Работа по совместительству

07.07.2015

Данная статья подготовлена экспертами в рамках Недели Бератора «Практическая бухгалтерия». Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов Бератора, которые обычно доступны только платным пользователям. Статья поможет найти решения для самых сложных и актуальных проблем вашей бухгалтерии.

Труд некоторых категорий работников оплачивается в особом порядке (например, при работе по совместительству).

Также существуют особенности при оплате времени простоя, бракованной продукции, вынужденного прогула.

Работник организации может выполнять как основную, так и дополнительную работу (работать по совместительству).

Перечень лиц, которых не допускают к работе по совместительству, приведен в статье 282 Трудового кодекса.

Работу по совместительству можно выполнять в той же организации, где работает работник, или в другой организации. При этом согласия руководителя с основного места работы не требуется.

С работником, поступившим на работу по совместительству, заключают трудовой договор.


Обратите внимание

Продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать четырех часов в день и половины месячной нормы рабочего времени (ст. 284 ТК РФ).


При исчислении налога на доходы физических лиц заработную плату совместителей уменьшают на налоговые вычеты только по одному месту работы (на выбор).

Совместители имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности по каждому месту работы (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Отпуска совместителям

Совместители имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные отпуска. Отпуск предоставляют одновременно с отпуском на основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шесть месяцев, отпуск предоставляют авансом.

На практике может возникнуть ситуация, что продолжительность отпуска на работе по совместительству меньше, чем по основной работе. В этом случае на разницу вы должны предоставить совместителю отпуск без сохранения заработной платы.



ПРИМЕР

Основное место работы Иванова – ООО «Пассив». Иванову установлен ненормированный рабочий день. С 10 февраля текущего года ему предоставлен отпуск на 28 календарных дней.

Кроме того, приказом руководителя работникам, имеющим ненормированный рабочий день, установлен дополнительный отпуск – 3 календарных дня. Таким образом, продолжительность отпуска Иванова по основному месту работы – 31 календарный день.

6 ноября прошлого года Иванов принят в АО «Актив» по совместительству на должность бухгалтера. Несмотря на то что Иванов проработал в «Активе» лишь три месяца, руководство фирмы с 10 февраля обязано отпустить его в отпуск продолжительностью 31 календарный день. При этом за 28 дней нужно выплатить отпускные, а 3 дня Иванов должен оформить за свой счет.


Если совместитель не использовал очередной ежегодный отпуск, он имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное