Доходы сотрудника, возникающие при участии в представительском мероприятии

05.06.2015

В опубликованном письме Минфин РФ выразил позицию о том, что доходы, полученные работником при его участии в представительском мероприятии, не облагаются НДФЛ. При этом для освобождения от налогообложения таких доходов необходимо подтвердить, что участвовал работник в мероприятии в связи с выполнением своих трудовых обязанностей.

На представительские мероприятия как на работу

В деловой практике распространено проведение представительских встреч как в формальной, так и в менее формальной обстановке. Принимая деловых партнеров, приехавших на переговоры, компании следует утвердить план проведения представительского мероприятия. Такие мероприятия могут проводиться, в частности, в ресторане. Подобный формат проведения мероприятий является общепринятой бизнес-практикой. Деловая этика не предусматривает возможности представителей переговаривающихся компаний отказаться от участия в них. Исходя из этого, можно сделать вывод, что участие представителей организаций-партнеров в деловых мероприятиях является обязательным. В свою, очередь, такая обязанность обусловлена исполнением работником трудовых функций. Поэтому его доходы, полученные в связи с участием в деловом мероприятии, не подлежат налогообложению НДФЛ. Такое освобождение допускает пункт третий статьи 217 Налогового кодекса РФ. К этому выводу Минфин России приходил ранее в письме от 11.12.2012 № 03-04-06/4-348.

Относительно начисления НДФЛ со стоимости ресторанного питания, суды, как правило, приходят к решению, что такие расходы в качестве представительских не могут быть включены в налоговую базу по НДФЛ конкретных работников компании (постановление ФАС Московского округа от 04.08.2010 № КА-А40/6672-10 по делу № А40-80407/09-140-601). К слову, перечени продуктов питания или мероприятий, которые можно или нельзя отнести к представительским, не утверждены законодательно.

Также отметим, что оплата услуг, в том числе по получению визы, проезду, проживанию, питанию и доставке при исполнении гражданско-правового договора в интересах пригласившей (направившей) его компании, не приводит к образованию у физического лица дохода в натуральной форме. Поэтому такая оплата не облагается НДФЛ. Минфин России с такой позицией согласен (письмо от 29.04.2013 № 03-04-07/15155). При этом, чтобы снизить налоговые риски, необходимо документально оформить планируемое мероприятие, в частности, согласовать список его участников.

Заметим, что не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Конфликтная ситуация с проверяющими возможна, если представительские расходы не будут подтверждены документально (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

Оформление деловой встречи в ресторане

Чиновники в письме указали какими документами можно подтвердить связь участия сотрудника в представительском мероприятии с выполнением им должностной функции. В частности, обязательность участия работника в мероприятии следует отразить в приказе по компании о его проведении, а также в перечне работников, задействованных в нем. При этом между предметом переговоров и обязанностями, предусмотренных трудовом договором участника мероприятия, должна усматриваться непосредственная связь. После мероприятия сотруднику компании следует подготовить отчет о его проведении (о достигнутых соглашениях, тратах и т.д.). По мнению Минфина РФ, при соблюдении таких условий, суммы счетов из ресторана, предъявленные работником по итогам делового мероприятия, не облагаются НДФЛ.


Отчет о проведенном представительском мероприятии

В отчете о проведении официального приема компании следует отразить:

  • цели официального приема (установление взаимовыгодного сотрудничества с приглашенными представителями компании-партнера, их ознакомление с новым оборудованием; проведение переговоров по условиям поставки оборудования и заключение соответствующего договора);
  • перечень участников деловой встречи с каждой стороны с указанием их должностей;
  • место проведение встречи, переговоров;
  • перечень мероприятий, проведенных в рамках официального приема (встреча представителей компании-партнера в аэропорту; транспортное обслуживание; презентация оборудования, описание его технических характеристик, ответы на вопросы приглашенных представителей; переговоры о приобретении оборудования, согласование его стоимости и порядка оплаты, условий гарантийного обслуживания; подписание договора на поставку оборудования);
  • результаты официального приема (подписан договор на поставку оборудования, установлены деловые отношения с приглашенными представителями);
  • смету понесенных расходов на представительские мероприятия (на транспортное обслуживание; буфетное обслуживание во время переговоров; оплата официальных обедов в ресторане и т.д.).

Таким образом, объект налогообложения по НДФЛ возникает при осуществлении компанией расходов в интересах работника, а не в интересах самой организации. Компании проводят торжественные и представительские мероприятия с целью формирование среди клиентов положительного имиджа, как надежного и высококвалифицированного делового партнера. В свою очередь, такие мероприятия направлены на получения дохода, как от существующих проектов, так и от потенциально возможных сделок. Такой вывод судебной практикой подтверждается (например, постановление ФАС Московского округа от 29.01.2014 № Ф05-16475/2013 по делу № А40-150130/12-140-1084).


Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет в качестве представительских расходов стоимости алкогольных напитков и сигарет

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное