Индексация зарплат

08.07.2015 распечатать

Общественность предлагает обязать бизнес повышать зарплаты сотрудникам ежегодно.

По новым правилам всем компаниям, независимо от форм собственности, придется повышать зарплаты своим сотрудникам не реже одного раза в год и в размере, не меньшем, чем уровень фактической инфляции. «Индексация заработной платы должна быть обязанностью всех работодателей независимо от источников их финансирования – из соответствующих бюджетов или результатов предпринимательской деятельности, поскольку представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ)», – считают авторы идеи. Напомним, что и сейчас работодатели могут индексировать зарплаты сотрудников, однако это их право, а не обязанность. И использовать его в непростых экономических условиях готовы немногие.

Стоит отметить, что существует определение Конституционного суда 2010 года № 913-О-О, в соответствии с которым работодатель обязан индексировать заработную плату. Однако этот документ не является источником права, а, значит, применять его что называется «в жизни» ни суды, ни контролирующие органы, ни компании не обязаны.

Как отмечают авторы инициативы, практическим результатом от поправки станет улучшение благосостояния россиян, стимулирование ответственности бизнеса за эффективность работы.

Неновая обязанность

Екатерина Кузнецова, начальник гражданско-правового отдела и отдела претензионно-исковой работы юридической фирмы «Интеллектуальный капитал», напоминает, что обязанность индексировать заработную плату не является новой для работодателя – она уже установлена статьей 134 ТК. Г-жа Кузнецова поясняет, что для работодателей – государственных органов, органов местного самоуправления, финансируемых из соответствующих бюджетов, порядок и размер индексации устанавливаются нормативными правовыми актами, а для частных организаций они не урегулированы и определяются коллективными договорами, локальными нормативными актами.

«Отсутствие единого способа индексации заработной платы и, как следствие, единого механизма контроля, приводит к тому, что коммерческие организации (особенно малый и средний бизнес) предпочитают ее не проводить» – рассказывает эксперт.

По мнению г-жи Кузнецовой, установление единого механизма индексации является плюсом для сотрудников, заработная плата которых будет повышаться вместе с ростом цен. «Не стоит, однако, рассчитывать, что доход всех работников сразу же увеличиться – пока сохраняется практика «серых» зарплат, работодатели могут просто уменьшить часть заработной платы «в конверте» на сумму индексации. Кроме того, обязательное повышение может повлечь для сотрудников и определенные минусы – повышение объема работы, чтобы обеспечить компании доход, из которого будет выплачиваться сумма индексации, увольнение работников, без которых можно обойтись. Ведь для бизнеса индексация повлечет лишь увеличение расходов, в то время как доходы останутся прежними», – отмечает эксперт. По словам г-жи Кузнецовой, в настоящее время норма об индексации заработной платы носит в большей степени декларативный характер. Она не обеспечивает работникам соблюдение одной из основных государственных гарантий по оплате труда.

«Установление единого порядка индексации станет важным шагом по претворению гарантии, прописанной на бумаге, в реально действующий механизм. Конечно, он не сразу принесет желаемые результаты, однако постепенному достижению этих результатов закон определенно поспособствует», – делает вывод эксперт.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что будет, если не индексировать зарплаты



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...