О зачете сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки

26.06.2015

Даная статья посвящена  вопросу прав инспекторов при осуществлении ими по своей инициативе зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, пеням или штрафам.

В письме от 22.04.2015 № 03-02-07/2/23112 «О зачете сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки» финансисты излагают свою позицию по данному вопросу, которая хотя на первый взгляд и противоречит нормам Налогового кодекса РФ, но является выгодной для налогоплательщиков. Разберемся, что же предлагают финансисты. Но вначале вспомним основополагающие принципы зачетов, установленные Налоговым кодексом РФ.

О порядке и сроках зачета

Порядок и сроки зачета излишне уплаченных сумм налогов налоговым органом самостоятельно установлены пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Им установлено, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Налоговым кодексом РФ, производится налоговыми органами самостоятельно. Такое решение о зачете должно быть принято налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.

Кроме того, этот же пункт содержит оговорку о том, что его положения не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган письменное заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам). В этом случае налоговый орган должен принять решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, штрафам в течение 10 дней со дня получения указанного заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Таким образом, мы установили, что Налоговый кодекс РФ предусматривает зачет излишне уплаченных сумм налогов как по заявлению налогоплательщика, так и по инициативе налогового органа.

Зависит ли право на зачет от времени образования переплаты?

Налоговое законодательство подтверждает, что зависит. В пункте 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ сказано, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом порядок определения срока, начиная с которого отсчитывается трехлетний период для подачи заявления о возврате (зачете) излишне уплаченных налогов, зависит от вида конкретного налога, а точнее от того, предусматривает ли порядок уплаты налога перечисления авансовых платежей или нет.

Но прежде, чем перейти непосредственно к рассмотрению письма Минфина России, обратим внимание налогоплательщиков на буквальное значение нормы пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. В ней не рассматривается вопрос, за какой период времени возможен зачет, а только содержится запрет на подачу заявления на возврат (зачет) излишне уплаченного налога, если с момента его уплаты прошло более трех лет.

Как мы уже знаем, заявление на зачет подается исключительно самим налогоплательщиком. Следовательно, буквальное прочтение данной нормы позволяет утверждать, что она не касается случаев, когда зачет производится по воле самого налогового органа.

Вывод Минфина России

Следуя вышеизложенной логике прочтения пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ и идя от обратного, финансисты в комментируемом письме приходят к выводу, что налоговые органы могут самостоятельно в соответствии с пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ зачесть суммы излишне уплаченного налога, в том числе в случае, если со дня его уплаты истекло более трех лет, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Важно отметить, что погашена зачетом по инициативе инспекторов может быть не любая недоимка, а только подлежащая взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. О чем идет речь? О том, что Налоговым кодексом РФ установлены временные пределы осуществления мер государственного принуждения, связанные с взысканием налога и направленные на защиту таких конституционных ценностей, как стабильность и определенность публичных правоотношений, обеспечение стабильности условий хозяйствования. На это неоднократно указывал Конституционный Суд РФ (постановления от 27.04.2001 № 7-П, от 10.04.2003 № 5-П, от 14.07.2005 № 9-П, определения от 21.04.2005 № 191-О, от 08.02.2007 № 381-О-П).

О сроках на принудительное взыскание и зачетах

Сроки на принудительное взыскание установлены статьями 46-48, 69, 70 и 78 Налогового кодекса РФ. Они являются пресекательными, т. е. в случае их истечения налоговый орган утрачивает возможность любого принудительного взыскания недоимки. А поскольку зачет является разновидностью (формой) уплаты налога, на него распространяются общие положения Налогового кодекса РФ, определяющие сроки реализации права налоговых органов на принудительное взыскание налогов. Следовательно, статья 78 Налогового кодекса РФ не допускает возможности проведения зачета излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, по которой сроки на принудительное взыскание, установленные статьями 46-48, 69, 70 и 78 Налогового кодекса РФ, истекли (постановление Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 № 6544/09).

Поддержана эта правовая позиция и в пункте 32 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В нем сказано, что зачет является особой формой принудительного взыскания налога, на него надлежит распространять общие положения Налогового кодекса РФ, определяющие сроки реализации налоговыми органами права на принудительное взыскание налогов, пеней, штрафов. Следовательно, соответствующие положения статей 78 и 79 Налогового кодекса РФ не могут толковаться как допускающие проведение по инициативе налогового органа зачета излишне уплаченного (взысканного) налога, пеней, штрафа в счет погашения задолженности, возможность принудительного взыскания которой утрачена.

В письме Минфина России особо обращается внимание и на еще один случай, отмеченный Пленумом ВАС РФ, а именно, что принудительный (то есть по инициативе налогового органа) зачет не может быть осуществлен в счет погашения задолженности, которая в силу положений статьи 45 Налогового кодекса РФ подлежит взысканию в судебном порядке.

Каково значение данного письма

Принципиально важным является согласие Минфина России с возможностью проведения инспекциями зачетов в порядке пункта 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ, в том числе в случае, если со дня его уплаты истекло более трех лет. Для налогоплательщиков это может обернуться только положительно: «мертвая» для них переплата будет направлена самими налоговиками на погашение текущих недоимок, право на внесудебный порядок взыскания которых у налоговиков еще сохранилось. Налоговики же за счет таких действий смогут улучшить свои текущие показатели по уровню взыскания текущей задолженности, в т. ч. доначислений по итогам проверок. 


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ от 22.04.2015 № 03-02-07/2/23112 «О зачете сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки»

Аудитор С.М. Рюмин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

Возвращаем излишне уплаченные налоги по истечении трех лет



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное