Восстановление амортизационной премии

11.06.2015

Статья прсвящена разбору двух различных ситуаций, при которых обязанность по восстановлению ранее примененной
амортизационной премии у налогоплательщиков отсутствует.

Ситуация первая — актуальная

Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода от 10 до 30 процентов (в зависимости от амортизационной группы основных средств) расходов на капитальные вложения и/или расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств (п. 9 ст. 258НК РФ). Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 или 30 процентов первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода, а суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом) за вычетом 10 или 30 процентов таких сумм.

Абзацем четвертым пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ определено, что в случае, если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, реализовано ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию, лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, суммы расходов, ранее включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация.

Возникает вопрос, следует ли производить такое восстановление, в случае реализации основного средства с момента ввода в эксплуатацию которого прошло более пяти лет, но пять лет не прошло с момента проведения его реконструкции, часть расходов по которой списана с использованием механизма амортизационной премии? Финансисты предлагают трактовать норму абзаца 4 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ буквально, то есть выгодным для налогоплательщиков образом. В ней, как мы видим, обязанность восстановления увязывается, не с периодом последнего применения в отношении основного средства амортизационной премии, а с временем прошедшем после его ввода в эксплуатацию. Поэтому у фирмы не возникает обязанности по восстановлению амортизационной премии, примененной в отношении расходов на реконструкцию, например, в 2015 году, если такое основное средство было в этом же году продано взаимозависимому лицу, но данное основное средство было введено в эксплуатацию в 2009 году, то есть к моменту его реализации прошло более 5 лет.

Ситуация вторая — относящаяся к прошлым периодам

Напомним, до 1 января 2013 года действовало иное более жесткое правило восстановления амортизационной премии, действующее для любых случаев реализации основных средств, по которым она была использована. В случае реализации такого основного средства ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию основных средств, примененная амортизационная премия подлежала восстановлению.

При этом и такое правило существовало не всегда. Впервые норма о восстановлении амортизационной премии была введена Федеральным законом от 26.11.2008 № 224- ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 224- ФЗ). Однако сама возможность применения в налоговом учете амортизационной премии появилась гораздо раньше, с 1 января 2006 года.

После введения правила о восстановлении встала задача оградить от такого незаслуженного «наказания» налогоплательщиков, применивших ее ранее. Для ее решения пунктом 10 статьи 9 Закона № 224-ФЗ было установлено, что положения абзаца четвертого пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ (т. е. правила о восстановлении) применяются к основным средствам, введенным в эксплуатацию, начиная с 1 января 2008 года. Таким образом, в период 2009-2012 годов необходимость восстановления амортизационной премии в случае реализации основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2008 года, также отсутствовала.

Аудитор С.М. Рюмин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

О применении амортизационной премии после введения объекта основного средства в эксплуатацию

Амортизационная премия по ОС и расчет налога на прибыль



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA