Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет»

22.07.2015

В нашем рейтинге вы узнаете о пяти положительных и отрицательных событиях июля 2015 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Надзорные каникулы

Правительство одобрило внесение в Госдуму законопроекта, который вводит запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых ревизий малого бизнеса. «Это позволит сократить количество плановых проверок и будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России», – сказано в пояснении правительства.

Еще одно снижение

С 16 июня размер ключевой ставки составляет 11,5 процента. Таким образом, ЦБ понизил ее еще на 1 процент (с 12,5%). Регулятор планирует и дальше снижать ставку. Очередное решение может быть принято уже на следующем заседании Совета директоров Банка России, оно запланировано на 31 июля.

Доступ к закупкам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в нижнюю палату парламента законопроекта о расширении права доступа малых и средних предприятий к закупкам. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ. Документ разработан в соответствии с антикризисным планом правительства.

Ставка УСН

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе парламентских слушаний в Госдуме заявил о необходимости снизить ставку УСН для плательщиков, использующих в качестве объекта налогообложения доходы, в шесть раз (то есть с 6 до 1 процента).

Взносы наличными

Страховые взносы признаются уплаченными организацией, даже если директор компании уплатил их наличными. Компания имеет право так поступить, если возможности оплатить задолженность с расчетного счета у нее не было. Такой вывод сделал Верховный Суд в Определении от 4 июня 2015 года № 308-КГ15-4927.

Отрицательные

ИП без сотрудников

Статус ИП осенью может быть изменен. Об этом сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он рассказал, что в стране могут остаться только ИП без права найма работников; тем же, кому нужен персонал, придется стать малыми предприятиями.

Девять платежей

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал введение до 1 января 2019 года моратория на девять неналоговых платежей. Напомним, Минэкономразвития и бизнес предлагали список из 20 пунктов. Так, решение, в частности, не было принято по Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Торговому сбору быть!

Федеральная налоговая служба разработала формы, форматы и порядок заполнения уведомлений для плательщиков торгового сбора (Письмо от 10 июня 2015 г. № ГД-4-3/10036@). Получается, что власти решили не отказываться от этого способа пополнения казны, хотя в последние месяцы часто говорили, что, возможно, введение торгового сбора все же отложат.

Отчетность для статистики

Росстат выступил против освобождения компаний и коммерсантов от обязанности подавать бухгалтерскую отчетность в органы статистики. Ведомство отказалось перекладывать эту повинность на налоговые органы. Росстат решил, что время для такого шага не пришло. Свое мнение ведомство высказало в Письме от 13 мая 2015 года № 13-13-2/1859-ДР.

Меньше тайн

Руководитель ФНС Михаил Мишустин считает, что перечень информации, подпадающей под налоговую тайну, необходимо сократить. Он объяснил свое мнение тем, что это необходимо для создания общественной системы контроля и повышения прозрачности бизнеса. Поправки коснутся только юрлиц, на предпринимателей распространяться не будут.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Лучшая новость месяца

Сложности расчета отпускных

Новые формы налогового мониторинга



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное