Порядок учета расходов на НИОКР

24.06.2015

Если НИОКР соответствуют установленному Правительством РФ перечню, расходы можно включать в состав прочих в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5, то есть в полтора раза больше. Чтобы подтвердить льготу, вместе с декларацией нужно подать отчет о выполненных работах. Без него расходы учитываются в размере фактических затрат.

Расходы на НИОКР могут быть результативными и безрезультатными, учитываться с повышающим коэффициентом и без него.

Расходы на НИОКР учитываются по нормам статьи 262 Налогового кодекса РФ. Эти расходы (подп. 1 – 5 п. 2 ст. 262 НК РФ) признаются независимо от результата после завершения исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки. Их включают в состав прочих расходов в отчетном (налоговом) периоде, в котором работы завершены.

Если в результате НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, признаваемые НМА, они по выбору организации подлежат амортизации либо учитываются в составе прочих расходов в течение двух лет (п. 9 ст. 262 НК РФ).

Повышающий коэффициент

Если НИОКР соответствуют перечню, установленному постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988 (далее – Перечень), расходы на них можно включать в состав прочих расходов в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5, то есть в полтора раза больше. В указанный перечень входят НИОКР, осуществляемые в шести научных сферах: наноиндустрия, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Чтобы подтвердить льготу, налогоплательщик должен вместе с налоговой декларацией за налоговый период, в котором НИОКР или отдельные этапы работ завершены, представить отчет о выполненных работах. Без этого отчета расходы учитываются в размере фактических затрат.

Госрегистрация НМА

Вернемся к нематериальным активам, полученным в результате НИОКР. Кроме способности приносить экономическую выгоду, для признания НМА нужна их госрегистрация (ст. 1232 ГК РФ).

Если НМА возник в результате расходов на НИОКР по Перечню (то есть с повышающим коэффициентом), налогоплательщик также должен подтвердить право на льготу. Только возникает вопрос: когда предоставлять отчет в случае, если период, в котором завершены НИОКР, не совпадает с налоговым периодом, в котором произошла госрегистрация НМА, и налогоплательщик должен принять решение о том, как его учитывать? Чиновники считают, что отчет о выполненных НИОКР можно представить в инспекцию одновременно с налоговой декларацией за налоговый период, в котором формируется первоначальная стоимость НМА, или расходы начинают учитываться в составе прочих в течение двух лет, а именно – в периоде госрегистрации. 


Комментируемый документ: Письмо Федеральной налоговой службы № ГД-4-3/8484@ от 20.05.2015 «О порядке учета расходов на научные исследования или опытно-конструкторские разработки»

Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет средств на НИОКР

Расходы на НИОКР



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное