Оплата труда в учете «упрощенца»

02.07.2015

Для отнесения каких-либо выплат к расходам на оплату труда прежде всего необходимо, чтобы они были предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. А налогооблагаемую базу по единому налогу можно уменьшить после того, как те или иные выплаты будут выданы работникам (кассовый метод). Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Расходы на оплату труда

Фирмы на УСН с объектом «доходы минус расходы» признают расходы на оплату труда в порядке, установленном для плательщиков налога на прибыль, то есть в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно этой статье к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов в пользу работника, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

К таким расходам, в частности, относят:

- зарплату, начисленную персоналу фирмы;

- премии за результаты работы;

- доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное время, в многосменном режиме, за совмещение профессий и т. д.);

- расходы на оплату труда за время вынужденного прогула;

- компенсации за неиспользованный отпуск;

- средний заработок, сохраняемый за сотрудником в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;

- начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией фирмы, а также сокращением ее штата;

- единовременные вознаграждения за выслугу лет;

- районные коэффициенты и надбавки за работу в тяжелых климатических условиях;

- расходы на оплату труда сотрудников, не состоящих в штате фирмы, за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера (например, подряда или поручения);

- платежи по договорам обязательного и добровольного страхования сотрудников. Норматив признания платежей на добровольное медицинское страхование составляет 6% от суммы расходов на оплату труда;

- возмещение работникам затрат на уплату процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилья, но не более 3% от суммы расходов на оплату труда.

Кроме этих, «упрощенец» может учесть в расходах сумму доплаты больничных пообий до фактического заработка (п. 25 ст. 255 НК РФ). Главное, чтобы такая доплата была предусмотрена в коллективном договоре или другом нормативном акте фирмы (письма Минфина РФ от 23 декабря 2009 г. № 03-03-05/248, от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/340). 


Обратите внимание

Если фирма применяет УСН с объектом «доходы», то уменьшить единый налог на сумму доплаты до фактического заработка к пособию нельзя (письмо Минфина РФ от 6 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/20).


В закрытом перечне расходов, учитываемых при УСН, не поименованы расходы на подписку. Но если бухгалтерская литература будет выписана на имя бухгалтера, то оплату за нее фирма может провести как компенсацию за использование личного имущества сотрудника в служебных целях.

Учесть выплату такой компенсации можно в составе расходов на оплату труда. Ни НДФЛ, ни взносы во внебюджетные фонды с нее не платят.

Чтобы фирма могла учесть в расходах компенсацию за использование имущества сотрудника, нужно предусмотреть следующее:

  • в трудовом договоре с бухгалтером подробно указать, расходы на какую литературу ему компенсируют;
  • издать приказ по фирме с перечнем литературы, стоимость которой фирма будет компенсировать работнику.

Размер компенсации, разумеется, не должен превышать стоимости подписки. А подтвердить эту стоимость должны оплаченные сотрудником квитанции на подписку.


Обратите внимание

НДФЛ, удержанный из зарплаты работников, можно учесть в составе «упрощенных» расходов как расходы на оплату труда (см. письмо Минфина России от 22 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/48).


Такую позицию подтверждает арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 22 февраля 2005 г. № КА-А41/775-05). Суд признал недействительным решение налоговиков о привлечении к ответственности фирмы за включение в расходы НДФЛ. Арбитры указали, что уплата налога является расходом на оплату труда, поскольку его удерживают из заработной платы, начисленной работникам.

Также «упрощенец» может учесть в составе расходов выплаты по гражданско-правовым договорам (например, по договору подряда) работникам, которые не числятся в штате (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Предприниматели, применяющие УСН, не могут выступать по отношению к себе в качестве работодателей. Поэтому они не вправе сами себе начислять и выплачивать заработную плату и, следовательно, не вправе включать в состав «упрощенных» расходов затраты на ее выплату (письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-11/665).

Какую материальную помощь можно учесть

Суммы единовременных выплат работникам организации в виде материальной помощи к ежегодному отпуску, предусмотренные трудовым договором, уменьшают базу по «упрощенному» налогу.

Это подтвердил Минфин России в письме от 24 сентября 2012 года № 03-11-06/2/129. Финансисты указали, что положения подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса позволяют «упрощенцам» учитывать, в частности, расходы на оплату труда. При этом следует руководствоваться порядком, который прописан в статье 255 Налогового кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК). В свою очередь, данной нормой установлено, что к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором или коллективным договором. Исключение составляют затраты, перечисленные в статье 270 кодекса.

По мнению чиновников, матпомощь к отпуску, предусмотренная трудовым или коллективным договором, размер которой зависит от зарплаты сотрудника и соблюдения им трудовой дисциплины, является элементом системы оплаты труда. Ведь данные выплаты напрямую связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции.

Позиция финансового ведомства подтверждается судебной практикой. В частности, к такому же выводу пришел Президиум ВАС в постановлении от 30 ноября 2010 года № 4350/10.

Выплата зарплаты

Зарплату работникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ).

Есть два варианта учета аванса по заработной плате в расходах.

1. Аванс отражают в расходах на дату выплаты из кассы или перечисления на счета работников. Поскольку упрощенцы признают расходы на оплату труда в момент погашения задолженности, то, выдавая аванс, фирма погашает свою задолженность за первую половину месяца. С этим вариантом учета согласны налоговики (письмо УФНС РФ по г. Москве от 31 декабря 2004 г. № 21-14/85240).

2. Аванс учитывают в расходах на последнее число месяца. Поскольку задолженность по оплате труда возникает только после начисления зарплаты, выданный работникам аванс признают в расходах в день начисления зарплаты (последний день месяца).

Так как оба варианта учета аванса не противоречат нормам Налогового кодекса, фирма-упрощенец имеет право выбирать тот вариант, который ей удобнее.

Работодатели могут выдавать заработную плату не только в денежной форме, но и в натуральной (продукцией или товарами) (ст. 131 ТК РФ). Такая выплата должна составлять не более 20% от начисленной заработной платы. Выданные товары считаются реализованными, просто оплачиваются не деньгами, а путем взаимозачета (вознаграждение за труд). Расходы на приобретенные товары, которые были таким образом реализованы, можно учитывать при налогообложении (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Значит, оплату труда в натуральной форме можно отразить в составе «упрощенных» расходов.

Спорные расходы

Если в организации или у предпринимателя трудится работник, постоянно или регулярно находящийся в пути, ему полагается компенсация за разъездной характер работы. Это значит, что работодатель должен возмещать такому сотруднику расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные издержки (суточные и полевое довольствие) (ст. 168.1 ТК РФ).

На первый взгляд может показаться, что налогоплательщики на УСН с объектом «доходы минус расходы» имеют полное право учесть эту компенсацию при расчете налога. Ведь одной из статей расходов «упрощенца» являются расходы на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом учитывать подобные расходы нужно по правилам, установленным для основной системы налогообложения, то есть в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса. В ней говорится, что к расходам на оплату труда, в числе прочего, относятся начисления компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда. То есть, компенсацию можно включить в расходы как при общей системе налогообложения, так и при УСН.

Но финансисты считают иначе. По их мнению, компенсационные выплаты бывают двух видов. Первый вид — это доплаты и надбавки, предусмотренные статьей 129 Трудового кодекса. Второй вид — это возмещение расходов сотрудника, в частности компенсация за разъездной характер работы. К затратам на оплату труда относится только первый вид компенсаций, и только его можно включить в расходы. 


Обратите внимание

Что касается возмещения за разъездной характер, то оно не является элементом оплаты труда, и его нельзя учесть при определении облагаемой базы «упрощенца» (письмо Минфина РФ от 16 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/174).


Тем не менее, арбитражная практика по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков. Судьи, как правило, не разделяют точку зрения ревизоров и приходят к выводу, что к расходам на оплату труда относятся любые компенсации, в том числе за разъездной характер (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 ноября 2013 г. № А66-420/2013). Но учитывая позицию контролеров, этот вид расходов можно отнести к разряду «опасных». При проверке налоговики скорее всего аннулируют затраты в виде компенсации, а также начислят пени и штраф.

Затраты на санаторно-курортное лечение сотрудников финансисты также запрещают учитывать в расходах «упрощенца» (письмо от 30 апреля 2015 г. № 03-11-11/25285).

Чиновники разъяснили, что статья 255 Налогового кодекса устанавливает, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, в том числе:

- стимулирующие начисления и надбавки;

- компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда;

- премии и единовременные поощрительные начисления;

- расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами.

Расходы на санаторно-курортное лечение в этом перечне не упомянуты.

Любые затраты, которые вы собираетесь учесть в «упрощенных» расходах, должны быть (п. 1 ст. 252 НК РФ):

- обоснованы;

- направлены на получение дохода;

- документально подтверждены.

В противном случае учесть их в налоговой базе вы не сможете.

Какие затраты можно, а какие нельзя учесть в расходах на оплату труда при УСН, читайте в Бераторе «УСН на практике»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное