика.

Эпизод второй.

Инспекция отказала в возмещении компании суммы НДС, поскольку сделала вывод, что фирма не включила в общий объем отгруженной продукции реализацию тары без НДС в адрес покупателей. Тем самым компания нарушила пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. При этом налогоплательщик при формировании раздельного учета не скорректировал учет выручки по возвращенной покупателям продукции. А именно:

  • доля необлагаемой реализации компании составляла 5,15 процентов;
  • сумма реализации тары была отражена по счету 45 «Отгруженная продукция» без НДС, при этом в раздельный учет в общей сумме реализации не включена.

Суд установил, что покупатели возвращали обществу тару при накоплении определенного ее количества. Суд указал, что использование возвратной тары и не включение ее залоговых цен в налоговую базу по НДС не следует рассматривать как операцию, не облагаемую НДС или освобождаемую от НДС (п. 7 ст. 154 НК РФ). При использовании компанией в своей деятельности мно- гооборотной тары оно вправе получить вычет входного НДС с операций по ее приобретению (п. 2 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае суд принял решение в пользу компании.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.05.2015 № Ф08-1458/2015 по делу № А01-938/2014

Страховые взносы

Пенсионный фонд России начислил компании штраф и страховые взносы, выявив факт занижения им базы по страховым взносам на стоимость оплаты корпоративных мероприятий и стоимость подарков, врученных работникам к 23 Февраля и 8 Марта. Не согласившись с позицией ПФР, компания обратилась в суд.

Позиция суда

Управление Пенсионного фонда РФ по итогам выездной проверки компании начислил страховые взносы. По его мнению, выборочное приглашение работников на праздничные мероприятия является элементом оплаты труда или поощрением за труд. Поэтому стоимость оплаты корпоративных мероприятий подлежит обложению страховыми взносами. Кроме того, стоимость приобретенных подарков, не оформленных договорами дарения, является объектом обложения страховыми взносами.

Судом было установлено, что не облагаются страховыми взносами:

  • выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права);
  • выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ч. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ).

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые производятся работникам, представляют собой оплату их труда. На это указала судебная коллегия.

Арбитрами было установлено, что в соответствии с приказами генерального директора компании к 23 Февраля и 8 Марта работникам были вручены подарки (парфюмерные наборы, флешки) равной стоимостью для всех (до 400 рублей). Затраты, связанные с покупкой подарков, осуществлены фирмой за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов. ПФР не предоставил доказательств того, что данные подарки являлись вознаграждением за труд, носили компенсирующий или стимулирующий характер.

При таких обстоятельствах суд сделал вывод о том, что стоимость данных подарков не подлежит включению в базу для исчисления страховых взносов.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.05.2015 № Ф01-1789/2015 по делу № А17-7201/2014

Спецрежимы

Инспекция доначислила предпринимателю НДФЛ и НДС в связи с необоснованным применением предпринимателем специального налогового режима – ЕНВД. Предприниматель обратился в суд.

Позиция суда

Инспекция по результатам выездной проверки доначислила НДФЛ и НДС предпринимателю. Основанием для такого решения явился вывод проверяющих о необоснованном применении предпринимателем спецрежима ЕНВД.

Судом было установлено, что помимо видов деятельности, по которым обоснованно применялся специальный налоговый режим (реализация и установка пластиковых окон и дверей по заказам физических лиц – бытовые услуги, а также реализация товаров по образцам через объекты стационарной торговой сети) предприниматель осуществлял также с привлечением третьих лиц изготовление окон, дверей, жалюзи и сопутствующих товаров с учетом индивидуальных параметров и особенностей конструкций. Данный вид деятельности был определен судами как выполнение подрядных работ, по которому предприниматель должен был применять общеустановленную систему налогообложения.

Таким образом, суд пришел к выводу, что инспекция пересчитала налоговые обязательства индивидуального предпринимателя правомерно.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.05.2015 № Ф10-1399/2012 по делу № А54-152/2011

НДФЛ

Инспекция доначислила предпринимателю налоги. Предприниматель посчитал незаконным начисление пени, указав на наличие переплаты по НДФЛ.

Позиция суда

Инспекция по результатам выездной проверки в отношении предпринимателя выявила факт несвоевременной уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также НДФЛ.

Полагая, что решение инспекции в части начисления сумм пени не соответствует законодательству, ИП обратился в суд. Податель жалобы настаивал на том, что если у налогоплательщика имеется переплата по какому-либо налогу, то фактическая задолженность по уплате других налогов в таком случае отсутствует, и бюджетная система государства не несет потерь. По мнению заявителя, основания для начисления пени отсутствовали.

Арбитрами было установлено, что из представленных предпринимателем уточненных налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ следует наличие переплаты за 2011 и 2012 годы по НДФЛ. Суд также указал, что уплата единого налога УСН в бюджет осуществлена с нарушением установленного законом срока. Несвоевременная уплата налога послужила основанием для начисления пени в порядке статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что переплата и недоимка возникли у предпринимателя по различным налогам, учитываемым на разных КБК, зачисляемым в разных пропорциях и в разные сроки, и направляемым на удовлетворение нужд различных публичных образований в связи с включением таких налогов в доходные части бюджетов разных уровней. Суд учел, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому или другим налогам, погашения недоимки либо возврату (п. 1 ст. 78 НК РФ). По заявлению предпринимателя и по решению инспекции сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки (п. 5 ст. 78 НК РФ). Суд пришел к выводу, что обязанность по уплате налога по УСН исполнена индивидуальным предпринимателем в день принятия решения инспекцией о зачете суммы НДФЛ на основании заявления предпринимателя (14.03.2014). При таких обстоятельствах суд отказал в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя. Поскольку пришел к выводу о правомерности начисления инспекцией пени за период до даты исполнения обязанности по уплате налога по УСН, а именно до принятия решения о зачете суммы НДФЛ.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.05.2015 № Ф04-18993/2015 по делу № А70-8599/2014


О.В. Молчанова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Обзор арбитражной практики

Как оспорить разъяснения ФНС?

Самые частые споры по НДС (арбитражная практика по НДС)



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное