Предоставление данных о дисквалифицированных лицах

13.07.2015

Аккредитован механизм предоставления данных о лицах, дисквалифицированных на основании вступивших в законную силу постановлений судов. Соответствующий приказ ФНС России от 31.12.2014 № НД-7-14/700 вступил в силу 23 мая 2015 года.

С вступлением в силу указанного документа утрачивает силу предыдущий приказ ФНС России от 06.03.2012 № ММВ-7-6/141, которым были также утверждены порядок предоставления информации из реестра дисквалифицированных лиц и форма выписка из реестра дисквалифицированных лиц. Справка об отсутствии в реестре сведений о запрашиваемом письме была рекомендована письмом ФНС России от 28.12.2011 № ПА-4-6/22455@. И вот теперь и порядок, и форма выписки, и форма справки соединены в одном нормативно-правовом акте.

Дисквалификация и реестр дисквалифицированных лиц – когда применяется и для чего предназначен

Дисквалификация является разновидностью административных наказаний. Постановление о дисквалификации должно быть исполнено немедленно дисквалифицированным лицом сразу после вступления постановления в законную силу. Исполнение судебного постановления реализуется путем прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом и др.

Она устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

Перед тем, как заключать договор на руководящую должность уполномоченное лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица ФНС России.


Обратите внимание

Если трудовой договор был заключен с дисквалифицированным лицом, он должен быть расторгнут (п. 11 ст. 77, ст. 84 ТК РФ). Заключение трудового договора с дисквалифицированным лицом на управление юридическим лицом грозит для компании штрафом в размере до 100 000 рублей. Для самого дисквалифицированного лица осуществление руководящей деятельности в течение срока дисквалификации может привести к штрафу в размере 5 000 рублей (ст. 14.23 КоАП РФ).


Для учета лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации, формируется реестр дисквалифицированных лиц. Ведение реестра осуществляет ФНС России.

В реестре дисквалифицированных лиц содержатся такие сведения:

  • ФИО, дата и место рождения;
  • полное наименование и ИНН организации, в которой дисквалифицированное лицо работало во время совершения административного правонарушения, должность, которую занимало дисквалифицированное лицо в этой организации;
  • статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения;
  • наименование органа, составившего протокол об административном правонарушении;
  • должность, ФИО судьи, вынесшего постановление о дисквалификации;
  • срок дисквалификации;
  • даты начала и истечения срока дисквалификации;
  • сведения о пересмотре постановления о дисквалификации.

Лицо исключают из реестра по истечении срока дисквалификации или при наличии вступившего в силу судебного акта об отмене постановления о дисквалификации.

Алгоритм получения данных о дисквалификации

Итак, перед заключением трудовых отношений с лицом, претендующем на руководящую должность, нужно проверить информацию о нем в реестре дисквалифицированных лиц. Для этого необходимо направить в инспекцию запрос. В запросе обязательно указать такие реквизиты, как:

  • ФИО, дату и место рождения лица, обратившегося с запросом (при обращении юридического лица - дополнительно полное наименование, ОГРН, ИНН юридического лица - инициатора запроса);
  • ФИО, дату и место рождения лица, о котором запрашивается информация;
  • удобный способ получения информации лично, по почте (с указанием адреса).

Рекомендуемые формы запроса физического (юридического) лица прилагаются в приложениях № 1, 2 письма ФНС России от 28.12.2011 № ПА-4-6/22455@. Образец заполнения запроса можно посмотреть здесь.

Одновременно с запросом представляется документ, подтверждающий оплату.

Направить запрос в инспекцию на бумажном носителе лично (через уполномоченного представителя), по почте, через МФЦ, либо в электронной форме через официальный сайт ФНС России или Единый портал.

Сведения из реестра налоговые органы обязаны предоставить в течение 5 дней с момента получения запроса.

Формы предоставления сведений из реестра

В статье 32.11 КоАП РФ закреплено право заинтересованных лиц на получение за плату информации, содержащейся в реестре дисквалифицированных лиц. Предоставляют такие сведения в форме:

1) Выписки из реестра о конкретном дисквалифицированном лице;

2) Справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Если невозможно однозначно определить запрашиваемое лицо, то данные о нем предоставляют обратившемуся в виде информационного письма с указанием соответствующих причин.

Формы этих документов также утверждены комментируемым приказом ФНС России от 31.12.2014 № НД-7-14/700. Срок предоставления информации из реестра составляет 5 дней со дня получения соответствующего запроса.

За предоставление сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, в форме выписки либо справки об отсутствии интересующей информации, придется заплатить 100 рублей. Это указано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 03.07.2014 № 615.


Налоговый консультант Д.Г. Николаев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Порядок предоставления сведений из реестра дисквалифицированных лиц



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное