О предоставлении стандартного вычета за бездоходные месяцы

21.07.2015 распечатать

В письме даны разъяснения как по теории предоставления таких вычетов, так и по технике их отражения в декларации по НДФЛ, в случаях ее заполнения с использованием программного обеспечения, размещенного на сайте ФНС России.

Согласно пункту 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ сумма налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Налогового кодекса РФ уменьшает налоговую базу резидентов только для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, то есть по доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем, хотя полученные резидентами дивиденды также облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, по ним и иным доходам от долевого участия в организациях налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Налогового кодекса РФ, не применяются. Такое прямое указание содержится в том же пункте 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

При этом, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде (т.е. за год) окажется больше суммы доходов, в отношении которых они могут применяться и подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено главой 23 Налогового кодекса РФ. Заметим, что обратное предусмотрено только для имущественных налоговых вычетов предусмотренных подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 220 НК РФ).

Налогоплательщик сам выбирает, у какого налогового агента, являющегося источником выплаты доходов, он будет получать налоговые вычеты. Выбор его оформляется путем подачи такому налоговому агенту письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Особенности детских вычетов

Налоговый кодекс РФ предусматривает особые детские вычеты в зависимости от количества несовершеннолетних детей и/или учащихся до достижения ими 24 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Такие ежемесячные стандартные налоговые вычеты распространяются на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. При этом налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Таким образом, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы, определяемой нарастающим итогом, на сумму налоговых вычетов, рассчитанную также нарастающим итогом с начала налогового периода.

Когда в месяце не было доходов

При этом ФНС указывает, в случае если трудовые отношения не прерываются и если в отдельные месяцы налогового периода работодатель не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый НДФЛ, то по её мнению, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. В обоснование своего вывода налоговики ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 4431/09, который подтвердил право на вычет за сотрудником-резидентом даже в тех месяцах, в которых у него не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Вычеты за эти месяцы накапливается и суммируется с вычетом, который положен сотруднику за месяц, в котором он вновь стал получать такие доходы. Аналогичные разъяснения давали и финансисты (см. письма Минфина России от 22.10. 2014 № 03-04-06/53186, от 06.05 2013 № 03-04-06/15669, от 06.02.2013 № 03-04-06/8-36, от 13.01. 2012 № 03-04-05/8-10).

С учетом всего вышеизложенного в письме делается вывод, что в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода в соответствии с пунктом 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных названной статьей Налогового кодекса РФ, на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты. Иными словами такие вычеты налогоплательщик может получить только в случае подачи им декларации в свою налоговую инспекцию. Например, такая ситуация возможна, когда у работника не было дохода в последних месяца года.

О некоторых технических тонкостях

Не секрет, что в век компьютерных технологий большинство налогоплательщиков уже не заполняют свои декларации вручную, а используют в этих целях специализированные программы. Помощь им в этом оказывает и сама налоговая служба, размещая соответствующее программное обеспечение на своем сайте. Об особенностях заполнения гражданами своей декларации по НДФЛ в такой ситуации с налоговыми вычетами с использованием сайта ФНС России и сообщается в письме. В частности налоговики сообщают, что программное обеспечение по заполнению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, размещенное на сайте ФНС России, позволяет учесть при расчете суммы стандартных налоговых вычетов только те месяцы, в которых налогоплательщиком отражены полученные им доходы. В этой связи налоговики предлагают следующий выход при использовании своего программного обеспечения по заполнению налоговой декларации для расчета стандартных налоговых вычетов с учетом вышеизложенной позиции ФНС России, поддержанной Минфином России и судьями. При вводе информации о суммах выплаченного дохода в месяцах, в которых работодатель не выплачивал налогоплательщику доход, а трудовые отношения не прерывались, следует указывать «нулевые» значения дохода по коду 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера)». Тогда программа налоговиков правильно исчислит налоговую базу гражданина с учетом всех положенных ему налоговых вычетов, даже за те месяцы, в которых дохода у него не было.


Комментируемый документ: Письмо Федеральной налоговой службы № БС-19-11/112 от 29.05.2015 «НДФЛ: о предоставлении стандартного вычета за «бездоходные» месяцы»


Аудитор С.М. Рюмин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Имущественные налоговые вычеты

Стандартные вычеты по НДФЛ на содержание детей



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...