Обзор судебной практики

22.06.2015

Обзор десяти арбитражных дел, 5 из которых выиграла налоговая, а другие 5 - организации.

Компании выиграли

Необязательное восстановление

Компания, применявшая УСН с момента своего создания, не обязана восстанавливать НДС по полученным при реорганизации основным средствам. Такой вывод сделал Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 19 мая 2015 года № Ф01-1614/2015 по делу № А39- 3759/2014. Арбитры удовлетворили требования организации, которая просила признать недействительным решение налогового органа о доначислении ей НДС, пени и штрафа. Инспекция считала, что фирма не исполнила обязанность по восстановлению налога в отношении основных средств, полученных ею при реорганизации. Однако суд решил, что компания и не обязана была этого делать. Арбитры напомнили, что нормы НК РФ предоставляют возможность в случае реорганизации не восстанавливать налог на добавленную стоимость, ранее принятый к вычету.

Недоказанная недобросовестность

Если у инспекции отсутствуют сведения об осуществлении контрагентом общества хозяйственной деятельности, и даже если фискалы вообще ничего не знают о его местонахождении, эти факты не свидетельствуют о недобросовестности компании. К такому заключению пришел Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 8 мая 2015 года № Ф02- 1180/2015 по делу № А19-12373/2014.

Арбитры встали на сторону фирмы, которая просила признать незаконным решение инспекции о доначислении ей налогов, пени и штрафа по причине получения необоснованной выгоды. Суд также сделал вывод, что уплата налогов в минимальном размере не свидетельствует о нарушении организацией законодательства. Контролерам не удалось доказать, что работы выполняла сама фирма, а не ее контрагент.

Переплаченный налог

Компании из Краснодарского края ревизоры отказали в возврате переплаченного НДФЛ. Фискалы настаивали: переплата отсутствует – у общества есть задолженность, которая препятствует возврату или зачету в счет предстоящих платежей спорной суммы. Организация отправилась защищать свои права в суд. И выиграла. Арбитры пришли к выводу, что инспекция не представила никаких доказательств того, на что ссылалась (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.05.2015 г. № Ф08-2175/2015 по делу № А32-43484/2013). С тем, что фирма пропустила срок, отведенный на подачу заявления о возврате переплаченного налога, арбитры также не согласились. Они напомнили, что компания в течение трех лет со дня уплаты налога вправе предъявить инспекции требования, не обращаясь к судебной защите своих законных интересов. В случае пропуска указанного срока компания может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы.

Незаниженная ставка

Организации из Уфы инспекция начислила налог на прибыль, НДС, пени, штрафы. Контролеры решили, что фирма применила заниженную ставку арендной платы при сдаче нежилых помещений. В компании думали иначе и подали иск в Арбитражный суд, в котором коммерсанты просили признать решение налоговиков незаконным. И судьи согласись с бизнесменами. Арбитры признали, что инспекция не соблюла правила определения рыночной цены сделок. К тому же экспертное заключение было составлено без учета того, что стоимость объекта недвижимости может отклоняться от среднерыночной в зависимости от уровня коммерческой привлекательности. В документе также не были учтены скидки на торг, не была произведена корректировка на качество внутренней отделки, площадь помещений (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.05.2015 г. № Ф09-2927/15 по делу № А07-5319/2014).

Законные расходы

Компания имеет право включить в состав рас- ходов при исчислении налога на прибыль НДС, который фирма уплатила за счет собственных средств без предъявления этой суммы покупателям. Такой вывод сделал Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 7 мая 2015 года № Ф01-942/2015 по делу № А11-4982/2014. Арбитры встали на сторону компании, которая просила признать недействительным решение налогового органа. Дело в том, что фискалы доначислили фирме налог на прибыль. Они считали, что компания необоснованно увеличила расходы по налогу на прибыль на сумму уплаченного НДС, доначисленного по результатам выездной проверки. Однако компанию это решение не устроило, и она отправилась оспаривать его в суде.

Компании проиграли

Необоснованный вычет

Если фирма хочет получить вычет по НДС, то она должна представить фискалам документы, подтверждающие обоснованность своего требования. В противном случае инспекция откажет фирме. Этот вывод подтверждает постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 мая 2015 года № Ф04-18075/2015 по делу № А70-9105/2014. Обстоятельства спора были такими: инспекторы доначислили фирме НДС, пени и штраф. Фискалы считали, что общество сформировало вычеты с учетом авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров, а документы, подтверждающие фактическое несение соответствующих расходов, не представило. Это и позволило им отказать организации в вычете. Компания попыталась оспорить в суде решение инспекции, но арбитры встали на сторону контролеров.

Не та ставка

Счета-фактуры со ставкой, не соответствующей закону, не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету. Такой вывод сделал Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 13 мая 2015 года № Ф09- 2566/15 по делу № А60-34868/2014. Служители Фемиды отказались удовлетворить иск компании о возврате налога на добавленную стоимость. Дело было в том, что организация уплатила НДС по ставке 18 процентов, в то время как имела право на нулевую ставку. Потом она решила воспользоваться вычетом по налогу. Но инспекция фирме отказала. Организация решила оспорить решение налоговиков в суде. Однако арбитры поддержали ревизоров. Они напомнили: несмотря на то, что компания НДС уплатила, принять его к вычету по счету-фактуре нельзя, так как в документе была неверно указана ставка налога.

Не по месту прописки

Уклоняться от получения направляемых налоговым органом и судом документов предпринимателям бесполезно, этим они только себе хуже сделают. Это на своем примере доказала предпринимательница из Ярославля. Она пыталась игнорировать письма с решением о принудительном взыскании задолженности, которые направляла ей инспекция. Женщина обратилась в суд. Она настаивала на том, что не получала никакие почтовые отправления, так как по месту регистрации не проживает. Однако арбитры установили, что именно этот адрес сама предпринимательница указывала и в доверенности на своего представителя, и в других документах; о возбуждении производства по ее делу бизнесвумен было известно. Арбитры пришли к выводу, что она уклоняется от выполнения своих обязанностей и по этой причине вносит путаницу (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.05.2015 г. № Ф01-1181/2015 по делу № А82-15326/2013).

Заниженная база

Некой столичной компании инспекция доначислила НДС, пени и штраф. Фискалы сочли, что фирма занизила базу по налогу. Организация решила оспорить этот вывод контролеров в суде, но у нее это не вышло. Арбитры пришли к выводу, что компенсационные расходы арендодателя (в том числе амортизационные отчисления) являются составной частью арендной платы, которая признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.05.2015 г. № Ф05-5185/2015 по делу № А40-161795/13). Так что доначисленную ревизорами сумму налога организации все же придется заплатить.

По всем фронтам

Организации из Перми инспекция начислила пени, штраф, а также налог на прибыль и НДС. Контролеры были уверены, что фирма оформляла транспортные операции от имени арендодателя формально, несмотря на то, что ТС управляли сами работники организации; компания тем временем учла затраты на транспорт, переданный по договору аренды с экипажем. Кроме того, оказалось, что спорный контрагент, с которым фирма заключила договор, осуществлял работы без лицензии. Это еще не все. Суды установили взаимозависимость между сторонами сделки. Действия контрагента были признаны направленными на получение необоснованной налоговой выгоды. Фирма проиграла по всем пунктам спора (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.05.2015 г. № Ф09-2379/15 по делу № А50-14001/2014).


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Необоснованная выгода

Как увеличить налоговый вычет по НДС

Обзор судебной практики марта

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA