Обязанность «вмененщиков» выдавать квитанции

24.07.2015

Как известно, коммерсанты на «вмененке» вправе не применять ККТ. Вместо чеков они могут по требованию клиента выдавать квитанции или товарный чек. Однако в Письме от 5 мая 2015 года № 03-11-11/25692 Минфин сделал неожиданный вывод: ведомство посчитало, что выдавать заполненные бланки организации и ИП обязаны в любом случае, независимо от воли покупателя.

Право компаниям и индивидуальным предпринимателям на ЕНВД не применять ККТ предоставляет пункт 2.1 статьи 2 Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Напомним, согласно этой норме «вмененщики» вправе осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием средств за соответствующий товар (работу, услугу). Такими бумагами как раз и могут быть товарные чеки или квитанции.

Однако в рассматриваемом Письме ведомство решило проигнорировать оговорку «по требованию покупателя», которая есть в указанной статье. Минфин сделал вывод, что организации и ИП на «вмененке», оказывающие бытовые услуги населению, при расчетах наличными или с использованием платежных карт вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи указанных документов.

Что же, получается, что все «вмененщики», которые не применяют ККТ, должны выдавать бланки своим клиентам, даже если они этого не требуют? Хочется надеться, что ведомство все же имело в виду только тех коммерсантов, которые оказывают бытовые услуги населению. Только в этом случае их разъяснения можно признать законными. И вот почему. Обратите внимание на пункт 2 все той же статьи 2 Закона о ККТ. Действительно, в этой норме нет оговорки «по требованию покупателя». Именно этот факт, очевидно, и позволил Минфину сделать подобный вывод.

Всем «вмененщикам» пугаться не стоит, ничего страшного не произошло. Минфин просто ответил на частный вопрос, который касается исключительно бытовых услуг. В этом случае разъяснения ведомства можно назвать законными. Хотя и с натяжкой. Однако рисковать все же не советуем. Если коммерсант оказывает бытовые услуги населению, например, так же, как задавший вопрос предприниматель владеет парикмахерской, все же лучше выдавать БСО каждому клиенту. Во избежание проблем с контролерами.

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» по ссылке: http://na.buhgalteria.ru/document/n140163


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Миссия невыполнима: пробить чек за 5 минут

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Антон
    28.07.2015Ответить

    Так вот и ерунда получается, что БСО должны выписывать только те, кто предоставляет бытовые услуги,а чем они отличаются от остальных вменёнщиков? Почему остальные могут ограничиться товарными чеками по требованию, а бытовики обязаны выписывать? Вообще, непонятно.

    Так вот и ерунда получается, что БСО должны выписывать только те, кто предоставляет бытовые услуги,а чем они отличаются от остальных вменёнщиков? Почему остальные могут ограничиться товарными чеками по требованию, а бытовики обязаны выписывать? Вообще, непонятно.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA