Формы выписок из ЕГРН

29.06.2015

Представлены формы выписок из ЕГРН. Обратиться за ее получением могут физические лица и организации. Срок выдачи документа установлен не более 5 рабочих дней.

Представлены формы выписок из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Соответствующий приказ ФНС России от 16.04.2015 № ММВ-7-14/153@ вступил в силу 19 мая 2015 года. В соответствии с документом утверждены:

  • форма выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков в отношении организации;
  • форма выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков в отношении физического лица;
  • форма выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков об отсутствии сведений.

Регламент ФНС России по представлению выписки из ЕГРН утвержден приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н.

Кому предоставляют выписку

Обратиться за получением выписки из реестра могут физические лица и организации (за исключением государственных и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления). Запрос составляют в произвольной форме на бумажном носителе либо в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

По результатам рассмотрения заявки обращающемуся лицу предоставляют выписку из ЕГРН либо выписку об отсутствии запрашиваемых сведений.

Срок выдачи документа установлен не более 5 рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе. Кстати, срок регистрации запроса, в том числе в электронной форме, составляет один рабочий день со дня его получения инспекцией.

Куда отправляют запрос?

Если запрос составлен на бумажном носителе, заявитель представляет его лично (через представителя) либо отправляет по почте в любой налоговый орган независимо от адреса места нахождения (места жительства) заявителя или лица, о котором запрашиваются сведения, либо через МФЦ.

Если запрос сформирован в электронной форме,– через официальный сайт Федеральной налоговой службы или Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в уполномоченную организацию, через которую предоставляется государственная услуга в электронной форме.

Причины отказа в выписке

Обозначим основания, по которым обратившемуся за выпиской из реестра откажут в предоставлении документа.

Физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, не предоставят выписку, если в запросе на бумажном носителе не будет его подписи, ФИО или почтового адреса (адреса электронной почты).

Организации (индивидуальному предпринимателю) не предоставят бланк в случае отсутствия в запросе:

  • полного наименования организации (ФИО (при наличии) предпринимателя);
  • ИНН заявителя;
  • почтового адреса (адреса электронной почты);
  • подписи и указания фамилии и инициалов физического лица – представителя организации, представившего или подписавшего запрос на бумажном носителе.

Также не примут требование о предоставлении сведений из ЕГРН, составленное в электронной форме, если не будет усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя, или если данные владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи не соответствуют данным заявителя, указанным в запросе. Запрос с неразборчивым текстом также является основанием для отказа в предоставлении услуги.

Выписки из ЕГРН предоставляют без взимания государственной пошлины или иной платы.

Данные в выписке из реестра налогоплательщиков являются действительными на дату, указанную в ней.

На сайте федеральной службы размещена следующая разъясняющая информация.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, которые предоставляются на бесплатной основе

На сайте ФНС России размещена следующая информация о данных, имеющихся в ЕГРЮЛ, которые предоставляют на бесплатной основе:

  • организациям (сведения о них) – в полном объеме по запросу, в котором должны быть указаны наименование организации, ОГРН, ИНН и код причины постановки на учет;
  • физическим лицам (сведения о них) – в полном объеме по запросу, в котором должны быть указаны ФИО, ИНН (при его наличии), номер, дата выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица, и наименование органа, выдавшего этот документ;
  • органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также иным лицам, определенным федеральными законами:
  • при обращении с запросом об идентификационном номере налогоплательщика конкретной организации или физического лица;
  • по индивидуально утверждаемым Правительством Российской Федерации перечням информационных услуг, предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • в пределах их компетенции, установленной федеральными законами, в порядке, предусмотренном соглашением сторон, или по запросам о конкретной организации или физическом лице;
  • органам, учреждениям и организациям, представляющим сведения в налоговые органы в соответствии с положениями статьи 85 Налогового кодекса РФ, – об идентификационном номере налогоплательщика и коде причины постановки на учет в порядке, установленном соглашением сторон;
  • по желанию гражданина постановка соответствующей отметки в паспорт в порядке, установленном Федеральной налоговой службой – об идентификационном номере налогоплательщика.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, которые предоставляются за плату

Исходя из информации, представленной на официальном сайте ФНС России, сведения, содержащиеся в реестре, предоставляются организациям и физическим лицам на платной основе (при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату) в следующих случаях:

1. Размер государственной пошлины – 300 рублей при обращении в налоговый орган за повторной выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в случае его утраты.

2. Размер платы – 100 рублей при обращении с запросом об идентификационном номере налогоплательщика и коде причины постановки на учет.

3. 5 дней со дня получения запроса – срок предоставления сведений на платной основе.

4. Размер платы – 200 рублей за срочную выдачу указанной информации.

Срочное предоставление информации осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса.

Налоговый консультант В.Я. Ерофеев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Обеспечение достоверности сведений ЕГРЮЛ

Последствия занесения данных о судимости и банкротстве в ЕГРЮЛ

Исключение из ЕГРЮЛ - не основание для неуплаты налогов



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное