Граждане-должники и банкротство

05.06.2015

С 1 июля 2015 года появится институт граждан-должников, признаваемых банкротами. Такое событие будет связано со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2014 № 476-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». У гражданина появится обязанность обращаться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не исполнит в течение трех месяцев денежные обязательства перед кредиторами в размере не менее 500 000 рублей.

Граждане-должники будут признаваться банкротами

Подать в суд заявление о признании гражданина банкротом будет вправе сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган, которым является ФНС РФ. Суд примет заявление о признании гражданина банкротом при условии, что требования к нему составляют не менее чем 500 тысяч рублей и они не исполнены в течение трех месяцев, если другое не предусмотрено Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

К заявлению о признании гражданина банкротом нужно будет приложить, в частности:

  • документы, подтверждающие наличие задолженности и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов;
  • документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя (например, выписка из ЕГРИП).

При этом такие документы должны быть получены гражданином не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи им заявления о признании его банкротом. Кроме того, вместе с заявлением необходимо будет предоставить копии документов, подтверждающие право собственности гражданина на имущество, справки о наличии счетов в банках. Полный перечень документов, которые должнику нужно будет собрать, указан в статье 213.4 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции Федерального закона № 476-ФЗ. Лица, участвующие в деле о банкротстве, смогут представлять в суд необходимые документы в электронной форме.

При принятии к производству заявления о признании заемщика — физического лица банкротом финансовый управляющий должен будет направить информацию о внесении изменений к договору займа в бюро кредитных историй.

Подведомственность рассмотрения дел о банкротстве граждан

Дела о банкротстве граждан, прекративших деятельность в качестве ИП, но долги которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, будут рассматриваться арбитражным судом. Суды общей юрисдикции будут рассматривать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (которые не прекращали свою деятельность в качестве ИП).

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, будут применяться реструктуризация его долгов, реализация имущества, мировое соглашение. При этом мировое соглашение может быть утверждено судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Стоит отметить, гражданин не сможет быть признан неплатежеспособным при наличии достаточных оснований полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств он в течение непродолжительного времени сможет исполнить обязательства (или уплатить обязательные платежи).


Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Закрытие ИП с долгами - уже не миф

Банкротство: положения законодательства, которые необходимо применять

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное