Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию или перечислению налогов

10.07.2015

Данная статья подготовлена экспертами в рамках Недели Бератора «Практическая бухгалтерия». Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов Бератора, которые обычно доступны только платным пользователям. Статья поможет найти решения для самых сложных и актуальных проблем вашей бухгалтерии.

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Ответственность за это нарушение установлена в статье 123 Налогового кодекса:

«Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению».


Важно

Если вы не выполнили обязанности налогового агента, налоговая инспекция может оштрафовать вашу фирму или вас как предпринимателя на 20% от суммы неудержанного и (или) неперечисленного налога (ст. 123 НК РФ).


Налоговая инспекция может оштрафовать вашу фирму по статье 123 Налогового кодекса только в том случае, если вы имели возможность удержать и (или) перечислить сумму налога, но не сделали этого.

Если такой возможности у вас не было (например, вы расплатились с контрагентами бартером), оштрафовать вас за то, что вы не удержали налог, нельзя.

Если вы не можете удержать налог, в течение месяца письменно сообщите об этом в налоговую инспекцию. В письме укажите сумму задолженности. Получив письмо, налоговая инспекция попытается самостоятельно взыскать налог. Если вы этого не сделаете, инспекция вправе оштрафовать вас по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля (штраф – 200 руб. за каждый непредставленный документ).

Если вы могли удержать налог, но не сделали этого, то инспекция может только оштрафовать вас. Взыскать с вас неудержанную сумму и пени она не вправе.

Невыполнение налоговым агентом обязанности по предоставлению расчетов о доходах физических лиц

С 1 января 2016 года непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. В случае предоставления налоговым агентом в инспекцию недостоверных сведений, ему грозит штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий такие сведения (ст. 126.1 НК РФ).

Кроме того, в случае непредставления расчета в течение 10 дней по истечении установленного срока инспекция будет вправе принять решение о приостановлении операций по счетам налогового агента. Решение о приостановлении операций по счетам должно быть отменено не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговым агентом расчета сумм НДФЛ (ст. 76 НК РФ).

Налоговым агентам с 1 января 2016 года надлежит представлять расчеты о доходах физических лиц и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в электронной форме по ТКС. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях(ст. 230 НК РФ в редакции Федерального закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ).



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA