О взыскании задолженности по налогам за счет имущества налогоплательщика – физлица, не являющегося ИП

17.07.2015

Инспекция вправе подать заявление о взыскании за счет имущества физического лица в отношении всех требований об уплате налога (сбора,
пеней, штрафов), по которым истек срок исполнения.

Такое заявление о взыскании инициируется инспекцией, если физическое лицо не исполнило требования об уплате на дату его подачи в суд.

Пороговая сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, учитываемая при взыскании указанных платежей с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, составляет 3000 рублей.

Сроки взыскания

Сумма задолженности перед бюджетом рассчитывается за три года со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога (сбора, пеней, штрафов). Критерием для исчисления срока для направления в суд требования о взыскании налоговой задолженности является ее размер. Если долг физического лица по налогам (сборам, пеням, штрафам) превысил 3000 рублей, у инспекции есть шесть месяцев для направления в суд требования о взыскании. В этом случае шестимесячный срок исчисляется со дня, когда указанная сумма превысила 3000 рублей.

Если же задолженность не превысила 3000 рублей – срок для обращения взыскания составляет три года со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога (сбора, пеней, штрафов). Пропуск срока обращения взыскания налоговой задолженности за счет имущества физического лица является основанием для отмены требований инспекции (постановление президиума Санкт- Петербургского городского суда от 11.03.2015 № 44г-26/2015).

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное