Учет доходов в виде сумм неосновательного обогащения

04.06.2015

В письме представители Минфина России пояснили, что доход в виде сумм неосновательного обогащения, присужденных к взысканию с ответчика, признается в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

В письме представители Минфина России пояснили, что доход в виде сумм неосновательного обогащения, присужденных к взысканию с ответчика, признается в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.


Справка

Неосновательное обогащение получает лицо, которое без законных оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица. Оно и обязано возместить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (ст. 1102 ГК РФ).


Во внереализационных доходах учитывают доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате на основании вступившего в силу решения суда, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Датой получения таких доходов является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Следовательно, на дату вступления в законную силу решения суда налогоплательщик обязан отразить в составе внереализационных доходов сумму неосновательного обогащения, присужденную судом к взысканию с ответчика (письмо Минфина России от 16.08.2011 № 03-03-06/1/490).

НДС и получение неосновательного обогащения

Облагается ли НДС получение сумм неосновательного обогащения?

В перечне объектов налогообложения НДС, установленном в статье 146 Налогового кодекса РФ, получение денежных средств, не связанных с реализацией товаров, не указано. Значит, получение сумм неосновательного обогащения не облагается НДС (письмо Минфина России от 28.10.2013 № 03-07-11/45656).

Суммы неосновательного обогащения не являются объектом налогообложения НДС, указано и в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2014 № 09АП-37048/2014.

Есть и противоположное решение. Общество настаивало на исключении сумм НДС из размера подлежащего взысканию неосновательного обогащения, поскольку отсутствует объект налогообложения. Однако судьи посчитали, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1105 Гражданского кодекса РФ возмещению подлежит действительная стоимость имущества (то есть стоимость, по которой потерпевший сможет приобрести то же самое количество утраченного имущества). Исключение суммы НДС приведет к нарушению компенсационного характера суммы, взыскиваемой в качестве неосновательного обогащения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.02.2009 № А53-527/2008-СЗ-9).

Об учете выплаченного неосновательного обогащения в расходах

А если посмотреть с точки зрения приобретателя, можно ли учесть во внереализационных расходах на выплату неосновательного обогащения? По этому вопросу существует два мнения.

Согласно первому, отнесение к внереализационным расходам сумм присужденного неосновательного обогащения неправомерно (письмо УФНС России по г. Москве от 03.09.2012 № 16-15/082389@). Этот вывод подкрепляется судебным вердиктом, что присужденные к выплате суммы в виде неосновательного обогащения и процентов по нему нельзя отнести ни к штрафам (пеням), ни к иным санкциям, подлежащим уплате за нарушение договорных обязательств, ни к расходам на возмещение причиненного ущерба. Поэтому присужденное к выплате неосновательное обогащения не зачисляют во внереализационные расходы (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2007 № А43-15380/2006-32-601, ФАС Московского округа от 27.03.2013 № А40-27870/12-129-128).

Второе мнение противоположное, и сводится к тому, что выплаченные суммы неосновательного обогащения являются возмещением реального ущерба. Поэтому можно отражать такие суммы во внереализационных расходах (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.2011 № А33-1394/2011).

Или такая ситуация. Инспекторы доначислили налог на прибыль в связи с тем, что включение налогоплательщиком во внереализационные расходы сумм неосновательного обогащения, взысканных с него в судебном порядке, неправомерно.

Суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что в случае неосновательного получения (сбережения) имущества сумма неосновательного обогащения в виде стоимости данного имущества, возмещенная потерпевшей стороне, в данном случае может быть квалифицирована как возмещение реального ущерба. Ведь для целей налогообложения прибыли различные гражданско-правовые понятия «ущерб» и «убытки» используются в одинаковом значении, так как влекут одинаковые правовые последствия - уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Арбитры указали, что в данном случае правовое значение имеет не форма негативного влияния налогоплательщика на имущественную сферу третьих лиц (реальный ущерб, упущенная выгода или создание одной только угрозы наступления таких последствий, например, при уплате штрафной неустойки), а соответствие затрат общим условиям принятия расходов по налогу на прибыль.

Издержки понесены в связи с использованием помещений для торговли, то есть деятельности, направленной на получение дохода; данные затраты не перечислены в перечне расходов, не учитываемых для целей налогообложения; размер расходов и факт уплаты документально подтверждены вступившими в законную силу решениями суда и платежными документами заявителя.

Поэтому, расход в виде взысканных сумм неосновательного обогащения отвечает общим критериям учитываемых для целей налогообложения расходов (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.08.2014 № А27-15256/2013). 


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/20826 от 13.04.2015 «Налог на прибыль: учет доходов в виде сумм неосновательного обогащения»

Налоговый консультант Д.Г. Николаев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Об учете присужденной суммы неосновательного обогащения

Сумму НДС признали неосновательным обогащением

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное