Уплата налога несовершеннолетними гражданами

27.07.2015 распечатать

В комментируемых письмах министерство рассмотрело вопрос уплаты налогов за налогоплательщика. В частности, в письме от 22.04.2015 № 03-02-08/22997 была рассмотрена возможность уплаты налогов близкими родственниками, а в письме от 18.05.2015 № 03-05-06-01/28396 – несовершеннолетними.

Стоит оговориться, что в первом письме министерство прямо говорит о том, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможности уплаты налогов третьими лицами за налогоплательщика. Это правило, по их мнению, распространяется также и на близких родственников.

Во втором письме мы видим уже противоположные выводы. За имущество, которое находится в собственности несовершеннолетнего, законный представитель должен нести бремя по уплате налогов.

Противоречие очевидно. В первом письме в обоснование своей позиции Минфин России ссылается на пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Однако она прямо говорит, что законодательством о налогах и сборах может быть предусмотрена возможность уплаты налога за налогоплательщика.

Это право закреплено в статье 26 Налогового кодекса РФ, где указано, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного представителя. Напомним, что законные представители несовершеннолетнего – это родители, усыновители или опекуны (ст. 26, 28, 32, 33 ГК РФ).

Оплата по уведомлению

По каждому объекту налогообложения формируется налоговое уведомление, которое не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа направляется гражданину (абз. 2 п. 2 ст. 52 НК РФ; п. 1, 2 ст. 409 НК РФ). Уплата налога производится на основании этого уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ). Налоговики могут исчислить налог за три предшествующих календарных года. Например, налоговое уведомление, отправленное в 2015 году, может включать суммы налога, исчисленные за предшествующие 2012, 2013, а также 2014 годы.

Уплатить налог необходимо в срок не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен налог.


Обратите внимание

Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в частности статья 23 была дополнена пунктом 2.1.


С 1 января 2015 года у налогоплательщика появилась обязанность в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган сообщение о каждом объекте налогообложения, по которому налоговое уведомление не было получено, с приложением копий правоустанавливающих документов. Сообщение направляется однократно. Исключением из этого правила будут случаи, когда налоговое уведомление не получено в связи с наличием права на налоговую льготу.

Если налог на имущество не будет уплачен своевременно, налогоплательщику грозят начисление пеней (п. 1 ст. 75 НК РФ), штраф (ст. 122 НК РФ), а также взыскание задолженности по налогу (недоимки).

Льготы по налогу на имущество

В Налоговом кодексе РФперечислены категории граждан, которые могут воспользоваться льготой по налогу на имущество (ст. 407 НК РФ). Несовершеннолетние в этом перечне в отдельную категорию не выделены, однако от уплаты налога могут быть освобождены дети из семей военнослужащих, а также потерявшие кормильца (пп. 9 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Помимо этого местные власти могут устанавливать дополнительные налоговые льготы, а также основания и порядок их применения (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ). Например, в городе Воронеж от уплаты налога на имущество освободили детей-сирот в возрасте до 18 лет и детей, которые остались без попечения родителей, в возрасте до 18 лет.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ;

5) гараж или машино-место.

Следует помнить, что не зависимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика (законного представителя) (п. п. 3, 4 ст. 407 НК РФ). Например, если в собственности находится квартира, жилой дом и гараж, то воспользоваться льготой можно будет по каждому объекту налогообложения. Но, если жилых дома два, то использовать льготу можно только в отношении одного из них.


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-02-08/22997 от 22.04.2015, № 03-05-06-01/28396 от 18.05.2015 «О возможности уплаты налогов близкими родственниками»


О.В. Молчанова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Трудовой договор с несовершеннолетним работником



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.