О налогообложении НДФЛ доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества

20.07.2015

В письме Минфин России указал на то, что доходы физического лица от сдачи в аренду недвижимого имущества подлежат налогообложению. При этом должно выполняться условие – такие доходы получены от деятельности, которая признается предпринимательской.

Когда физлицу нужно встать на учет в качестве предпринимателя

Физическое лицо должно зарегистрироваться в налоговом органе в качестве ИП, если осуществляемая им деятельность является предпринимательской. Такой деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная, в частности, на систематическое получение (прибыли) дохода от пользования имуществом лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке (ст. 2 ГК РФ). При этом гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не может ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

Признаки предпринимательской деятельности

На осуществление предпринимательской деятельности может указывать приобретение гражданином нескольких жилых помещений, а также заключение договоров аренды на срок более одного налогового периода (календарного года) или их пролонгация на следующий период, неоднократное получение дохода, неоднократное заключение договоров аренды с одним и тем же юрлицом и т. д. (письмо ФНС России от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@).

Самого по себе факта совершения физическим лицом сделок на возмездной основе для признания осуществляемой им деятельности предпринимательской недостаточно. Поэтому при отсутствии признаков предпринимательской деятельности физлицо вправе сдавать в аренду принадлежащее ему имущество без регистрации в качестве ИП (постановление Верховного Суда РФ от 10.01.2012 № 51- АД11-7, письмо ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@).

Однако инспекция вправе пересчитать налоговые обязательства налогоплательщика в случае выявления объективных признаков предпринимательской деятельности при сдаче в аренду собственного имущества. Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве ИП влечет наложение штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей (ст. 14.1 КоАП РФ).


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-05/29499 от 22.05.2015 «НДФЛ: доходы от сдачи имущества в аренду, если сдача в аренду является предпринимательской деятельностью»

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Все о договоре аренды помещения



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное