Торговые сборы: отражение на налоговой нагрузке

02.07.2015

Правительство отказалось от реанимации налога с продаж. Но для решения бюджетных проблем изобрели торговый сбор и ввели в Налоговый кодекс новую главу. Разберемся, как уплата сборов скажется на общей нагрузке на бизнес.  

НДФЛ

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие торговый сбор по месту учета своей торговой деятельности, по итогам года смогут уменьшить сумму НДФЛ, рассчитанного по ставке 13 процентов, на сумму сбора, уплаченного в этом же году (п. 5 ст. 225 НК РФ).

Но есть несколько ограничений. Если бизнесмен ведет торговлю и уплачивает сбор не по месту своего жительства (в другом городе), то уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора не удастся.

Кроме того, если предприниматель не подавал уведомление о постановке на учет как плательщика торгового сбора, а уплатил его на основании требования налогового органа, то уменьшить сумму НДФЛ он не сможет. Об этом прямо сказано в пункте 5 статьи 225 Налогового кодекса.

Налог на прибыль

Организации – плательщики торгового сбора получат право уменьшить налог на прибыль (или авансовые платежи) на сумму сбора, фактически уплаченного с начала года до даты уплаты налога (или авансового платежа). Но при условии, что налог на прибыль уплачивается в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 10 ст. 286 НК РФ).

И опять же, если торговый сбор был перечислен на основании выставленного налоговиками требования, то ни о каком уменьшении налога на прибыль речи быть не может.

Единый налог при УСН

Аналогичные правила установлены и для «упрощенцев». В дополнение к суммам, на которые сейчас можно снизить сумму единого налога (страховые взносы, больничные пособия, платежи по договорам добровольного личного страхования) «упрощенцы» смогут уменьшить налог (авансовые платежи) на сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового (отчетного) периода. С условием, что единый налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Правда, есть одно «но». Фирмы на УСН могут вести торговую деятельность, подпадающую под уплату сбора, через обособленные подразделения. А единый налог уплачивается по месту учета головной организации. Поэтому если головной офис находится не в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, то уменьшить «упрощенный» налог не получится.

Подведем итог

Как видим, если какой-либо из названных налогов окажется больше торгового сбора, то его плательщики ничего не потеряют. А вот если налог будет меньше суммы сбора, то налоговая нагрузка на бизнес увеличится.

Примечательно то, что и на словах, и в официальных документах руководство страны постоянно заявляет о поддержке бизнеса. Однако некоторые законодательные инициативы в налоговой сфере заставляют в этом усомниться.

Впрочем, и так понятно, что на фоне затруднений в экономике, падения цен на нефть и курса рубля бюджету нужно закрывать все увеличивающуюся «дыру», и сборы с предпринимателей – один из способов это сделать.

Борис Сваин, для журнала «Практическая Бухгалтерия»


Практическая бухгалтерия

Данная статья опубликована в закрытом разделе портала «Практическая бухгалтерия». Конкретные бухгалтерские вопросы с примерами решений и экспертными мнениями - максимум полезной и нужной информации на одном портале.
Получите доступ >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новое в Налоговом кодексе: торговый сбор



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA