Торговый сбор: уменьшаем налоговую нагрузку

06.07.2015

С 1 июля 2015 года введен торговый сбор для компаний и предпринимателей города Москвы, применяющих как общую систему налогообложения, так и работающих на УСН. Эксперты в рамках Недели Бератора «Практическая бухгалтерия» подготовили статью о том, как торговый сбор повлияет на налоговую нагрузку. Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов Бератора, которые обычно доступны только платным пользователям. Статья поможет найти решения для самых сложных и актуальных проблем вашей бухгалтерии.

Рассмотрим, как уплата торгового сбора отразится на налоговой нагрузке.

Как будет видно дальше, если какой-либо из рассматриваемых налогов окажется больше торгового сбора, то его плательщики ничего не потеряют. А вот если налог будет меньше суммы сбора, то налоговая нагрузка на бизнес увеличится.

НДФЛ

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие торговый сбор по месту учета своей торговой деятельности, по итогам года смогут уменьшить сумму НДФЛ, рассчитанного по ставке 13%, на сумму сбора, уплаченного в этом же году (п. 5 ст. 225 НК РФ).

Но есть несколько ограничений. Если бизнесмен ведет торговлю и уплачивает сбор не по месту своего жительства (в другом городе), то уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора не удастся.

Кроме того, если предприниматель не подавал уведомление о постановке на учет как плательщика торгового сбора, а уплатил его на основании требования налоговой инспекции, то уменьшить сумму НДФЛ он не сможет. Об этом сказано в пункте 5 статьи 225 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль

Организации – плательщики торгового сбора получают право уменьшить налог на прибыль (или авансовые платежи) на сумму сбора, фактически уплаченного с начала года до даты уплаты налога (или авансового платежа). Но при условии, что налог на прибыль уплачивается в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 10 ст. 286 НК РФ).

Если торговый сбор был перечислен на основании выставленного налоговиками требования, то ни о каком уменьшении налога на прибыль речи быть не может.

Единый налог при УСН

«Упрощенцы» смогут уменьшить налог (авансовые платежи) на сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового (отчетного) периода. С условием, что единый налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Правда, есть одно «но». Фирмы на УСН могут вести торговую деятельность, подпадающую под уплату сбора, через обособленные подразделения. А единый налог уплачивается по месту учета головной организации. Поэтому если головной офис находится не в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, то уменьшить единый налог при применении УСН не получится.



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное