О применении повышенного штрафа при умышленной неуплате налога

08.06.2015

В результате налоговых проверок может быть выявлена умышленная неуплата налогов. В таком случае нарушителя привлекают к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

К неуплате или неполной уплате сумм налогов могут привести такие действия, как:

  • занижение налоговой базы;
  • неправильное исчисление налогов;
  • иные неправомерные действия налогоплательщиков.

В материалах налоговых проверок может быть выявлено и впоследствии зафиксировано, что вышеперечисленные действия налогоплательщик совершил умышленно. В таком случае нарушителя необходимо привлекать к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, то есть по п. 3 ст. 122 Налогового кодекса РФ. Об этом ФНС России сообщает в комментируемом письме.

Пункт 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ предусматривает ответственность за совершение правонарушения с умыслом. В соответствии с пунктом 2 статьи 110 Налогового кодекса РФ налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало, либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

При этом вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.


На заметку

Как показывает арбитражная практика, умышленная форма вины может быть установлена не только приговором суда в отношении должностных лиц либо представителей налогоплательщика-организации, но и решением арбитражного суда по заявлению налогового органа о взыскании налоговой санкции (постановление Президиума ВАС РФ от 29.07.2003 № 2916/03).


Чаще всего инспекторы пытались применить 40-процентный штраф в ситуациях, когда основанием для доначисления налогов служили выявленные факты получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды, в том числе по сделкам с недобросовестными контрагентами, использования экономически необоснованных схем налоговой оптимизации, дробления бизнеса, аутсорсинга и т. п.

Однако, даже в таких ситуациях достаточно часто инспекторам не удавалось убедить судей в наличии у должностных лиц общества либо его представителей умысла на совершение налогового правонарушения, а также направленности действий налогоплательщика на уклонение от уплаты налогов и препятствование осуществлению налогового контроля. В результате этого судьи отменяли штрафы по пункту 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ, и налогоплательщики вообще избегали штрафов (см. Определения ВАС РФ от 04.08.10 № ВАС-9840/10, от 07.10.09 № ВАС-12690/09, ФАС ВВО от 06.09.11 № Ф01-3599/11).

По этой причине налоговики часто не рисковали и применяли штраф в обычном размере 20 процентов (п. 1.ст. 122 НК РФ).

Однако, с выходом данного письма ФНС России таких попыток, видимо, станет больше. Тем более, что основная масса налоговых доначислений связанна именно с темой необоснованной налоговой выгоды.

Комментируемый документ: Письмо Федеральной налоговой службы от 16.02.2015 № ЕД-4-2/2294@ «О применении повышенного штрафа при умышленной неуплате налога»

Аудитор С.М. Рюмин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

Штрафы за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное