О представлении деклараций отдельными категориями граждан

09.06.2015

Федеральная налоговая служба в комментируемом письме разъяснила, как следует подавать декларацию

НДФЛ уплачивается со всех видов доходов, полученных налогоплательщиком, как в денежной, так и в натуральной форме. Налогоплательщиками этого налога признаются:

  • физические лица, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • физические лица, которые получают доходы от источников в Российской Федерации и не являются ее налоговыми резидентами.

Статус налогоплательщика зависит от времени его нахождения на территории России. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Время нахождения при этом не прерывается на периоды его выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Федеральная налоговая служба в комментируемом письме разъяснила, как следует подавать декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) российским и иностранным гражданам – нерезидентам, которые получили доходы от источников в России.

Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии места жительства), в случае, если налогоплательщик состоит на учете, а также при отсутствии постановки на учет в данной инспекции. В последнем случае, при подаче декларации в инспекцию лично, следует приложить заявление о постановке на учет в налоговой инспекции по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@. Гражданин России к заявлению представляет документ (документы), удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства. Иностранцу необходимо представить документы, установленные приказом Минфина России от 21.10.2010 № 129н.

При направлении декларации по почте, к ней прикладывается заявление о постановке на учет и нотариально заверенные копии вышеперечисленных документов.

Для налогоплательщиков, место жительства (пребывания) которых на момент подачи декларации отсутствует, но оно имелось ранее, отчитаться следует в инспекцию по последнему месту жительства либо пребывания (если ранее места жительства не было).

Особое внимание уделяется декларированию доходов, полученных от продажи недвижимости и транспортных средств на территории России. В случае, если у лица отсутствовало на момент подачи декларации место жительства (пребывания), декларация подается в налоговую инспекцию, где налогоплательщик состоит либо состоял на учете по месту нахождения указанного имущества

Если место нахождения транспортных средств или недвижимости принадлежит территориям, обслуживаемым различными налоговыми инспекциями, иностранцы и лица без гражданства представляют декларацию, исходя из совокупности полученных доходов, в любую инспекцию, в которой они состоят либо состояли на учете по месту нахождения такого имущества.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новая форма 3-НДФЛ



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA