Отпуск по беременности и родам

03.07.2015

Расчет пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком имеет свои особенности. Предлагаем рассмотреть их в статье, подготовленной экспертами в рамках Недели Бератора «Практическая бухгалтерия». Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов Бератора, которые обычно доступны только платным пользователям. Статья поможет найти решения для самых сложных и актуальных проблем вашей бухгалтерии.

Отпуск по беременности и родам предоставляют на основании заявления работницы и листка нетрудоспособности.

Продолжительность отпуска составляет (ст. 255 ТК РФ):

  • при нормальных родах – 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов;
  • при осложненных родах – 70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов;
  • при рождении двух и более детей – 84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов.

Обратите внимание

Во время нахождения в отпуске по беременности и родам работница не может быть уволена. Сумму пособия определяют иначе, чем при выплате пособий по временной нетрудоспособности. Разница заключается в том, что сумму доходов сотрудницы за два календарных года, на которые начислены взносы в ФСС РФ (оклад, премии, материальная помощь свыше 4000 рублей, отпускные, оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом и т. д.), нужно делить не на 730, а на количество дней, полученное в результате вычитания из 730 (731, 732 — если расчетный период состоит из високосных годов) дней, приходящихся на периоды, исключаемые расчета (периоды временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком и др.). Периоды отпуска без сохранения заработной платы не исключаются.

Страховой стаж влияет на размер пособия, если он у будущей мамы меньше шести месяцев. Тогда рассчитывать пособие нужно исходя из МРОТ. 

Работникам по их желанию может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

Отпуск предоставляют с момента рождения ребенка и до достижения им возраста полутора лет. По желанию работника отпуск может быть продлен до достижения ребенком трех лет.

О том, какие пособия выплачивают работнику во время отпуска, смотрите раздел «Расчеты с персоналом» → подраздел «Пособия за счет средств ФСС» → ситуацию «Пособия гражданам, имеющим детей».


 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное