О применении ЕНВД предприятием бортового питания

24.07.2015

Деятельность предприятий бортового питания не подлежит обложению ЕНВД

Предприятие бортового питания — один из типов предприятий общепита, поставляющий свою продукцию на воздушные суда и другие виды транспорта. К нему, в частности, относятся специализированные цеха при аэропортах и кейтеринговые компании. Напомним, что нормы Налогового кодекса РФ позволяют организациям и ИП, оказывающим услуги общественного питания, применять такую систему налогообложения, как ЕНВД. В связи с этим у подобных налогоплательщиков возникает вопрос: вправе ли они применять данный спецрежим? В комментируемом письме Минфин России ответил однозначно: нет.

О чем говорят стандарты

С 1 января 2015 года приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» (далее — ГОСТ 31985-2013). Так, в соответствии с пунктом 3 раздела 2 ГОСТ 31985-2013 предприятие общественного питания предназначено для:

  • изготовления продукции общественного питания;
  • создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам;
  • оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Также данный документ уточняет, что предприятие бортового питания — это предприятие общественного питания, предназначенное для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска (реализации) готовой продукции на самолеты и иные виды транспорта, а также в другие предприятия питания (п. 37 разд. 2 ГОСТ 31985-2013). Что касается услуг общественного питания, то под ними понимается:

  • удовлетворение потребностей потребителя в продукции общественного питания;
  • создание условий для ее потребления и реализации покупных товаров;
  • проведение досуга;
  • оказание других дополнительных услуг.

Данные услуги могут оказывать как юридические лица, так и ИП (п. 41 разд. 2 ГОСТ 31985- 2013). Потребителем в данном случае считается физическое лицо (гость) или юридическое лицо, пользующееся услугами предприятия общественного питания (п. 41 разд. 2 ГОСТ 31985-2013). Таким образом, можно сделать вывод, что предприятия бортового питания являются поставщиками услуг в этой сфере.

Налоговое законодательство об услугах общепита

Однако для применения такой системы, как ЕНВД, Налоговый кодекс РФ дает другое, более узкое понятие услуг общепита, и при выборе системы налогообложения следует руководствоваться именно им.

Так, согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий и созданию условий для их потребления, реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, а также проведению досуга.

Напомним, режим ЕНВД вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг общественного питания с использованием зала обслуживания посетителей площадью не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, или при отсутствии залов для обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Финансисты и арбитры пришли к единому мнению

По мнению Минфина России, чтобы применять ЕНВД, предприятиям общепита необходимо организовать потребление (реализацию) продукции в месте ее изготовления. А поскольку предприятия бортового питания готовят и комплектуют свою продукцию вне места потребления, то, стало быть, они не отвечают данному критерию. Следовательно, в отношении деятельности предприятий бортового питания не может применяться ЕНВД. Она должна облагаться налогами по основной системе либо УСН.

Следует отметить, что аналогичной позиции чиновники придерживались и в более ранних письмах (письма Министерства финансов РФ от 01.02.2006 № 03-11-04/3/55, от 03.10.2005 № 03-11-04/3/103).

В отношении применения ЕНВД предприятиями бортового питания также сложилась и судебная практика. В этом вопросе арбитры солидарны с финансовым ведомством: деятельность предприятий бортового питания не подлежит обложению ЕНВД (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.04.2013 по делу № А45-10332/2012).

О.А. Федун, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ЕНВД при осуществлении услуг общественного питания. Налоговый спор

Обязанность «вмененщиков» выдавать квитанции

Как применять ЕНВД при оказании услуг перевозки



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA