Новая форма для взыскания денежных средств со счетов налогоплательщиков

11.06.2015

ФНС России пополнила перечень форм документов, используемых для взыскания денежных средств со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов новым бланком. Утверждена седьмая форма – поручение на перечисление денежных средств с депозитного счета налогоплательщика. Применяется она с 21 апреля 2015 года.

Напомним, что эти формы (всего 6 бланков) налоговики разработали год назад и утвердили своим приказом от 23.06.2014 № ММВ-7-8/330@ (далее — Приказ от 23.06.2014). Не так давно приказом от 20.03.2015 № ММВ-7-8/116@ ведомство утвердило седьмую форму — форму поручения на перечисление денежных средств с депозитного счета налогоплательщика. Применяется она с 21 апреля 2015 года. Чтобы понять назначение новой формы поручения, выясним, что такое депозитный счет и для чего его открывают.


На заметку

Депозитные счета могут открывать как физические, так и юридические лица для размещения свободных денежных средств на фиксированный срок под проценты (ст. 834 ГК РФ, п. 2.10 Инструкции Банка России от 30.05. 2014 № 153-И).


При открытии депозитного счета между вкладчиком и банком заключается договор банковского вклада на определенный срок (п. 1 ст. 834 ГК РФ). Средства с текущего счета клиента зачисляются на его депозитный счет, а по истечении срока действия договора возвращаются обратно. Преимущество депозитного счета перед расчетным состоит в том, что проценты по депозитному счету выше, чем по текущим счетам. Правда, зачастую процентный доход по депозиту зависит от срока уведомления банка о досрочном расторжении договора. Чем короче срок размещения денег на депозите, тем меньше сумма процентного дохода. Организация не вправе перечислять находящиеся на депозитном счете денежные средства другим лицам (п. 3 ст. 834 ГК РФ). Иными словами, расходные операции на таком счете запрещены.

Долг превыше всего

Напомним, если организация (ИП) в установленный срок не уплатила или не полностью уплатила налог в бюджет, контролеры имеют право взыскать его принудительно. После истечения срока, указанного в требовании об уплате налога (но не позднее двух месяцев после его окончания), налоговики выносят решение о взыскании недоимки за счет денег на счетах должника (п. 3 ст. 46 НК РФ). В первую очередь налоговики списывают недоимку с рублевых расчетных счетов (абз. 2 п. 5 ст. 46 НК РФ). Если же денежные средства на них отсутствуют или их недостаточно для погашения задолженности, взыскание обращается на текущие валютные счета должника (абз. 2, 3 п. 5 ст. 46 НК РФ) или его электронные денежные средства (п. 6.1 ст. 46 НК РФ).

Что касается депозитных счетов, то тут действуют другие правила. Как предписывает Налоговый кодекс, контролеры не имеют права взыскивать недоимку (пени, штрафы, проценты) за счет средств на депозитных счетах налогоплательщика до истечения срока депозитного договора (п. 5, 9, 10 ст. 46, п. 10 ст. 68 НК РФ). Налог может быть списан в бюджет только после закрытия банковского депозита. При этом должно быть соблюдено условие, при котором направленное в тот же банк поручение на перечисление недоимки с расчетного счета должника к этому моменту не исполнено.

Тем не менее, до истечения срока депозитного договора налоговики вправе дать банку поручение на перечисление необходимой суммы с депозита на расчетный счет задолжавшей компании или предпринимателя.

Как это работает

Как правило, перечисление денег с депозита происходит следующим образом.

Налоговая инспекция направляет в банк, в котором открыт депозитный счет организации (ИП), два поручения.

Первое — на перечисление денег с депозитного на расчетный или текущий счет должника после окончания срока действия депозитного договора (п. 5 ст. 46 НК РФ). Форма этого поручения утверждена комментируемым приказом ФНС России от 20.03.2015 № ММВ-7-8/116@. А сам бланк поручения можно взять из приложения № 7 к Приказу от 23.06.2014.

Второе поручение налоговиков предназначено для списания денег с расчетного счета должника после того, как туда поступят средства с депозитного счета. Его форма есть в приложении № 1 к тому же Приказу от 23.06.2014.

Добавим, что только при нехватке или отсутствии денег на счетах налогоплательщика либо его электронных денежных средств, а также при отсутствии информации об открытых счетах в банках, налог может быть взыскан за счет иного имущества (ст. 47 НК РФ).

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что утверждение очередного бланка документа на принудительное списание денег со счетов должника, скорее представляет большую значимость для налоговиков, чем для налогоплательщиков. По сути дела, организациям и предпринимателям все равно, какие формы документов контролеры применяют для списания недоимки с их счетов.

Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

О применении повышенного штрафа при умышленной неуплате налога

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное