Сроки уточнения старых платежей подходят к концу

19.06.2015

Компаниям, которым необходимо уточнить старые платежи, нужно спешить, дело в том, что после 1 июля сделать это уже не получится. Такой вывод напрашивается после прочтения письма ФНС от 2 апреля 2015 года № ЗН-4-1/5411.

Речь идет о платежах по налогам, перечисленным до 1 января 2012 года. Подать заявление в инспекцию об их уточнении можно лишь до 1 июля. Все дело в том, что с этой даты фискалы перейдут на новую информационную систему АИС «Налог-3». Подгрузка данных из ранее используемых программ (программных комплексов СЭОД и ПК «Регион») будет производиться не более, чем за 3 предшествующих года, а именно за 2012, 2013 и 2014 года применительно к данным карточек расчетов с бюджетом. И, несмотря на то, что ни Налоговый кодекс, на другие нормативные акты не предусматривают такой причины для ограничения срока уточнения платежей, в рассматриваемом Письме Служба предупредила налогоплательщиков, что уточнить платежные документы, оформленные до 1 января 2012 года, они смогут только до 1 июля.

После этой даты в рамках новой программы у фискалов не будет технической возможности рассматривать заявления с просьбой проверить и уточнить невыясненный платеж, осуществленный до 1 января 2012 года.

Не ущемляются ли права налогоплательщиков таким ограничением по времени для уточнения старых платежей? Возможно. Однако в любом случае советуем поспешить, и если у компании есть старый платеж, который нужно уточнить, необходимо срочно подать заявление об этом в инспекцию. Иначе после 1 июля налоговики со стопроцентной гарантией будут в этом отказывать. Ведь их технические средства не позволят им даже увидеть платеж. Конечно, несправедливо, что у компаний появляется такое ограничение. Если фирма с таким положением дел не согласна и решит принципиально не обращать внимание на пресекательный срок, о котором предупредила ФНС, выход будет один – судебный спор с фискалами.

Отметим, что АИС «Налог-3» создавалась несколько лет. ФНС России поставила перед собой задачу запустить новую автоматизированную систему, в которой все данные налогового администрирования будут храниться и обрабатываться в единой централизованной базе данных – федеральном хранилище. Как на практике заработает это «модернизированное» программное обеспечение, пока неизвестно. Однако есть повод полагать, что такой масштабный проект не сможет обойтись без сбоев и проволочек. И налогоплательщикам нужно быть готовыми к этому. Хотя бы успеть уточнить старые платежи, если таковые имеются.

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» по ссылке: http://na.buhgalteria.ru/ document/n139148


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное